> 聚焦中国

“西北第一白桦林”旅游发展快马加鞭

2019-10-22 11:17:45 丨 文章来源:哈巴河县政府

blob.png


众所周知,新疆哈巴河县丰沛的水资源成就了有着“西北第一白桦林”之美誉的森林公园。阿勒泰地区在推进全域旅游过程中,采取串珠形式,将全区旅游资源进行了组合串联,打造出了千里旅游精品线路,而白桦林则依靠其得天独厚的自然生态优势,成为精品线路上的一个重要景区。

整个白桦林带全长134公里、宽1.5公里至3公里不等,其独特的自然景观,不仅吸引了数以万计的游客,也成为摄影家、书画家的创作基地。随着白桦林景区游客的逐年增多,其旅游产业的前景也越来越广阔。近年来,哈巴河县供销社驻库勒拜镇那勒村“访惠聚”工作队,充分发挥村与白桦林相依相伴的区位优势,广泛动员村民转变观念,积极参与到发展旅游服务业中。

“我们白桦林景区内共有图瓦人家、望亲树、连心桥和化石古道等18个景点,其中有一块化石上栩栩如生的白桦林图案虽经许多专家考究,但始终没有解开其成因之迷。”10月8日下午,那勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长张锋胜一边向我们介绍着,一边将我们引向桦林深处。  一路前行,不时遇到“白马王子”驾着“马的”哒哒而过。一匹马,架上一辆带篷的平板车,便成了游客争相体验的独特交通工具。


blob.png



张锋胜说:“白桦林地处哈巴河和额尔齐斯河冲积带,上世纪80年代前,马匹是居住在桦林深处各族群众出行的主要交通工具。随着经济社会的快速发展,以及交通体系的不断完善,现代交通工具逐步取代了马匹,从而使当地不少牧民家饲养的马匹没了用武之地。”  这么好的马资源,浪费了实在可惜!“开展驻村工作没多久,我们工作队就主动与桦林景区以及相关部门联系对接,组织村民成立旅游观光‘马的’队,让游客坐着‘马的’览美景,既体验了当地原生态文化,又让村民增加了收入,大家乐此不疲。目前,全村共有‘马的’近百辆,旅游旺季,每辆‘马的’每天能接待七八拨游客,收入可达200多元。”

为吸引更多游客,当前,哈巴河县正推进“以白桦林景区为中轴+白桦林国家森林公园+阿克齐国家湿地公园+县城旅游服务配套企业”四位一体建设,开通旅游专线,实现县域内旅游景区联动,不仅让游客享受“一票通”的便捷,也带动沿途乡村大力发展旅游服务业。  

今年以来,以桦林景区为主的哈巴河县各景区(点)共接待游客158万人次,同比增长36.77%,实现旅游综合收入15.76亿元,同比增长62.89%。依托旅游业促进农牧民增收的“钱景”一片大好。