> 聚焦中国

无需“谈癌色变”

2019-05-21 19:11:45 丨 文章来源:今日中国

随着社会与自然环境的改变,人们生活与工作方式的转变,人类疾病谱发生重大变化,特别是近年来癌症发病率逐年增加。最新全球癌症年报显示,2018年全球新增1810万癌症新发病例和960万癌症死亡病例,癌症将成为健康头号“杀手”。中国人口老龄化加剧,恶性肿瘤发病率随着年龄的增长而上升,平均每分钟就有8人患上癌症。迄今为止,癌症的高发病率和高死亡率仍是威胁人们生命的最凶险疾病。

  其实,癌症并不可怕,只要我们充分认识癌症,了解其先兆,掌握抗癌方法,做到早预防、早发现、早阻截、早治疗,就能将癌症消灭在未发病之前,减少发病率,提高治愈率。

  癌症新分类——“五毒癌”

  无毒不癌,癌皆为毒。我在研究人的五种生理体质时,就发现了癌症的潜症辩证论治,提出了“五毒癌”概念。根据人的五种生理体质,“五毒癌”分为火癌、寒(水)癌、风癌、燥癌、湿癌。

  火癌患者大多为火型体质。火癌即为火毒,热性偏阳,常见病为甲状腺癌、舌癌等,多发生在夏季、南方,治疗原则以清火、解毒、清心为主。

  水癌患者大多属水型体质。水癌为水毒,寒性偏阴,常见病为肾癌、膀胱癌、骨癌等,多发生在冬季、北方,治疗原则主要是祛寒、解毒、养肾。

  风癌患者大多属风型体质。风癌为风毒,风性偏阳,常见病为肝癌、淋巴癌、皮肤癌等,多发生在春季、沿海地区,治疗原则主要为祛风、解毒、调肝。

  湿癌患者大多属湿体土型人。湿癌为湿毒,阴性,常见病为胃癌、食道癌、肠癌、口腔癌等,多发生在暑夏、中国中部地区,治疗原则主要是化湿、解毒、健脾。

  燥癌患者大多属燥体金型人。燥癌为燥毒,偏阳性,常见病为肺癌、喉癌、前列腺癌等,多发生在秋季、中国西北地区,治疗原则主要是滋阴、润燥、解毒、养肺。

  癌症有迹可循

  隐性疾病及其超早期先兆都蕴含一定的规律,以癌症为例:

  生殖系统癌症的超早期潜症—相火毒。易患癌主要有宫颈癌、乳腺癌、卵巢癌、睾丸癌、前列腺癌、子宫内膜癌等。其潜症主要表现为手足心烫、性欲偏亢、遗精带下,以火型人多见。阻截原则为滋阴清热、解毒抗癌。

  消化系统癌症的超早期潜症—湿浊毒。易患癌主要有直结肠癌、胃癌、食管癌等。其潜症主要表现为口秽、苔腻、痰多、粘汗多、大便粘、腹大偏胖,以土型人为多。阻截原则为清化湿浊、解毒抗癌。

  内分泌系统癌症的超早期潜症—火毒。易患癌主要有甲状腺癌等。其潜症主要表现为舌质红、面赤、口渴、脉数、易激动、多汗,以火体多见。阻截原则为清火泄毒、解毒抗癌。

  中医治癌有优势

  对于癌症的治疗,西医以手术切除和放化疗为主,中医则是坚持以“人”为本的整体观,对全身进行调理治疗。中医主要以改善机体内环境,调整免疫为主,对预防尚未“成形”肿瘤的发生具有较好的作用;对已接受手术或放化疗的患者,中医的辅助治疗作用也非常明显,运用中药可以整体抑制肿瘤复发和转移。特别是在放化疗进行阶段,中医多以扶正及增强放化疗敏感性、减少其毒副反应为主,使之能顺利完成,并通过扶正祛邪,尽快恢复体质,巩固已取得的疗效。同时,中医调理还可以缓解癌症患者的不适症状,改善生活质量,延长生存期。

  其实癌症并不可怕,只要我们保持良好的生活方式与饮食习惯,掌握了解癌症发病的相关知识,采取相应预防措施,就能有效预防癌症发生。平时应注意自己的身体变化,做到早发现早治疗,大部分癌症是完全可以治愈的。

(杨力)