> 聚焦中国

艺体相融 涵养情怀

——大兴区小学体育与艺术教育大会在北京第二实验小学大兴实验学校成功举行


2019-11-26 15:49:19 丨 文章来源:中国网

20191122日,为落实全国及北京市教育大会精神,在大兴区教育大会隆重召开之际,大兴区教委、大兴区教师进修学校以“面向新时代的体育与艺术学科教育改革:健体 尚美”为主题的区小学体育与艺术教育大会,在北京第二实验小学大兴实验学校尚美楼内成功举行。


 blob.png


北京市教科院基教研中心主任贾美华,首都师范大学科学教育系主任吴晗清,区教委副主任寇国新、小教科科长李学静、校外办主任杜万杰及区教师进修学校副校长田娟、小学教研室主任龚常玉等专家领导出席会议。大兴区各直属、中心校校长、教学干部(含完小)以及体育、音乐、美术、书法教师代表共计260余人出席此次大会。会议由田娟副校长主持。


 blob.png


北京第二实验小学大兴实验学校作为大会主会场和体育分会场的承办校,在前期便成立以校长、书记为组长的工作小组,多次针对艺术教育与区领导、教研员、校音体美教师进行交流,做好细致布署。经过前期的交流与沟通,也在全区部分美术教师的协助下,尚美楼内完美布展。

与会专家领导和教师们首先观看了我校零点体育展示,之后进入尚美楼观看了美术、书法学科学生书画作品的静态展示,以及体育、音乐、美术、书法四学科学生基于本学科特色的现场展示。

随后,在大兴区教委寇国新副主任热情洋溢的致辞中拉开了本次艺体教育大会的序幕。

 

 blob.png


“艺体相融 涵养情怀”专题片的播放,使与会者共同回顾了大兴区艺体工作近十年的教学改革历程和工作成果。

接着,吴晗清博士以《艺体素养:幸福人生的重要支撑》为主题进行了专题讲座。他在报告中通过案例的形式强调艺术学科对学生人格发展的重要性。

最后,北京教科院基教研中心贾美华主任讲话。 

贾主任从区域引领、一校一品,教师队伍建设以及学生表现出的状态给与了非常高的肯定,明确表示,大兴区是跟进教学改革最深入的区县和跟进国家及北京市部署工作最快的区县之一,本次会议的召开,是落实国家及北京市教育大会精神的载体,具有很好的引领性,大兴区在教委的领导下,教研部门的推动下,已经形成了很好的文化氛围。

贾主任还结合大兴区从课程层面、研究层面、学校层面、教师层面、学生层面的研究取得的成果表示祝贺,同时也希望大兴区的艺体教育质量不断提升。

以“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”为主题的体育分会场也在我校举行,北京教科院基教研中心体育教研室原主任、正高级教师、特级教师、教育部全国中小学教学指导委员会员、北京市校园足球协会副会长马凌、北京教育学院体育与艺术学院书记周志勇、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心体育教研室主任樊伟、北京教育学院体育与艺术学院院长助理、博士张庆新、北京第二实验小学大兴实验学校书记王四清,大兴区旧宫镇第一中心小学校长屈彪以及全区各校体育教师130余人参加。活动由大兴区教师进修学校小学体育教研员梁吉涛老师主持。

首先由北京第二实验小学大兴实验学校教师洪巍巍、大兴区庞各庄镇第一中心小学教师张统府、北京教科院旧宫实验学校教师李婉云、大兴区榆垡镇第一中心小学教师吕凤灵,进行课堂教学展示。

在学校体育工作分享阶段,大兴区旧宫镇第一中心小学、大兴区第八学、榆垡镇第一中心小学分别围绕足球特色和课堂教学、篮球特色、冰雪运动的开展情况做了汇报。展示了大兴区小学体育运动的多样性和全面性。

随后,北京教科院基教研中心体育教研室原主任、正高级教师、特级教师、教育部全国中小学教学指导委员会员、北京市校园足球协会副会长马凌做《固本与创新》的专题讲座,强调了体育教学的坚守与初心。

北京教育学院体育与艺术学院周志勇书记作总结发言,周书记对大兴小学体育在课堂教学方面取得的成绩表示祝贺,希望大兴区小学体育教师以此为契机,在大兴区教委和教师进修学校的带领下,在教研员的引领下,再接再厉,取得更加优异的成绩!

本次会议的召开,既有专业的展示,又有专家、领导高站位的指导与前瞻性的引领!学校艺术教育是实施美育的重要内容和途径,对促进学生的全面发展具有不可代替的作用。通过此次活动,进一步提高了教师对艺术教育工作的认识,为接下来的艺术教育工作指明了方向,相信在区教研员的引领下,学校领导的支持下,北京第二实验小学大兴实验学校的艺术教育工作会开展的越来越好。