> 聚焦中国

用真心化解困难 用真情温暖人心

2019-11-27 11:07:39 丨 文章来源:阿克苏市委宣传部

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆阿克苏市各部门各单位严格按照主题教育的总要求、目标任务、方法步骤,紧密结合实际,用真心化解困难,用真情温暖人心,务求主题教育取得预期效果,推动主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走,使党员干部在干事创业中践行初心使命。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市市场监管局按照相关要求,在全市范围内进行了食品小作坊监督检查专项行动。

在具体行动中,市场监管局坚持推动小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”转变为目的,按照《新疆维吾尔自治区市场监督管理局食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》及《阿克苏地区食品小作坊基本规范(试行)》等文件要求,以片区管委会、街道及乡镇为单位,对全市小作坊进行摸排,实施动态管理。同时,以市场监管所属地为依托,加强一线检查,重点针对食品小作坊环境卫生、设备清洁、原料来源、加工制作、销售管理等环节加强指导,建立一户一档,跟踪监查食品小作坊生产状态,引导小作坊从业者严守道德底线,履行保障食品安全主体责任,提升生产工艺流程,强化追溯体系建设、质量安全控制、产品贮藏运输监管举措,引导具备条件的小作坊升为小企业,促进食品产业高质量发展。 

“小作坊在满足群众饮食多样化消费需求的同时,促进了就业增收。但小作坊遍布城市农村、街头巷尾,食品生产经营不规范,风险点多面广,监管难度较大。我们结合主题教育开展专项整治,将小作坊食品质量安全纳入专项整治漠视群众利益的重要内容,有效提高了食品安全水平和人民群众的获得感。今后,我们将继续按照整治、规范、提升的总体思路,坚持不懈地抓好小作坊食品安全综合治理,打造一批能突出阿克苏饮食特色的‘小而特,小而精,小而美’食品小作坊。”市场监管局党组书记田玉表示。

“经济技术开发区人社分局结合我们公司经营和用工情况,有针对性地逐一讲解分析企业社保补贴、稳岗补贴等各项政策,对我们企业帮助很大。明年我们就按规定申请社保补贴,这样一年就可以节省社保费十余万元,为我们企业减轻了负担。”11月9日,新疆天基水泥有限公司副总经理王学功说。

阿克苏经济技术开发区管委会自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,结合工作实际,以思想观念再转变、制度供给再优化、体制机制再创新、工作作风再改进、能力素质再提高为目标,坚持问题导向、结果导向,以方便企业和服务群众为突破口,积极推行一线工作法,通过建立企业联系点,将办公场所前移到一线,工作人员上门讲政策送服务解难题,全面讲解社会保险、就业创业、人事人才、劳动关系等方面的政策,赢得了企业和群众的认可。

(文/程皓)