> 聚焦中国

龙津村荣获“全国家风文明示范村”

——中国(龙津)“和美家风”实践成果分享在广东佛山龙津村举行


2019-09-24 14:45:48 丨 文章来源:中国网

blob.png

中国(龙津)“和美家风”实践成果分享会现场

 

9月21日,龙津村文化中心热闹非凡,中国(龙津)“和美家风”实践成果分享会暨“全国家风文明示范村”授牌仪式在此盛大举行。会上,中国炎黄文化研究会家风文化工作委员会会长林亚明,向荣获“全国家风文明示范村”的广东省佛山市南庄镇龙津村颁发了证书和牌匾。

 

blob.png

林亚明会长向冯耀泉书记赠送牌匾

 

此次会议是为喜迎新中国成立70周年华诞,积极落实习近平总书记关于家风文化的指示精神,共建“和美”家风,促进乡风民风建设,助力乡村文化振兴,由中共禅城区南庄镇委员会主办的。中国炎黄文化研究会家风文化工作委员会会长林亚明,上海交通大学“钱学森图书馆”馆长、钱学森之子钱永刚,中央歌剧院男高音歌唱家、歌剧表演艺术家、国家一级演员、毛主席特型演员韩中,清华大学博士后董鸿英,佛山市禅城区委宣传部副部长何文志,佛山市禅城区妇联副主席吴晓英,佛山市禅城区南庄镇党委书记陈辅明,佛山市禅城区南庄镇党委副书记、镇长叶华,龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉等领导,以及南庄镇各村民代表、新闻媒体的朋友等300余人参加了会议。


 blob.png

龙津村启动第二届“和美家庭”、首届非户籍模范住户与非户籍优秀先锋评选活动

 

中国炎黄文化研究会家风文化工作委员会授予龙津村“全国家风文明示范村”,是对龙津村多年来工作成绩的肯定和褒奖。龙津村开埠于南宋时期,是一个有着700多年悠久历史和文化传承的古村落,自建村以来,就有“兴学重教、勤耕苦读”的传统,还留下“明礼重学”“耕读传家”的家训,家风文化世代相传。特别是改革开放以来,龙津村党委“一班人”把优秀家风文化的传承弘扬作为一项重要工作来抓,营造了“家风好、民风淳、村风清”的良好社会氛围,提升了龙津村精神文明建设整体水平,也成为新时代“和美龙津”全面践行乡村振兴战略的重要抓手。他们通过对产生于清代中叶的《龙津古训》的重新整理、编译出版,开展举办“和美家庭”和美德人物的评选,举办《龙津古训》朗诵比赛,组织《龙津村和美家风建设标准指南》首发等系列活动,让家风文化真正内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,让中华民族传统美德中的“俭、孝、善、礼、让、和”形成家庭价值共识、社会共识和民族共识。


 blob.png

专家学者齐聚龙津共议家风建设

 

在分享会的交流讨论环节,钱学森之子、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚,国家一级演员、毛泽东主席特型演员韩中、清华大学博士后董鸿英等齐聚龙津,共议家风家教,为新时代下的家风建设献策助力。


blob.png 

冯耀泉书记在交流讨论中介绍龙津村的“和美家风”

 

龙津村党委书记冯耀泉结合龙津村的实际谈到,龙津村的“和美家风”主要有“祖传秘制”和“时代新风”两种形式。《龙津古训》就是“祖传秘制”的代表,它出自龙津村《廖氏家谱》,距今已有几百年,古训十二个篇章主要提倡的包括守国法、孝父母、睦宗族、和相邻等,同当下常说的爱国守法、孝顺父母、和睦邻里相通。龙津村的“和美家风”还能够做到与时俱进,比如评选和美家庭设置的四大类型:诚正恪勤、孝慈仁爱、亲睦和善、贤德大义。这些都是新时代的和美家风。同时,为了让这种“时代新风”更好地传承下去,龙津村组织编撰了《龙津村和美家风建设指南》,更加明确了新时代龙津村的和美家风主要体现在四个部分:爱党爱国、孝义家庭、明德个人、和美家乡。


blob.png 

陈辅明书记在交流讨论中谈到家风建设同社会主义核心价值观的内在联系

 

陈辅明书记在交流讨论中提到,南庄镇党委非常重视家风建设,家风正,村风也就正,镇风也正。南庄一批先进村已经将传统文化的优良成分继承发扬,形成榜样,形成氛围。下一步,南庄将更加重视家风建设,将其放到镇党委更加重要的工作范畴推进。同时,号召全镇党员干部带头树好家风,形成氛围,带动更多家庭、村民参与进来。并加强学习,既学传统文化里的古家训、古家风,也要学习红色家风,把优良传统与时代需求和脉搏相结合,夯实文化自信的基础。


blob.png 

钱学森之子钱永刚教授分享钱氏家族的家风文化

 

钱永刚教授在会上介绍了钱氏家风的传承和弘扬,他表示,家风是中华民族文化不可缺少的重要组成部分,学习前辈留下来的家训,是探讨家风问题、弘扬家风文化、建立良好社会风尚的有效办法。通过参观龙津村、研读《龙津古训》,认为龙津村的家风文化建设为我们提供了很好的样板和借鉴,这次到佛山不虚此行。


blob.png 

林亚明会长介绍家风文化工作委员会的相关情况

 

林亚明会长在发言中介绍说:“我去过很多村,龙津村让我十分感动和震惊。感动不是因为龙津多么富有、多么美丽,而是因为龙津村在不忘经济建设的同时,很好地把传统人文历史保护和传承下来。龙津村建设成和美标准的文明村非常不容易,这样的经验值得我们家风委员会学习和向全国推广。”林亚明表示,什么是好的家风?在龙津找到了答案,龙津村就是践行家风、传承家风最好的案例。


 blob.png

国家一级演员、毛泽东主席特型演员韩中畅谈家风文化对促进社会和谐的作用

 

国家一级演员韩中则结合自身的从影经历,谈到传承弘扬和美家风对促进社会和谐有着重大意义。“一个拥有好家教、好家风的人,品格也不会差,国风引导家风,而家风影响国风,我们倡导建设好家风,一定程度上也能促进我们的党风、政风、国风。”


blob.png 

清华大学博士后董鸿英介绍“和美家风”对凝聚发展合力、助力乡村振兴的作用

 

在董鸿英看来,挖掘地方文化是一种诗意的还乡,“乡村振兴要与乡村每个人的精神世界发生联系,包括经济振兴、文化振兴等都应与村民的文化相关联。《龙津古训》的挖掘就是一种诗意的还乡,用于凝聚乡村和社区的共同意识。开展的一系列家风文化活动,让家风成为有传统根基和生命力的文化抓手,重新构建生活秩序和社区文化。相信和美家风对龙津的建设有很大促进作用。