> 聚焦中国

百年沃土育新蕾—首都师范大学附属中学昌平学校

2019-07-12 15:40:40 丨 文章来源:中国网








解说词:

首都师范大学附属中学是一所享誉京城、名播华夏、闻达世界的百年学府。学校始终秉承“成德达才”的育人理念,恪守“自觉、勤奋、求实、创新”的校训。自1914年建校以来,凭借一流的师资队伍、教学水平、教学成绩以及在国内外的广泛影响,成为了北京市首批重点中学,首批示范性高中校和全国教育系统先进集体。

采访:首都师范大学附属中学 校长 沈杰

首师大附中积极承担社会责任,也是为了让更多的孩子能够接受到好的教育,首师大附中成立了首师大附中教育集团,目前也初具规模,由分布在七个区县的11所学校组成。过程当中,首师大附中教育集团坚持资源共享、集中优势、科学整合、保留特色、协同创新、优质发展这样六项基本原则。因此也实现了在办学理念、课程建设、学生培养等方面的深度融合。首师大附中昌平学校就是附中教育集团在2014年开办的一所高起点、高标准、高质量的分校,如今走过了快速发展的五年。

作为首师大附中一直倡导百年的“正志笃行、成德达才”的成达教育,也得到了当地老百姓的充分认可。学校也让众多的孩子在家门口就享受到了优质的教育。五年来,昌平学校在全体师生的共同努力下也屡创佳绩,收获了诸多的荣誉,也赢得了良好的社会口碑和声誉。

解说词:

根植百年沃土,创建昌平名校。首都师大附中昌平学校自建校以来,积极践行首师大附中“正志笃行、成徳达才”的育人理念,立足于优秀文明之根,面向世界、面向现代化、面向未来,致力于唤醒并成就每一个孩子。

采访:首都师范大学附属中学昌平学校 校长 尤春筠

百年学府底蕴深厚,集团办学优势明显。办学理念、课程建设、培养方式、教研培训等方面的深度融合,带来了集团成员校的快速优质发展。在集团的大力支持和帮助下,首都师大附中昌平学校坚持问题导向建学校发展长效机制,规范管理促办学水平全面提升的工作原则。追求规范基础上的创新,优质前提下的高效。努力优化教育供给,为学生发展提供全方位的助力。

解说词:

以学校文化为引领,课程建设为核心,丰富活动为载体,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。首都师大附中昌平学校走出一条适合区情、校情的内涵发展之路。多元课程为学生的全面发展奠定了坚实基础,丰富多彩的活动有效促进了学生综合素养的提升。

采访 家长代表:

我们孩子是初中就在这学校上,一共上了四年,今年是高一。 这四年里头,我们家长看到他的很大的变化,最关键的我们发现他的个人爱好和性格上发生了很大的变化,从一个非常内向、不张扬的孩子,到现在就是非常的活泼,非常的可爱,这是我们看到的,也是我们最乐意的。除了这个以外,孩子其实还有很多良好的习惯得养成。比如说学习的习惯,我们讲这个学习实际上就是一种习惯,求知欲、他的探索的精神,包括他的思维的活跃的拓展。这都是跟中学的教育是离不开的。这个学校我感觉应该是在校长和老师的努力下,他的综合素质,包括他的匹配非常好。他不光是在教育孩子文化课上,他从所有的方面都做的我认为是比较全面的,而且也符合现在优质高中的这种条件。

最后想说的就是作为一个家长,对老师学校培养孩子过程当中所付出的努力和艰辛表示衷心的感谢。也希望我们孩子在这个学校生活学习得非常的愉快,圆满的完成他的高中学习。

采访 家长代表:

通过一系列的家校互动,我也更加了解我们的学校,更加了解我们的孩子。孩子入学这一年来,孩子也发生了很大的变化。孩子更加有担当了。所以这一点我觉得得益于我们学校平台的一个建设,没有我们老师的悉心教育,没有我们学校平台的搭建,孩子不会有这么大的一个发展。看到孩子的这一系列变化,作为家长我特别高兴。首师大附中昌平学校,感谢你!选择你!相信你!祝福你!

