> 聚焦中国

陈美光:为健康中国建设献晚晴

2019-11-27 11:07:39 丨 文章来源:中国网

文/段雨墨


blob.png

2016年4月,陈美光在首届全国光讯子技术与亚健康预防学术研讨会上作主题发言


1947年出生的陈美光今年72岁,却依旧不知疲倦地常年奔波于福建、北京、上海等地。

2003年,正式退休的他将全部精力投入到了健康产业。从专业知识的学习,到诊疗技术装备的研发,再到民营诊所的开办,16年来,面对一路上经历的各种艰辛和挑战,他未曾退缩,更没有想过放弃。对他而言,能够为人类健康事业贡献晚晴,是件无比幸福的事情。陈美光现在最大的心愿,就是尽快将团队研发的“光讯子启能灯治未病技术”及其他相关技术推广出去,让更多人从中受益。同时,乘着我国健康产业发展的这股春风,一起助力传统中医在守正创新、中西医结合的道路上继续向前发展。

 

blob.png

 光讯子启能灯亚健康调理技术入选2015年第二批全国“百项亚健康中医调理技术”,

中华中医药学会亚健康分会主任委员孙涛教授为陈美光单位授牌及颁发证书


寻找健康的“频率”密码

2016年,由陈美光团队研发的“光讯子启能灯治未病技术”被首次列入国家中医药管理局传统医药国际交流中心高新适宜技术推广项目。2018被中国中医科学院中西药科技合作中心列入中医药养生保健适宜技术(产品)全国推广项目;同年,经北京中西医慢病防治促进会组织的国医大师等专家遴选,列入了其慢性病康复适宜技术(产品)全国推广项目。

 “光讯子即光的讯息传导介子,它是开启人体自愈能力的一把钥匙。”陈美光说。

他介绍,“天地氤氲,万物化醇”与“道法自然,光水气荡”十六个字,是光讯子启能灯发明的理论源头。在自然界,生命存活的三要素:阳光,空气和水,它们三者之间的相互“振荡”,会产生千变万化的频率,一旦其与宇宙万物本身自带的频率实现“同频共振”,即会释放出相应的生命能量,促进万物生长,同时,传递出丰富的生命能量讯息。“光讯子启能灯治未病技术”就是借助现代科技“仿真”“天地氤氲”的环境,创造出“光讯子生命能量场”,进而补充人体元气,提升人体自愈力。

那么,这种“天地氤氲”的环境是如何营造的呢?

几十年前,航天科学家们研究发现,太阳光中的远红外线是生物生存必不可少的因素,而且,它与人体发射出来的远红外线波长相近,能与生物体内细胞的水分子有效“共振”,并具备渗透性能,促进动植物的生长。现代医学也证实,当远红外线作用于人体时,它会穿过皮肤,与人体内水分子“共振”,使水分子活化,共振效应还会促进热能在人体内的传递,直接使肌肉、皮下组织等产生热效应,继而促进毛细血管扩张,加速血液循环,强化新陈代谢,增加组织的再生能力,和提高机体的免疫能力……从不同水平调动人体本身的抗病能力来治疗疾病。正因此,被称为“生命光波”的远红外线如今已被广泛用于医疗护理领域。

长久待在都市密闭的空间特别是空调房中,人们经常会感到头昏脑胀,而一旦走进树木葱茏的森林、浪花翻卷的海边,或是飞流直下的瀑布边上,却顿感神清气爽,心情舒畅,现在,我们知道这主要是空气负离子的作用。空气负离子,即空气中的氧分子获得多余的自由电子后形成的带负电荷的氧气离子。在医学界,负氧离子享有“维他氧”、“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他命”等诸多美称。科学研究发现,人体细胞的电子被夺是致病之源。其中,活性氧(自由基)是一种缺乏电子的物质,进入人体后会到处争夺电子,如果细胞蛋白分子的电子被夺去,就会使蛋白质接上支链而发生烷基化,形成畸变的分子而致癌。“医学专家们研究证实,攻击人体细胞的病毒通常都带有负电荷。这为病毒的防治提供了一种思路,即通过补充负离子,使人体内的细胞也带上部分负电荷,然后借助同性相斥的作用机制,使带负电荷的病毒丧失对活细胞的攻击能力。”陈美光说,负离子进入人体后还会借由血液循环到达人体各组织器官,为人体筑起一道保护健康的城墙。据了解,在临床医学方面,负离子如今已被广泛用于呼吸系统疾病、神经系统疾病、心血管系统疾病等的治疗和改善。在自然状态下,空气分子通常是不带电荷的(呈中性),但宇宙射线、紫外线、微量元素辐射和自然界中的放电(闪电)现象、喷泉、瀑布等都能使周围空气分子发生电离,即失去部分最外层电子,形成负氧离子。目前,人工产生的负离子已达生态级,易于进入人体。

