> 聚焦中国

享农乐农 共赴小康

2019-07-11 12:02:23 丨 文章来源:哈巴河县政府

新疆哈巴河县阿克齐镇阿克齐村打造以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为亮点的农家休闲体验旅游,已成为阿克齐村向外推介休闲旅游业的特色产业。

阿克齐村属城郊村,地理位置优越、交通便利。随着阿勒地区千里旅游画廊建设的不断延伸和拓展,给我们地处喀纳斯、白沙湖两个5A级景区和国家森林公园4A级景区白桦林主干线旁的阿克齐村带来了前所未有的发展机遇。

工作队不断深化“访惠聚”驻村工作内涵,与村“两委”班子一起狠抓乡村振兴战略落实,通过村民以种植芍药花农田、发展农家乐、庭院经济等产业带动旅游,在以旅游促进产业增收的可持续发展。阿克齐村也由创业就业的孵化村培养了一大批致富带头人和创业能手,现已有农家乐11家,村民王菊花妈妈马桂花一起经营的农家乐“马桂花风味农家乐”就是其中一个典型代表。

这家农家乐起初只是母女俩农闲时开办的家庭式的小吃店,平时可以给家里补贴一下家用,随着这些年旅游经济的发展,他们看到了商机和前景,开始提高菜品、扩大经营、提升服务质量,现在回头客越来越多,游客也慕名而来。王菊花家从当初一张桌子,发展到现在的三个包厢,院落里还新添了两间100多平方米的大房子,收入也从原先刚开始的每月两三千到现在的月进一两万,是5年前的十几倍。

2019年以来在工作队与村“两委”的帮助下,主要对她家现有农家乐的院落、后堂、及住房进行整体设计,并且利用改建户厕、发放的三苗、三区分离等惠民政策打造庭院,今年将继续对内部的包厢进行设计和打造,推出特色品牌菜品,为顾客创造更好地服务环境,提升农家乐的品质。富裕起来的王菊花没有忘记工作队和村“两委”对自己的帮助与扶持,积极向邻居传授自己拿手菜肴之外,还吸引了2名待业青年在旅游旺季到农家乐就业,月工资都达3000元以上。

生意好了,生活富了,王菊花通过农家乐接触的人越来越多,思想发生着巨大的转变,她申请入党,报考广播电视大学会计专科,积极参加村里的活动和事务,现在她是党员、双联户长,马上专科也要毕业,还要接着学习法学本科,她现在成了村里年轻人创业的典范,影响和带动了村里的更多的年轻人、家庭妇女走出家门就业、创业。

王菊花说:“如果没有党的好政策,没有工作队和村干部的帮助,我的农家乐也开不起来,也不会有今天这样的好日子。”

王菊花的“风味农家乐”只是阿克齐村发展农家乐、和庭院经济中的一个代表和缩影。现在,阿克齐村类似王菊花这样的农户还有很多,他们也在带动着了商店、汽修、装潢等一大批村民成功创业就业。同时我们也希望通过阿克齐村农家乐、庭院经济的不断发展,向到这里来的游客推介我们哈巴河县的美丽的旅游景点,让越来越多的人们来到我们哈巴河县这个美丽的地方。