解说词:

截至目前,昌平学校的学子在国家、市、区级各类展示比赛中成绩优异。集体项目荣获国家级2项,市级比赛一等奖61人、二等奖81人、三等奖61人,区级比赛一等奖135人、二等奖106人,个人单项比赛荣获国家级奖项11人,银奖1人,市级比赛480人次获奖,区级比赛616人次获奖。

与此同时,学校教师的精神面貌和综合素养都得到全面提升。近两年,(首都师大附中)昌平学校教师就承担了62节市、区级公开课、研究课、展示课任务。建校以来有425人次在各级各类比赛中获奖。

学校也获得了昌平区初中教学质量与评价优秀学校、区教育系统关心下一代先进集体、学雷锋先进集体、昌平“虚拟学校”优秀示范校、北京市中小学生综合素质评价基地校和基础教育信息化应用示范学校等诸多荣誉。学校全体教师也将和越来越多的昌平学子一起创造一个又一个属于自己的辉煌。

采访:首都师范大学附属中学昌平学校 校长 尤春筠

数量充足、结构合理、素质优良的教师队伍,在学校的发展中起着至关重要的作用。我校教师积极参加教育集团组织的集中培训和各种形式各个层面上的交流分享活动,并在教育教学实践中不断加深对先进育人理念的领悟,师德水平、教研能力、专业素养快速提升。

丰富的资源共享、学生培养方式的创新,如到本部留学、集团内部设置绿色升学通道等。为城乡学校一体化发展提供了有力保障。

采访 教师代表:

自2014年7月,由原来的一所普通校进到首都师大附中集团名校后。先进的教育理念和优质的发展平台给我带来了全新的变化。以学校科研引领促专业发展为指引,通过多种课程展示,构建美术教学专业能力。学校共享、开放、包容的教育精神使我逐步成长,质朴而隽永的办学风格于潜移默化中影响着我的育人观念。学校对教师的勤奋付出,取得的点滴成绩给予鼓励和认可,让我有信心和决心,充分发挥自身优势,挖掘潜能不断进步,使我从一名普通教师成为一个具有一定专业能力的区级骨干教师。更加促进我以饱满的激情和教育智慧逐步成为学生喜爱的引路人。

解说词:

为担负起时代赋予教育的神圣使命,学校通过多种途径努力打造师德高尚、造诣深厚、业务精湛的教师队伍,实现了教师专业发展和学生成长进步的有机统一。

采访 学生代表:

进入中学,因为学习课程的增加,使我感觉学习压力很大。通过老师有趣的指导,还有同学们的帮助,我的学习越来越好了。

采访 学生代表:

我特别喜欢学校的博识课,这是我们学校特有的一门课程。博识课以社会为课堂,我和同学们在课堂中合作学习、动手实践,既丰富了我的知识,又拓宽了我的视野,增长了才干。以前我是一个比较内向的学生,不敢在大家面前表现自己。但在博识课的展示汇报中,老师的指导和鼓励,让我越来越自信,使我的语言表达能力和沟通能力都有了很大的提升。

采访 学生代表:

我最喜欢学校的历史选修课,在选修课中老师教我们学习方法,引导我们团队合作。我认为我身边喜爱历史的同学越来越多了,我与他们一起探讨历史的小故事,我感到非常的有趣。

采访 学生代表:

本学期学校还成立了天文社团,我积极参与,还被同学选举成为是社团团长。我特别庆幸我选择了首都师大附中昌平学校,在这里终于让我圆了一个梦,让我有机会学习到更多的天文知识,探索更深处的宇宙奥秘。

采访 学生代表:

在每年的5月4号,学校都会举行隆重的颁奖典礼。在今年,我也很荣幸的获得了自励奋进奖。虽然这次获奖离不开我自己的努力,但是我觉得更多的是老师给予我的细心指导,这份勤奋和努力的品质我会一直坚持下去。

采访 学生代表:

无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。这就是我理想的学习环境。在学校开展的多元选修课程中,我选择了戏剧课程,它就好似一位老友一般与我讨论中西方戏剧的差异,并指导我表演话剧。使我的文化素养大幅提高,并促进了我的审美能力,陶冶了情操。天高任鸟飞、海阔凭鱼跃,我相信在戏剧课程中会使自己变得更加优秀。

我爱首都师大附中昌平学校,愿我们的学校越办越好!

解说词:

百年积淀,薪火相传,首都师范大学附属中学昌平学校建校以来,积极推进首师大附中教育集团先进理念的落地生根,并在实践中开花结果。全体教职员工在各自岗位上贡献智慧挥洒汗水,为办好人民满意的教育,为促进首都北京基础教育均衡发展开拓进取、砥砺前行。

首都师大附中昌平学校必将成为师生幸福成长的教育殿堂。