陈美光表示,“光讯子启能灯治未病技术”属于中医灸法的科学创新,即借助启能灯的红外辐射产生负氧离子,结合超声雾化器产生的水雾,再借助光动力,营造出一种阳光、空气和水三者相互“振荡”的具有特定频率的微环境(氤氲环境),创造出“光讯子生命能量场”,共同作用于人体,进而产生补气活血、清肺疗养等功效。

“根据上海市环境保护产品质量监督检查总站的检测报告,光讯子启能灯具有良好的消除甲醛和PM2.5,产生丰富分子簇负氧离子的功能。”陈美光说,“另外实验表明,生命体的细胞成长因子在接受良好的生命能量讯息作用后,会引发细胞的生化反应,启动自身的自愈力系统。”


blob.png

2018年,陈美光在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会健康分论坛上作巜生命之光与光讯子启能灯》专题发言



blob.png

陈美光在第四届全国智能化养老战略研讨会暨智能养老产业展览会《中医药与智能养老融合发展论坛》上与大家分享交流光讯子治未病技术


“唤醒”人体自愈能力

在人体内,存在着一个与生俱来、自发作用的自我修复系统——自愈系统,包括免疫力、排异能力、修复能力(愈合和再生能力)、内分泌调节能力、应激能力等。它就好比守护人类身体健康的修理队和消防员,一旦你的身体遭受了来自外界的物理、化学、微生物等的侵害,它将以最快的速度和最专业的技术清除细菌、病毒、变异细胞等,并修复人的身体机能,使一切回归健康与正常。比如,日常生活中,人们因不小心蹭破了皮、出了点血,一般只需轻轻摁住伤口,过一会儿血就会自然止住,这正是自愈系统在发挥作用——因为身体内有天然的止血药——血小板。

自愈系统发挥作用的能力即自愈力。

不过,自愈力并非是万能的,每个人体质不同,自愈能力也不同,它们是相辅相成的,医学就是以辅助机体发挥自愈力来治疗疾病为目的而存在的。

“遗憾的是,这些年来我们身处的外部环境遭到严重破坏,生命三要素阳光、空气和水被严重污染,这都导致了人体自愈能力的下降。”陈美光说。许多人对媒体前些年广泛报道的“臭氧层空洞”的消息应该还有印象,现在我们知道,位于平流层高处的臭氧层就像防晒霜一样,阻止了有害紫外线到达地球表面,守护着人类健康,“臭氧层空洞”的扩大,相当于在阳光中加入了更多的“毒素”,也就意味着人类和动物患皮肤癌、白内障等疾病的比率将上升,这无疑是灾难性的。“阳光中有害光谱增加,生命光谱严重不足;空气中悬浮粒子超标,氧分子不足;加上水源的污染,人们长期暴露在这种环境中,会严重影响自愈系统的正常工作。并且,每天摄取被污染了的食物来补充能量,会造成身体内有害物质的堆积,就像发电厂使用了劣质煤炭,由于热分解不充分会自然产生大量的残余物质,影响发电厂的正常和高效运转。”

环境的破坏,加上不良生活习惯的影响,导致了人的自然治愈能力的下降。反过来,要恢复人体的自愈能力,主要应当致力于改善我们的生存环境,同时养成良好的生活习惯、健康的生活方式。

当然,自愈需要条件,必要时还要寻求“外力”包括医生的帮助。光讯子启能灯就是一种外部干预的“外力”,旨在通过恢复提升人体的自愈能力,完成自我修复的一种自然的理疗方法。

2014年,陈美光联合福建中医药大学中西医结合研究院组织开展了“启能灯抗大鼠急性心肌缺血的实验研究”,结果证实,启能灯能够延缓垂体后叶素引起的大鼠心肌缺血,同时能够促进缺血心肌的恢复,达到修复心肌缺血损伤的作用。

据了解,光讯子启能灯目前已获得国家发明专利(专利号:ZL 2011 10180139.5),并同时被中华中医药学会、中和亚健康服务中心评选为“百项亚健康中医调理技术”。作为一种防控慢性病及调理亚健康的技术,也已经在国内外大范围推广应用。


blob.png

光讯子启能灯外观造型与专利号


blob.png

第五届中国(北京)京交会现场,参会者与参观者在体验光讯子启能灯


陈美光介绍,光讯子启能灯具有绿色、智能、安全的特点,所谓绿色,表现在它既能净化细胞又能净化空气,实现“内外兼修”;所谓智能,表现在简单易用,不打针,不吃药,只需“人灯对话”,即可实现自我调理;所谓安全,表现在它所含光源均为有益光源(设计时已摒除了X射线、Y射线及紫外线),安全、可靠、无副作用。

“光讯子启能灯最令人心动的地方是,它是《黄帝内经》关于‘正气存内,邪不可干’理论在当代自然科学条件下的具体应用,可以抵达‘不治已病治未病’的最高境界。对于广大健康人群和亚健康人群的养生保健、调理身心、改善睡眠、安神美容、增强体质、提高免疫力,以及净化居家空气、营造良好的‘气场’环境,都有不错的效果。”陈美光说。

 

