> 聚焦中国

为阿克苏添抹绿 秋季植树造林忙

2019-11-09 00:03:14 丨 文章来源:阿克苏市委宣传部

从10月28日起,一支支特殊的植树队伍出现在距离新疆阿克苏市城区40公里外的空台里克区域。这些由地市300余个单位上万名干部职工及各族群众组成的植树大军,积极投身到地区今年的秋季义务植树造林劳动中。他们中有70多岁的老人、在校求学的学生和个体工商户,无论来自哪里,他们心中都有一个共同的梦想,那就是植树造林,美化家园。连日来,在各植树点,各族干部群众挖坑、运苗、填土,到处一派热火朝天的植树造林场景。广大干部群众用实际行动传承和发扬柯柯牙精神,为美化绿化家园做出贡献,在阿克苏周边筑起一道绿色生态屏障。

党员干部作表率 植树造林干劲足

行走在空台里克区域各个植树现场,一面面党旗迎风飘扬,一个个佩戴党徽的植树人成了今秋植树现场中最亮丽的风景。

深秋的阿克苏,空气中虽有点凉意,但大家植树的热情却十分高涨。在地委组织部的植树现场,党员干部积极投入到义务植树活动中,有的挥锹铲土,有的为树苗培土,大家齐动手,互相配合,认真栽下一棵棵杨树,植树现场一派热火朝天的繁忙景象。

地委组织部干部胥良焱说,近年来,阿克苏植树造林的规模越来越大,力度越来越大,阿克苏的生态环境越来越好。作为一名党员干部,更应发扬柯柯牙精神,带头植好每一棵树。通过植树活动,深入贯彻习近平生态文明思想,用行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

全民参与共建绿色生态家园

植树造林不仅可以美化环境,更是每一位公民应尽的义务。在今年的秋季植树造林中,不仅有党员干部,还有各族群众和学生积极参与。

眼下即将进入深秋,随着几场冷空气的侵袭,阿克苏的天气越来越冷,但这丝毫没有减退地区各族群众植树的热情。

无论是上了年纪的老人,还是在校求学的孩子,大家都全力以赴地将一棵棵小树苗栽好种齐。

在地区第一中学植树点,上百名学生在老师的带领下,三人一组植树,虽然他们年龄不大,可植起树来格外认真,平整、挖坑、培土等一丝不苟。学生凯撒尔·吐尔地说,阿克苏是我们生活的地方,是我们的家园,美化家园是我们应该做的事情,只有把环境搞好了,生态得到改善,我们才能更加舒心地过好每一天。污染少了,空气清新了,我觉得植树挺光荣的,以后我会积极参加植树造林活动,力争把我们的家园建设得更加美丽。”

今年70岁的吐尔逊·艾买提是阿克苏市兰干街道朝阳社区居民。在听说地区开展秋季植树造林活动的消息后,他多次跑到社区请求参与植树,考虑到他年事高,社区没同意让参加。可10月28日,吐尔逊·艾买提主动加入到社区的植树队伍,来到植树现场,与大家一起开展植树。

“植树造林好处很多,既能防风固沙,还能让空气变得更干净。”吐尔逊·艾买提说,他祖祖辈辈生活在阿克苏,参加过柯柯牙绿化大会战,正是见证了植树造林给阿克苏带来的变化,让他更坚定参加植树造林。

“只要我身体可以,我会一直参加植树造林,让我们的下一代都能生活在一个美丽的环境里,过上幸福的生活。”吐尔逊·艾买提说。

用行动践行绿色生态发展理念

近几年来,阿克苏每年都组织春秋两季义务植树造林大会,通过植树造林,用行动践行着绿色生态发展理念,通过植树造林,让各族干部群众深刻地感受到了植树造林的重要性,并在劳动中自觉成为了绿色的守护者与践行者。

“保护环境是我们每一个公民的义务。通过参与植树活动,让我们从保护生态环境的见证者变成了实践者,亲身参与其中,让大家对环保理念理解得更加深刻了。”阿克苏市人民医院党员曹强说,自参加工作以来,他参加过各种植树造林活动,因为见过阿克苏过去黄沙漫天的场景,更加认识到植树造林的重要性。“阿克苏的生态建设取得了成效,得到了国家的认可,作为一名植树造林活动的参与者我很骄傲。”曹强说。

阿克苏市文旅局党员王克庆说,开展秋季植树造林活动是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现,也是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念的实际行动,今后将继承和发扬柯柯牙精神,致力于阿克苏的生态工程建设,为阿克苏建设宜居宜业城市做出自己的贡献。

植树现场,不仅有参加过多年植树造林的老干部,还有不少第一次参加义务植树的干部,阿克苏市委办公室秘书麦尔比耶姆·库尔班尼牙孜就是其中的一位。刚大学毕业参加工作就遇到了今年秋季植树造林活动,麦尔比耶姆·库尔班尼牙孜积极报名参加。“刚参加工作就想为社会做点事情回馈社会,通过植树造林为家乡做点贡献。”麦尔比耶姆·库尔班尼牙孜说,党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,生态文明被提到了一个新的高度,作为一名干部,就要认真贯彻落实习近平生态文明思想,在实践中去践行绿色生态发展理念,让阿克苏的天更蓝、地更绿、水更清。


(文/程皓)