> 聚焦中国

内蒙古科右中旗:提高困难学生资助标准

2019-07-12 15:40:40 丨 文章来源:中国网


贫困旗县,适龄儿童无学可上;贫困家庭,优秀学子无钱上学;条件受限,贫困群众无计可施……这些令人迷茫又无奈的现象,曾经时有发生。然而,伴随着脱贫攻坚的号角声,科右中旗为摆脱教育“贫困线”,全力聚焦教育扶贫,创新思路,理清方法,强化教育扶贫政策落实,坚持不让教育输在“贫困线”上。如今,一幅幅适龄儿童有学可上、优秀学子有钱上学、贫困群众有计可施的教育扶贫美景正向着科右中旗铺展开来。

如何让更多的贫困家庭学生及时享受国家学生资助政策成为了首要难题。中旗教育局精准发力,把宣传工作作为教育扶贫工作的第一好帮手,积极采取多种形式,通过广播、电视、短信、微信和入户等方式进行宣传,在新学期学生入学、高考学生填报志愿等关键时段进行广泛宣传,为贫困学生求学梦增信心、添动力。

中旗建立健全从学前教育到高等教育贫困学生资助体系,提高经济困难学生资助标准,确保每一名学生不因家庭贫困而失学。据悉,2018年,在全旗范围内累计发放各类助学金共计1297.1万元,受益学生达17273名;发放低保家庭和建档立卡贫困家庭考入高等院校应届新生补助金206万元,受益学生206名。2019年,累计发放助学金共1270.10万元,受益学生达16765名,为全旗1770名建档立卡贫困家庭学生提高现有补助标准还在进行中。

“是教育扶贫让我看到了新的希望!”中旗中等职业学校美容美发专业学生韩美霞激动地说。

在中旗,从幼儿到大学生,只要是达到贫困标准的学生都可以享受资助,这也让成千上万和韩美霞一样的贫困学子不再为上学发愁。  

自2018年,北京市通州区与中旗架起了教育“连心桥”以来,确定了两地29所学校建立起帮扶结对关系。同时,通州区政府资助中旗中等职业学校100万元,并开展建档立卡贫困家庭学生捐资助学等活动。通州区新城职业学校为中旗中等职业学校1名建档立卡贫困家庭学生提供为期一年的免费学习机会。

教育扶贫路漫漫,任重而道远。面对未来,中旗将坚持不让教育输在“贫困线”上,让孩子赢在“起跑线”上的理念,从扶心到扶志再到扶智,让教育扶贫工作立地生根。