一直怀有一颗“为良医”的心

陈美光是福建人,1964年入读厦门的集美水产学校化学专业。毕业后,他到了福建省连江县工作,先后在连江县、罗源县、福建省旅游局、福建省旅游干部学校任职,1993年时已是正处级干部, 2003年退休时任福建省旅游局机关党委专职副书记。在自己身为人民公仆的那些日子,陈美光始终心系人民,在干事创业的路上奋勇争先、敢于担当,不畏困苦、不怕牺牲,真正诠释了什么是老一辈共产党人“坚定的理想,绝对的忠诚,纯洁的党性”,并且,出色地完成了党和国家交给的各项任务,得到了党的培养和信任,也获得了上级部门的肯定。由于工作出色,陈美光在工作的单位都得到了重用,仕途顺利。

而作为一名为党和国家事业奋斗了37年的老党员,陈美光希望在自己退休之后依然能将为人民服务的事业继续下去。于是,时年56岁的他选择了创业。现在,他是上海羟富生物科技有限公司董事长,北京清岭门诊部有限责任公司董事长,也是北京光讯子国际中医药研究院院长,国医大师张大宁和李佃贵的学术传承人,还兼任着其他一些社会职务。

陈美光自小就酷爱学习、博览群书,常年保持着阅读的习惯。1984至1986年,他到中共福建省委党校哲学专业进修了两年。1995年又进入北京师范大学学习了两年的中医。另外,他从1968年开始大量阅读医书,51年间收藏的医书达到近千册,平日里阅读所涉猎的学科门类更是极其广泛,熟读《易经》、《黄帝内经》、《道德经》、《神农本草经》、《伤寒论》,还涵盖细胞生物学、生物化学与分子生物学、组织学与胚胎学、医学免疫学和肿瘤学、量子生物学,等等。特别是,包含无限智慧的中医,更是令其着迷。


blob.png

2017年,陈美光于北京先后拜国医大师李佃贵与张大宁为师 国医大师张大宁为陈美光颁发《拜师证书》及赠送《医经必读》


长久以来,陈美光对传统中医与现代生命科学情有独钟,始终铭记着“不为良相,愿为良医”的古训。一直坚持学经典、读医案、验临床,深入研究和把握“天人合一”整体观、辨证论治与理法方药之精粹,并将理论学习密切联系临床实践,先是尝试替自己、家人和朋友诊病,后来又开始帮助其他求治无门的患者解除病痛,渐渐的,在一些常见病、慢性病、某些疑难病的治疗中,积累了丰富的经验。

作为中医药实效的见证者,近年来陈美光更是自觉投入到了诊疗技术装备的研发中,在政府鼓励社会力量兴办中医诊所等医疗机构的时代潮流下,开办了自己的民营诊所。而在他这些年所做的努力中,最具价值的贡献,应该就是带队研发了“光讯子启能灯治未病技术”。近年,他一直积极致力于“光讯子启能灯治未病技术”的推广,其在2016首届全国光讯子技术与亚健康预防学术研讨会和2017首届中医药健康服务业发展论坛上所做的主题发言,收到了多方好评;在2018中国第五届京交会健康分论坛上做的《生命之光与光讯子启能灯》的专题发言,更是引发许多与会者的极大兴趣。


blob.png

首届全国光讯子技术与亚健康预防学术研讨会期间,与会领导、专家、学者及代表集体合影


乐为桑梓献晚情。如今人们已经普遍接受一个简单的道理:“健康是1,财富是后面的若干个0,没有健康的1,财富的0再多也没有用。”新时代下,康养产业迎来了前所未有的发展契机。据相关数据统计,目前我国的高血压患者已超过2亿,每年增加1000万人;糖尿病患者9240万人以上,其中1亿4千万人的血糖还在增高;心脑血管患者超过2亿人,占我国每年总死亡人数的1/3。不仅如此,随着人们生活方式的改变和环境的恶化,近年来,亚健康状态在中青年群体中不断蔓延。面对形势严峻的“健康危机”,传统的单一救治医疗模式已难以胜任,急需改变,逐渐向“治未病,防大病”模式转变。而为统筹解决关系百姓健康的重大和长远问题,中共中央、国务院从国家战略层面出发印发了《“健康中国2030”规划纲要》,其中特别强调了中医药在治未病中的作用,指出要:“大力发展中医非药物疗法,使其在常见病、多发病和慢性病防治中发挥独特作用。到2030年,中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥。”频出的利好政策令陈美光倍感兴奋,他与团队研发的已被国家中医药管理局传统医药国际交流中心列入高新适宜技术推广项目的“光讯子启能灯治未病技术”,其突出优势正表现在“治未病”和慢病调理方面,相信借着这股“政策东风”将来一定会有更大的作为。老骥伏枥,志在千里。如今虽已年逾古稀,但陈美光依旧壮心不已,怀着极大的热情投身到了“健康中国”追梦者的行列。岁月如水,生命如歌。当初,他发出的为健康中国建设献晚晴的誓言掷地有声,未来,他前行在追梦路上的步伐必定会更加的铿锵有力。