> 聚焦中国

在深化改革中砥砺前行

——青海发投碱业有限公司专题片

2018-12-18 17:47:27 丨 文章来源:中国网








字幕


解说词:

德令哈,取自蒙古语,意思是金色的世界。这座平均海拔3000米,年龄只有30岁的城市,已经成为在戈壁滩上崛起的高原新城,散发着熠熠光辉……

时值改革开放四十年的今天,在这片神奇的土地上,青海发投碱业有限公司矢志不渝、积极创新,在雪域高原上探索出了一条特色环保发展之路。

 

解说词:

青海发投碱业有限公司坐落于柴达木循环经济试验区,德令哈工业园。距青海省会西宁518公里,紧邻青藏铁路,与315国道相连,是世界上海拔最高的化工企业之一。

公司成立于2014年4月,隶属于青海省发展投资管理有限公司,注册资本5000万元,为国有独资企业。公司现有员工1400多人。年纯碱生产规模达120万吨。

公司一直秉持推进提质增效、打造创新驱动、塑造品质安全、构建生态文明的发展战略,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。

 

 

王明海(青海发投碱业有限公司董事长、党委书记):

公司严格的按照州委、州政府以及国投公司的各项的部署和安排,全面的贯彻党的十九大精神,不断推动企业创新 发展。公司党委充分发挥领导核心作用,始终坚持把党的建设与生产经营有机的结合,始终坚持绿色发展的理念,着力构建安全高效、纯碱支撑、创新发展的格局,弘扬新时代企业家的精神。

 


引领行业品质

共建美丽中国

 

解说词:

青海发投碱业有限公司在传承传统工艺的同时,积极创新,不断进取。采用先进的氨碱法生产工艺,致力于盐、石灰石、煤炭等资源的综合利用,积极推动循环经济发展。通过实施精细化管理,采用国内先进的控制系统,实行分散控制、集中管理。在设备上引进先进的螺旋压缩机、滤碱机、蒸汽煅烧炉等,大幅提升生产效率,目前公司已然成为国内具有相当影响力的合成碱生产企业。其生产、销售的纯碱产品及副产品被广泛应用于玻璃、日用化学、化工陶瓷、造纸、医药、纺织、印染、制革等行业。

 

崔升阳(青海发投碱业有限公司副总经理、总工程师):

在我们国际国内,目前的纯碱生产方法有氨碱法、联碱法和天然碱法,我们是用氨碱法,它的原材料是石灰石、焦炭和原盐,我们的纯碱厂是在高原、高海拔第一家大型的氨碱生产企业,我们的优势在于,一 是我们的溶解速度比较快,这样在玻璃制造过程中,它反应时间比较快。另外一个就是白度,白度越高,玻璃里面的杂质含量越低,透光率越好,我们的白度全在90%以上,这是我们的两大优势。

 

解说词:

为认真贯彻落实习总书记视察青海重要讲话精神;为遵循柴达木循环经济试验区及德令哈市盐化工产业的发展规划,青海发投碱业有限公司把环境保护作为公司建设的重中之重,共投资6220万元,对锅炉系统、废液管线系统、重质纯碱流化床冷却系统、化工生产装置系统等,进行了软硬件技术改造,并自主创新研发了多项节能环保技术。在不减少产量的情况下,节约能耗、降低排放,大大提高了能源的利用效率。

目前公司吨碱氨耗、水耗及综合能耗均已达到行业先进水平,多项工艺指标位于国内前列,产品品牌连续多年荣获“省级著名商标”。企业多次被评为“经济运行先进单位”、“节能先进企业”、“安全生产先进单位”,并于2016年通过了国家ISO9001质量管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证,真正实现了绿色发展。

 

张博(青海发投碱业有限公司总经理、党委副书记):

近几年国家高度重视大气污染防治、节能减排和生态污染治理,企业也积极的筹集资金进行整治,对锅炉烟气的二氧化硫、氮氧化物和烟尘进行了装置改造,并和哈尔滨工业大学合作进行蒸氨废液上清液的综合利用项目,实现企业的社会效益、经济效益和生态效益的同步发展。

  


强化党群建设

丰富文化生活

 

解说词:

青海发投碱业有限公司积极开展党群建设和企业文化建设,建立了完善的党员学习制度,开展了丰富多彩的职工文化活动,在发展中学习,在实践中进步,进一步提升了企业的向心力、凝聚力、爆发力。真正为群众的思想文化建设搭建了良好的平台。

 


勇担社会责任

助力脱贫攻坚

 

解说词:

近年来,青海发投碱业在实现自身发展的同时,不忘社会责任,积极投身扶贫工作,把精准扶贫作为重点工作来抓。以产业扶贫为着力点,完善扶贫措施、强化扶贫调研,确保精准施策,真正帮扶到户、到人,产业扶贫项目得到了高效的落实。在美丽的柴达木盆地书写着协同发展的奋进篇章。

 

马秀梅(被帮扶村民):

以前老头子生病住院了几十年,孩子还要上学,孩子没有妈妈。我的儿子外出到现在还没有回来,这样只剩我和孙子在家。联点单位给我送了猪和鸡来养殖,还收购了我的猪和鸡,帮扶着,把钱给了我。感谢共产党,感谢政府,感谢联点单位。

 

张博(青海发投碱业有限公司总经理、党委副书记):

根据政府精准扶贫的总体工作安排,企业进行了对接,公司班子在带领公司员工做好生产经营的同时,结合当地农村的特点,决定扶持种植业和养殖业,先后与两个扶贫村签订了帮扶协议,企业的发展离不开政府,离不开群众的支持,企业回馈群众是我们国企的应有责任和担当,我们会继续努力,切实做好扶贫工作。

 

解说词:

科学发展,创领循环经济新突破。青海发投碱业有限公司一直秉承“尚德、尚勤、尚新、尚为”的企业发展理念。通过强化内部管理、优化生产装置、狠抓安全环保、深化企业文化建设等诸多举措,使企业得到了多元化、跨越式的发展,开创了利润上亿元的良好态势。

 

王明海(青海发投碱业有限公司董事长、党委书记):

我们将以党的十九大精神为引领,坚持安全生产、绿色发展、创新驱动、品牌战略、成果共享的经营宗旨,奋力将发投碱业打造成为海西地区纯碱标杆企业,全力以赴完成党和政府赋予我们的神圣职责。

 

解说词:

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。乘着十九大的东风,发投碱业迎来了新的发展时期,在新思想的指引下踏上了新的历史征程。未来,青海发投碱业全体成员必将不忘初心,砥砺前行,共同为德令哈循环经济发展、为青海绿色生态环保建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!