> 聚焦中国

战略性新兴产业助力“决胜全面建成小康社会”

——从银杏产业说开去

2019-04-30 11:24:59 丨 文章来源:中国网


文/中国管理科学研究院高级研究员吴健

 

我国是银杏之乡,银杏资源占世界总量的70%以上。不过,由于长期以卖银杏果所得为主,产业价值未曾真正意义上被全部释放。近年在现代科技的支撑下,尤其是成为中国战略性新兴产业的重要组成部分以来,中国银杏产业终于焕发出了蓄积已久的光彩。

中国的银杏产区主要分布在江苏、山东、河南、湖北、安徽、广西等地,其中:最大的银杏种植基地在江苏邳州,种植面积为50万亩;其次是山东郯城,种植面积为30万亩。

近年,邳州正依托银杏资源,着力将“一棵树”打造成“一棵树的风景”。

早些年,这里对银杏的产业开发也是主要停留在销售银杏果这一层面上。近年来,在当地党和政府的重视与引领下,不断拉伸产业链,激活创新链,推动银杏全产业链开发和一二三产贯通发展,实现生产、生活、生态融合,逐步走出了一条农旅融合、农工融合、农文融合,生态“福民+富民”的金光大道。

银杏可谓全身是宝。它是集医疗、保健、食疗功效于一体的“微型营养宝库”,《本草纲目》、《中华药典》对其功效均有记载。据悉,银杏能防治180余种疾病,特别是在呼吸系统与泌尿系统疾病防治方面。自欧洲科学家从银杏叶中成功提取具有抗心脑血管疾病的成分(银杏黄酮与银杏内酯)后,其产业更是迎来了高速发展。

邳州近年加大了对银杏的全产业链开发,比如,将银杏果加工成开心果,将树干用来雕刻艺术品,还有就是聚焦医药、保健品、化妆品等深加工,先后与扬子江药业、康恩贝药业、康源药业等中国医药工业百强企业建立合作伙伴关系,吸引中国30多家重点银杏深加工企业落户邳州……光银杏叶子一亩地就可以收益两千多元钱。

在第三产业方面,邳州通过促进银杏生态和乡村旅游有机融合,建设银杏特色发展片区,启动银杏文化小镇建设,实施“银杏旅游+”,促进旅游与文化、农业、工业融合发展……2018年入选由中国林学会等评出的“中国最美银杏文化小镇”的邳州市铁富镇,每年都有数以万计的各地游客慕名前来欣赏银杏风景。

邳州的银杏“不仅栽出了风景,栽出了产业,更栽出了财富”。有资料显示,当地正着力打造500亿元级银杏产业集群。截至目前,邳州专门从事银杏行业的人数超过了10万人,还形成了500多家银杏苗木交易点,100多家深加工企业。

有“银杏之乡”的美誉的山东临沂郯城县,也是如此。在2016年颁布的《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,“加快现代中药产业升级”版块,银杏位列其中。这为当地银杏产业的进一步发展,注入了新活力。银杏产业正给当地带来更大的变化。

银杏产业在邳州、郯城的发展,以及由此给当地经济和人们生活带来的改变,是战略性新兴产业蓬勃生命力的例证。

邳州隶属于江苏徐州,是当年淮海战役的发生地,英雄辈出;郯城县隶属于山东临沂,地处孔孟之乡,对于这两个地方我始终有着一份特殊的感情。这些年,由于工作关系,我有幸到过邳州和郯城县,并为当地银杏产业发展做过一些具体的工作,也见证了银杏产业的发展给当地带来的变化,对于科技创新及产业发展思路创新的重要意义更是感触颇深。

中国银杏产业的发展经历了艰难的创业历程。

我国银杏产业起步晚,但发展较快。20世纪90年代的“银杏热”,促进了我国银杏传统产业的兴起。一些银杏重点产区,一度出现了“家家栽银杏,户户收果叶”的繁荣景象。然而,时移世易,随着无序竞争的加剧、国际市场的无情冲击和价格滑坡等综合影响,传统银杏产业面临了严酷的挑战。

尽管各地具体情况有所不同,但产品结构单一、产业附加值低等属于共性问题。

“科学技术是第一生产力”,冲破传统产业困局,首先应当依靠科技创新。从当前来看,制约银杏产业发展的瓶颈问题首当其冲的是食品安全问题。比如白果,虽然营养价值丰富,但未经加工的白果是有毒的。白果中含有氰甙等有毒成分,氰甙在人体内可以转化成氢氰酸,这是一种有剧毒且致命的物质。银杏叶功效的发挥也是在经由专门的工序加工提炼后才能体现其价值的。市场上出售的银杏叶都经过了科学加工,如,脱毒、杀青等工序,使银杏叶的毒性降到了最小,以保证使用时的安全。

20155月,我曾经在邳州市银杏科技产业园建设了我国第一条小型远程控制的银杏脱毒生产线,该项目应用的技术结合了生命科学与数据科学,是生物产业与信息产业的和谐互动;通过技术鉴定,该项技术现已取得中国高科技产业化研究会颁发的科技成果证书,这条生产线运行至今状态良好,带来的经济社会效益也很明显。只可惜,因规模太小、发力不足,未能带动规模庞大的银杏产业的后续发展。

不过,相信随着食品安全科技创新成果逐步转化为生产力,随着未来基于云平台的人工智能工控技术与生命科学进一步的深度融合,由科技进步引领和支撑的产业发展、安全生产和环境保护将实现更和谐的“互动”,中国的银杏产业也将阔步走向可持续发展之路,为“决胜全面建成小康社会”做出更大的贡献。



吴健

 

【相关链接】

《再踏征程》

作者:吴健

再踏征程创新篇,科技引领勇向前。

自古徐州英雄地,从来华夏多圣贤。

青春不老当争先,美好年华莫等闲。

贫贱不移凌云志,健舞风云啸海天。

再踏一次壮丽的征程。为了祖国无尚的荣光,为了母亲会心的微笑,为谢恩师授业的良方。

再记一回神圣的使命。不忘祖国美好的初心,不忘母亲慈祥的脸庞,不忘恩师殷切的期望。

再斟一杯醇厚的美酒。不惧疾病与痛苦,不惧贫困与落后,不惧困难与险阻。

再唱一首时代的颂歌。让进军的号角激荡回响,向着十九大愿景目标前进,向着“十三五”规划目标前进。

再来一个科学的春天。让蒙山更青、鲜花烂漫;让沂河更绿、沂水情长,让科技之光精彩绽放。

在这个科学的春天里,请赐予一张科学的“处方”为我抚平创伤,请赐予一股科学的力量为我的祖国争光,请赐予一道科学的光芒为我把征程照亮……