> 聚焦中国

2019年“若羌红枣号”航空货运专班启航

2019-10-28 14:37:39 丨 文章来源:若羌县政府

金秋十月,枣果飘香。10月24日12时20分,2019年“若羌红枣号”航空货运专班在若羌县楼兰机场启航,2吨若羌红枣搭乘南方航空航班从若羌楼兰机场起飞发往浙江杭州市,开启了红枣销售新模式。


blob.png


当日上午11时30分,2019年“若羌红枣号” 航空货运专班启航仪式在若羌楼兰机场停机坪举行,2吨优质若羌红枣被陆续搬上行李舱,经乌鲁木齐发往浙江杭州市,标志着若羌红枣实现了从田间到东部沿海城市市民舌尖的“零距离”。

巴州翼翔航空货物代理有限公司若羌分公司经理刘国正说:“通过发展临空经济,现已开通全国17条航线,来保障若羌红枣能在当天派送到客户手中,让全国各地人民尝到新鲜的若羌有机红枣。”

据悉,为拓宽红枣销售市场,增加产品附加值,若羌县以航空物流业发展契机,现已陆续开通若羌——乌鲁木齐、郑州、成都、广州、北京、上海等地的“若羌红枣号”航运专班。

新疆羌都枣业股份有限公司副总经理孙娟告诉记者,“若羌红枣号”专班航空运输,能够让当天采摘的新鲜红枣在8小时内出现在内地消费者餐桌上。

若羌县委常委刘文春说:“若羌县以巴州大力发展临空经济为契机,开通的‘若羌红枣号’航空货运专班,实现了若羌红枣从田间到消费者餐桌‘零距离’对接。今后,若羌县将借助丝绸之路经济带核心区建设机遇,着力打造新疆(南疆)红枣(干果)交易集散中心,大力发展电子商务产业,利用红枣期货两家交割库落地若羌的优势,构成‘线上+线下’立体营销新模式。”

据了解,今年10月31日,若羌将在浙江杭州举办第二届“中国农民丰收节”之新疆若羌第十三届“楼兰文化•红枣节”,届时将会有大批若羌红枣空运至活动现场,供当地市民游客品尝。

据了解,若羌县全面贯彻落实自治区、自治州乡村振兴战略,立足若羌(楼兰)机场通航和物流产业发展的优势,大力发展临空经济,出台红枣航运补贴政策,加快航空物流业发展,开拓特色鲜食红枣产品市场,构建“线上+线下、空中+地上”的立体化若羌红枣营销模式,确保若羌红枣(鲜枣)等特色农副产品第一时间和内地消费者见面,提升若羌红枣市场知名度、美誉度,促进特色农副产品增效,农民增收。

新疆西域传奇网络科技有限公司总监张国强说:“‘若羌红枣号’航空货运专班启航,标志着若羌县向航空货物物流运输服务转型升级迈出了新的一步,作为若羌县红枣企业,今后,我们将积极响应巴州对农产品航空货运物流补贴发展的相关要求,认真落实相关惠民政策,持续做好红枣销售相关工作,帮助当地枣农增收致富。”

近年来,若羌县委、县人民政府坚持走“保品质、重品牌”的红枣产业发展之路,不断提升红枣品质,扩大影响力。若羌红枣也先后荣获“中国绿色食品认证”“一带一路”农产品商标建设特殊贡献奖等百余项荣誉,通过国家“地理产品证明商标”“地理标志产品保护”“中国驰名商标认证”,若羌红枣享誉疆内外,深受全国消费者喜爱。截至目前,若羌县累计种植红枣生态经济林23.38万亩,完成绿色红枣基地认证10万亩,有机红枣基地认证10万亩。在红枣产业的强势带动下,该县枣农人均年收入达3万余元。