> 聚焦中国

脱虚向实:整体解决方案才是家族财富管理的根本

——有效打通财富管理的工具、层次与逻辑

2019-06-18 13:24:41 丨 文章来源:中国网

作者:张钧 蒋松丞


通常而言的家族财富管理包括家族财富管理、家族企业财富管理及家族成员(私人)财富管理三个维度;家族财富管理的目标同样也包括家族财富的保护、管理与传承三个方向目标。从实践来看,现阶段家族迫切需要的是系统化的整体财富管理解决方案,也就是说家族诉求已经同时聚焦于家族财富管理、家族企业财富管理及家族成员(私人)财富管理三个维度的整体考量。与此同时,家族不仅关注保护目标、管理目标的实现,同时也高度关注传承目标的整体实现。


家族的诉求已经“脱虚向实”,不再是空谈愿景、理念与方向,而是要实实在在的方案。那么如何才能真正满足家族财富管理的诉求呢?如何才能够为家族提供系统化的财富管理整体解决方案呢?



我们认为“有效打通”才是关键!


1 有效打通家族财富管理的5类工具

财富管理的工具很多,概括起来包括财产协议、意愿安排、金融工具、结构性工具及身份配置五大类,每一类工具都有其特定功能与价值,并基于特定“基因”形成特定财富管理目标的适用优势。

同时,每一类特定工具又有丰富的子类型工具,有更多的选择余地。更为重要的是,这些工具都有不同程度的演绎空间与余地,这就使得工具变得更加鲜活,甚至具有“灵性”。

工具一定不是为了存在而存在,工具一定是与特定的经济环境及制度环境相生或相克的,是通过“技术”与“制度”顺应或博弈而形成的,这就是不同工具的功能与价值差异的根本原因。不可否认仅就工具而言,工具并无优劣之分,但就特定财富管理目标而言,毋庸讳言不同工具的实现程度是有较大差异的。

当下家族对于财富管理的保护、管理及传承的三个目标的实现已经进入整体考量阶段,所应对的制度体系、社会环境又是系统的且复杂的,综合运用各类工具更利于发挥各类工具的优势,同时也可形成工具综合运用的整体优势,避免单一工具功能的“尴尬”,这已经是一种时下财富管理的必须,更是一种确定的趋势。

以结构性工具、金融工具为主导,以意愿安排与财产协议为补强;以身份配置、跨境配置为平衡将是5类工具综合运用的基本原则。换句话说,这也是5类财富管理工具有效打通的基本原则。


有效打通家族财富管理的3个层次

从家族财富管理服务的逻辑、对象、工具、内容及目标进行区别,实践中家族财富管理包括私人财富管理、家族(企业)顶层结构设计及家族力整体提升三个层次。


第一个层次——私人财富管理

这是一个基础的财富管理层次,也是大多数家族进入家族财富管理领域的主要路径。这个层次财富管理的主要对象以家族成员为主;主要解决的是婚姻风险管理、继承风险管理、复杂家庭多发风险管理及赠与风险管理等家事问题。在这个管理层次中,家族、家族企业更多是财富管理的考量背景,而不是财富管理的对象本身。

第二个层次——家族(企业)顶层结构设计

在私人财富管理过程中会发现私人财富管理与家族(企业)的财富管理根本无法进行确定性的分割,仅仅将家族(企业)作为财富管理的背景予以考量是显然不够,甚至是不妥当的。私人财富管理与家族(企业)财富管理本来就是相互融合,互为表里,互为一体的。家族从本质上最终需要的是实现家族财富管理的整体解决方案,而这一整体解决方案只有在家族(企业)顶层结构设计系统下才有可能实现。

这就自然进入了家族财富管理的家族(企业)顶层结构设计层次。毫无疑问,家族(企业)顶层结构设计是所有家族进入家族财富管理领域必经的、核心的路径。以“三层规划双重治理”及“所有权结构”为逻辑主线,这个层次的财富管理对象涵盖家族成员、家族及家族企业三类;主要解决的是家族财富管理的系统性问题,是以家族(企业)的整体保护、管理与传承为内容和目标的。

