> 聚焦中国

盐湖教育风采

——魏风小学

2019-01-07 16:26:52 丨 文章来源:今日中国







 

 

解说词:

位于山西省运城市盐湖区的魏风小学是市、区两级政府共同出资5500万元建设的一所高标准现代化的区直属重点小学。学校总占地面积34亩,建筑面积12079平方米。

学校师资力量雄厚,教学设备先进,校园环境优美,人文气息浓厚。魏风小学以“诗经 魏风”七篇而命名。以“发扬魏风精神,传承中华文明”为己任,在历史文化悠久的古魏大地上探索出了一条自己的特色教育之路

传承与创新并重,责任与发展同行。魏风小学结合自身发展优势,以“古魏新风”为办学理念,梳理出翰墨修身、诗韵树魂的办学特色。在魏风七个七系列文化的支撑下,初步构建了:敬畏课程、思探课程、尚勇课程、勤耕课程、合乐课程、子美课程、智e课程等七大课程,分别对应礼、思、勇、勤、合、美、创七种品质的魏风“小神龙课程”体系

七品树人,翰墨修身。学校还创设了从“书法专家——书法教师——全体教师——全体学生”的“四级书法教学模式”,即书法专家定期指导,书法老师每周一节书法直播课,教师每天一张书法作业,学生每天30分钟书法课的课程模式。指导细化,作业量化,效果优化。用师生书法装扮校园,营造无处不书,无书不景的校园生态文化氛围。

 

教师杨玲:

通过扎实有效的书法课程,让小学生掌握汉字的书写要领,间架结构。提高临摹能力,养成仔细观察,耐心细致的好习惯,初步感受中国汉字的优美和中华文化的博大精深,这正是全面实施素质教育的具体要求。

 

解说词:

书法课程开设以来,学校荣获“山西省语言文字规划示范校”“盐湖区三笔字比赛优秀组织奖”等荣誉,“师生在大美中国国际青少年书画大赛”“书法报全国少儿书画大赛”“语文报社全国书法家大赛”“山西省小学生规范汉字大赛”等各项书法比赛中成绩优异。

在深耕魏风课程,落实核心素养的教育教学实践中,学校立足全人教育,以尊重学生差异为前提,整合校内外的资源,开设34门,58个班的七彩课堂。全校2000名学生通过网上“课程超市”自主选课,每周半天分班级走班上课。足球课程培养出来的“小神龙足球队”多次参加全国各级比赛成绩突出。20164月魏风小学成功申请全国校园足球特色示范学校。

 

学生:

我是魏风小学小神龙足球队的一名主力,我们课下每天我和队员们都会聊些足球的事情,每到下午放学的时候我们就会在一起踢球,从足球当中我感觉到足球既可以锻炼我的身体,也可以提高我的意志,在足球场上我会顽强拼搏,从中感受到足球的乐趣,我们的足球队去过很多的地方,比如青岛、太原、沈阳好多地方都参加过比赛,我们还获得了许多的荣耀和奖章,我还获得过最佳射手,我觉得我们的小神龙足球队是最棒的。

 

解说词:

 每周一节的梦想课,开设《理财》、《思维导图》、《去远方》等课程。培养自信、从容、求真、有爱的追梦人。开设研究性课程STEAM课程,组建创客工作室,成立校园电视台,以教育信息化推动教育现代化。魏风小学既扎根厚重的中华文化,又注重创新思维与兴趣培养,通过多元化课程的品质化实施,开发学生潜能、张扬学生个性,学生综合能力拓展卓有成效。

 

家长李文娟:

我是六年级三班张倚宁的妈妈,我家孩子是2015年魏风小学建校的时候转过来的学生,转到这个学校的时候,两个学校,我进行一个对比。因为咱们这个学校特别有特色,有七彩课程,这个对我的孩子来说特别喜欢,孩子想选什么都可以选,你像有这个足球课,还有画画,舞蹈,街舞就每一个社团它都有特色,孩子只要想学哪个每个学期他都可以去报名。每个学期都会去体验,那么这样的话让孩子多才多艺,在学校里面不仅学到了知识,还学到了很多很多的特长,在这个学校让我们家孩子真真正正体会到了德、智、体、美、劳全面发展,作为家长我们真的感到很开心很开心。

 

解说词:

教师是辛勤的园丁,培育着祖国的花朵茁壮成长。魏风小学近百人的教师队伍中有省级名师、学科带头人、骨干教师还有充满激情与活力的后起之秀,他们有机融合成为一个强大、专业的“四结合”教育团队,用关心、爱心、责任心为每一位孩子的成长保驾护航

 

教师杨俊莲:

我觉得作为一名老师,我们的使命是让每一个孩子散发出各自不同的光亮。要做到三大一小。第一呢就是要树立大的学生观我们应该培养出什么样的孩子。(第二)要有大的教材观,我们应该教给学生哪些知识、方法和能力。第三要有大的学科观,我们应该教给学生怎么样使用语言文字更好的表达自己,对话他人。做好教育教学中的每一件小事,那么这将是我们终生学习的课题,作为一名老师,我觉得无愧于心,不忘初心,这样才是一个老师的本心所在。

 

解说词:

在常规教育的基础上,学校还成立了自己的国旗班、表演艺术团,在孩子们展示自身才能的同时培养责任心与凝聚力。设有心理咨询室,关注他们的身心健康,利用自身资源组织国际性的夏冬令营,体验多元文化,开拓国际视野。学校还长期开设家长课堂,融洽家、校关系,以合作、体验、探究为基本学习方式,让老师、学生和家长共同进步。

 

校长凌建红:

魏雨新风润万物,桃李争妍翰墨香,魏风教育以发扬古魏精神,传承中华文明为己任,以古魏新风为办学理念,传承历史,面向未来,立足诗经底色,树立文化自信,讲好魏风故事。通过独具特色的魏风小神龙课程体系的实施,为每一个孩子打上儒雅魏风,七彩魏风的烙印,从而实现学生全面健康高素质的发展,让孩子们在有人性、有温度、有故事、有美感的新样态校园里茁壮成长。

 

解说词:

让每一位孩子在魏风这片沃土上健康成长、全面发展,是魏风小学每一位老师的光荣使命和奋斗目标。建校以来,魏风小学以“贵族式服务、平民化教育的办学品质,赢得了广大学生及家长的高度认可。学校先后获得全国梦想课程示范校运城市义务教育先进学校运城市少先队红旗大队盐湖区教育教学质量先进校等诸多荣誉。

 

同期声:

魏风好是因为我好!魏风好是因为我好!魏风好是因为我好!

 

解说词:

魏风好是因为我好,不忘初心,继续前行,未来魏风小学将坚持以敬畏之心做教育,用博爱之情激潜能,着力打造书香校园、智慧校园,大力培养具有魏风精神的龙的传人,用七彩童年为孩子们奠基幸福人生!