> 聚焦中国

农业旅游跨界“玩出”新花样

2019-11-09 00:03:14 丨 文章来源:中国网

微风轻拂,稻花飘香,悠悠风车,潺潺流水,在哈日道卜嘎查万亩绿色休闲观光农事体验区,游客们徜徉万亩蹈海,感受亲子自行车观光、网红绳索桥、稻田景观木栈道、野外烧烤、采摘观光、下田摸鱼。一个好的产业不仅可以带动农民增收致富,还能有力拉动消费升级、助力经济发展。科右中旗围绕水稻产业,积极发展稻田养殖、观光农业、休闲农业、认养农业等新产业新业态,深入挖掘农业的旅游功能,发挥第一产业“接二产连三产”的作用。

“本以为乡村游多半是看看自然风景,没想到娱乐休闲项目、新型体验活动也不少,让人眼前一亮,小孩都舍不得走了。”在巴彦呼舒镇生活的文龙带着孩子在环园亲子骑乘路线上边走边拍照留念,还体验了网红绳索桥,“以前总爱去热门城市凑热闹,现在发现家门口也可以体验这些网红项目,真不错!”行走在乡间稻田的田埂上,青翠欲滴的稻田里,很多写着人名的红色牌子格外亮眼,其实这些优质水稻早已“名稻有主”。哈日道卜嘎查党支部书记白金泉说:“现在我们主要打造农业加旅游,并推出私人订制农业——‘我在哈日道卜嘎查有1亩田’,手机上可以实时查看监控,了解产品从种植、加工到销售的一系列相关信息。”

秋收之际,在哈日道卜嘎查认养了“一亩三分地”的徐鹏前来体验“乡愁”:“这边儿的环境特别好,大米、鱼、蟹味道好,还健康。而且认领稻田也是一种情怀吧,大多数中国人都有一种农耕的情结,自己家有一亩地,这可能是大多数人的向往。”“田园梦乡,诗意栖居”,水稻种植与休闲旅游、文化等产业进行深入互动,特色农产品和旅游景点实现整合包装,水稻产业释放出了更强劲的发展动力,经济效益、文化效益和生态效益三者在这里有机结合,充分激活了乡村经济。