第三个层次——家族力的整体提升

在家族财富管理过程中也会逐步发现财富管理的逻辑与技术虽然可以解决家族财富保护、管理及传承过程中的各类问题,但同时也会逐步意识到财富管理不仅是对金融资本的管理,也是对家族文化资本、社会资本及人力资本的系统管理,只有这样才可能真正解决家族的生命力问题。

当一个财富家族同时拥有家族(企业)的永续生存能力——生存力、家族(企业)的持续发展能力——发展力、家族(企业)的核心社会价值——价值力时,家族(企业)才会具有强大的生命力,家族(企业)的所有问题必然会迎刃而解,不攻自破。

家族力的整体提升是家族财富管理的根本路径,是家族财富管理之“道”。这个层次的财富管理涵盖家族成员、家族及家族企业三类对象,而且更关注三者之间的整体性;主要解决的是家族财富管理的根本性问题,在解决家族(企业)生存力、发展力的同时,更多地关注家族的价值力。不仅关注家族价值与社会价值的契合,更关注家族价值对社会价值的引领。

可以做一个不恰当的比喻,私人财富管理属于家族财富管理之“术”的层面,家族(企业)顶层结构设计属于家族财富管理之“逻辑”的层面,家族力整体提升属于家族财富管理之“道”的层面。区别层次的目的,并不是去比较层次之间的高低,只是想去反映一个事实,更希望借此提出这“道”、“逻辑”及“术”三个层面的有效打通才是真正财富管理,方能满足家族根本诉求。


有效打通家族财富管理的1个逻辑

财富管理市场在2017-2018年出现了几个非常值得关注的突出现象:

现象一:家族办公室(MFO)以坚定的“治理中心、家族立场”,“财富中心、独立视角”的定位,日趋活跃;

现象二:私人银行、信托公司、保险公司以及其他第三方财富管理机构纷纷筹划成立内部的家族办公室,而且高调进入家族财富管理市场;

现象三:家族财富管理生态化发展趋势日渐明确,家族财富管理市场的竞争已非单一财富管理机构之间的竞争,而演化为多个财富管理服务生态之间的竞争;

现象四:“定制”大行其道,不仅是家族信托的定制、保险的定制等单一工具定制的实现,已经演进为家族财富管理整体解决方案的定制,进而向定制有序、平衡的家族生态系统方向发展。

这几个现象同时出现并非简单的巧合,而是家族财富管理市场成熟与发展的必然结果。今天,家族需要的是系统化的财富管理整体解决方案,需要的是构建治理有序、要素平衡的家族生态系统。无论是整体解决方案,还是家族生态系统,一定是根据特定家族诉求与状况“量身定制”的,标准化、产品化、碎片化、非系统的财富管理方案已经没有能力契合家族的财富管理核心诉求。

无论是财富管理整体解决方案的定制、还是家族生态系统的定制一定是由家族办公室主导实现的,这是由家族办公室的行业定位所决定的。而家族办公室往往又无法独立完成全系统、全市场、多工具及多法域的财富管理方案与体系构建,而此时能够有效打通“机构能力”的“多中心”家族财富管理服务生态就应运而生了。

而这一切又是围绕什么逻辑而展开的呢?答案似乎已经跃然纸上,那就是“定制”。很显然,家族财富管理的核心逻辑就是定制。如果不打通这个逻辑,在家族财富管理市场是很难立足的。

不言而喻,家族财富管理已经进入到了整体解决方案的时代,从某种意义上说这是一种必然的回归,是财富管理的“脱虚向实”抓住根本。有效打通财富管理工具、财富管理层次及财富管理逻辑变得异乎寻常的重要。

 

【作者介绍】

  

大成信托财产与财富保值业务组(中国区)领导人

和丰家族办公室首席家族(企业)治理专家

 

研究领域:家族(企业)治理与财富管理、权益结构与顶层结构设计、家族力提升、家族(企业)产业资本化等。

 

蒋松丞

和丰家族办公室创始合伙人、董事总经理

和丰家族办公室首席财富管理专家

 

研究领域:全球资产配置、投资组合管理、企业融资、并购重组、税务筹划等。