> 聚焦中国

2018“有机共同体”公共艺术展在北京市顺义区天竺镇开幕

2018-11-06 16:46:31 丨 文章来源:中国网

11月4日,由北京市顺义区天竺地区党委、镇政府与北大资源集团文化艺术传播(北京)有限公司共同主办的“有机共同体”公共艺术展在顺义北大资源双创园开幕,五十余件雕塑装置作品精彩呈现。北大资源集团副总裁、北大资源集团文化艺术传播有限公司总经理林渊,北大资源集团品牌部总经理胡晓芳,北大资源集团文化传播有限公司副总经理刘晓洲,天竺地区党委书记李子腾,党委副书记、镇长杨登科,副镇长史军出席活动。

2017年以来,北京市顺义区天竺镇坚决落实“疏解整治促提升”专项行动,成果显著。2018年,天竺镇主打提升牌,利用已腾退出来的空间促产业转型,积极引入北大资源集团,利用府前二街南北两侧已腾退库房建设北大资源双创园天竺园区,不断提升现代服务业质量,加快推进地区品牌效应。

此次展览由北京千年时间画廊组织出品,特邀中国艺术研究院研究员、批评家、策展人王端廷先生,批评家策展人天津美术学院高岭教授担任学术主持,高远博士担任此次展览的策展人。

2018“有机共同体”公共艺术展得蔡志松、陈文令、卢征远、管怀宾、任戎(德国)、华庆(斯洛文尼亚)、沈敬东、艾松、巴拉特·辛格(印度)、丽金(印度)、唐华伟、王成普、刘一侨、王斐、孙晓晨、金增贺、刘辛未17位艺术家的支持,艺术家们的五十余件雕塑装置作品的整体精彩呈现将为大众带来一场艺术体验之旅。

此次公共艺术展“有机共同体”展览主题来自德国社会学家费迪南·滕尼斯所谓的“共同体”与“社会”的区分。其中,“共同体”的有机属性在某些方面类似中国传统农耕文明的社会构成方式与人群组织形式。其强调排他性的共同生活,基于血缘、情感、伦理和道德的结构形成了一种生机勃勃的有机共同体,而与之相对,“社会”的公共性和个体的独立性则构成了一种“机械聚合的无机体”。在这类“共同体”环境下的艺术创作、艺术生态的有机性不仅仅是一种生命形态的循环往复,更是构成艺术观念的内在驱动力;自我消耗与内省,自我复制与互视,正是这样一些看似非理性的逻辑构建了中国当代艺术特有的自我意识。

近年来,艺术已辐射到城市、大众生活及公共空间,公共艺术的建设是一种精神投射下的社会行为,不仅仅是城市公共空间艺术品的简单建设,更是为了满足城市人群的行为和精神需要,给大众心中留存城市文化意象,渗透到人们日常生活的路径与场景。城市与艺术的开放性、延展性、趣味性,为城市生活增加美学互动空间,通过最新、最前沿的高新科技整合,提升城市公共艺术的创新内容。

近年来,北京市顺义区天竺地区党委、镇政府大力贯彻高质量发展战略,加快产业转型升级,着力构建文化和商业两个产业带,初步形成了“多点支撑、交相辉映、双轮驱动”的格局。未来,天竺镇将打造高端国际化社区,为北京市建设国际一流的和谐宜居之都贡献天竺力量。