> 聚焦中国

冯晓春:探寻脸谱画独立发展之道

2019-07-12 11:38:16 丨 文章来源:中国网

文/郭莎莎

 

从事脸谱画研究与创作近4 0年,“世界杰出华人艺术家”冯晓春在精进艺术修为的同时,始终自觉探寻着脸谱画的独立发展之道。


blob.png


冯晓春是1963年生人,初中毕业后迷上了传统京剧中的脸谱,并开始了脸谱画的学习和创作。他遍访名师学艺,终有所成。

冯晓春现为中国工艺美术协会会员,国家一级美术师,国礼特供艺术家。


blob.png


脸谱不仅是我国传统戏曲的一种化妆手段,而且一旦它脱离舞台还是一门独立的艺术形式。在传统戏曲不景气的今天,脸谱却倍受青睐。被制成工艺品、纪念品,走进了大众的日常生活;甚至脸谱作为一种符号和元素,对各个设计领域都产生了深远的影响。

最开始冯晓春只是画脸谱,后来开始了模具的制作。喜欢创新的他,总是能鼓捣出一些别人没有做过的东西。如在酒瓶、勺子上画脸谱,做橡胶材质的脸谱等。他发明的脸谱工艺还获得过国家专利,其中“脸谱勺子”和“会唱戏的脸谱”是其最得意的创新之作。


blob.png


他比较有代表性和影响力的创作是在葫芦上创作的“双面脸谱”。葫芦高的70多公分,矮的40多公分。制作一个葫芦双面脸谱,先要选择外形独特的葫芦,然后将葫芦晾干,再用铅笔在葫芦上“打草稿”,然后再一遍遍地上色,直到色彩均匀。为防止掉色,葫芦上色后还要再喷上漆,这样表面就光滑了,而且不管是遇水、遇热,葫芦上的图案都不会褪色。每一个葫芦要画上万笔。

2018年,冯晓春创作的手绘葫芦作品被央视前著名主持人赵忠祥收藏,并得到赵忠祥的高度评价,赵还特地题写“喜事阁”作为留念。



blob.png


这些年冯晓春创作的代表性作品纷纷被海内外的知名人士和团体收藏。他本人的事迹也出现在了中央电视台、新加坡亚洲新闻台、四川卫视、天津电视台、天津城市快报、渤海早报等多家媒体上。

凭借诸多创新和在多种“载体”上的艺术创作,冯晓春让自己“将艺术融入生活之中,将创新融入传统之中”的梦想照进了现实,并提升了脸谱画独立发展空间,及其艺术生命力和影响力。