> 聚焦中国

“政务平台”擦亮监督的“眼睛”——北京市顺义区天竺地区纪委利用现代科技手段强化日常监督

2018-11-02 19:08:52 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

2016年4月“北京市顺义区智慧天竺互联网政务办公平台”上线运行。该平台包括网页端和手机APP移动端,根据需求特点设置不同模块,将文件传阅、用章用车申请、请销假申请、财政项目审核、重点工作管理、党建考核等功能融为一体,具有“线上审批、线下落实、全程留痕”的特点。

相比于以往的纸质材料归集方式,互联网政务平台将全镇所有工作集中起来统一管理,其不同功能的设置更便于文件资料的浏览查阅与分类比较,让监督工作的开展更加便捷且有针对性。

可以说,“北京市顺义区智慧天竺互联网政务办公平台”的使用为开展监督工作提供了新的手段,其痕迹化特点为纪委擦亮了监督的“眼睛”,成为发现问题线索的重要参考。

审批过程痕迹化让风险防控成为常态

平台的推广使用在很大程度改变了传统的办公方式,将原本需“来回跑腿”才能完成的签字审批工作搬到线上,提高了工作的效率。与此同时,日常工作的审批流程却变得更加严谨。

比如在公车使用前,申请人需在线上发起一项用车申请,登记使用人员、时间、事由、目的地等信息,经科室负责人、主管副职、主要领导、业务部门负责人的逐项审批后才可使用。地区纪委在平台“车辆管理”模块可随时查看车辆使用记录,包括每次使用前后里里程数,借还车时间等信息,通过与工作日程、车辆里程等核实对公车私用情况进行检查。

除此之外,用章、年事假、发文、预算支出、班子会议题上报及其他工作等的申请、审核均在“智慧天竺互联网政务办公平台”完成,任何不规范的小问题都将被逐级驳回。其中,各村在使用农村经济合作社章时也需通过平台进行申请,同时提交相关合同资料,经逐级审批后才可进行盖章。地区纪委定期登录系统,通过对相关流程及提交文件的检查,再次查找各村在工程施工、资金使用、政务公开等事务中存在的问题。

审批过程的痕迹化管理模式,使每一个环节出现问题都可以责任到人,一旦发现问题可立即对责任人及审核人进行精准追责。如此一来,不仅办事的人更加谨慎,审核领导也必须对每个细节严格把关。北京市顺义区天竺地区纪委以常态化的平台监督倒逼责任落实,从源头上减少了腐败问题的发生,逐步形成风险防控的长效机制。

工作过程痕迹化让暗箱操作无处遁形

除审批过程痕迹化以外,各类经平台发送的通知文件、提交的工作信息、上传的合同资料等均可事后查阅。

比如通过“财政项目管理”模块,查询某科室或村居的某个工程类项目,地区纪委和班子成员可根据其基本信息、预算金额、累计支出、审核情况(包括是否经班子会审核)、招投标及合同文件、结算情况判断项目进展和资金使用情况,通过检查上传材料的规范性、有效性和流程的完整性发现项目实施过程中存在的廉政问题线索。

“财政项目管理”模块的设置强化了对镇村两级“钱”和“权”的双重制约,让最容易发生问题的环节完全展现在监管人面前,从而大大挤压了贪污腐败等违纪违法问题滋生的空间,让暗箱操作无处遁形。

而对于重点及特殊工作落实情况的监督,地区纪委可通过平台“督查督办”“网上信访办理”“联合执法”“环保监察”等模块实现。通过查看工作时限、内容记录、办结状态,督促相关责任人强化担当、履职尽责,提高工作质量和效率,有效避免了为官不为、为官乱为现象的发生。

成果推广让监督的视野更宽更亮

在“北京市顺义区智慧天竺互联网政务平台”的经验和基础上,北京市顺义区天竺镇根据不同工作需求开发了“天竺智慧党建平台”、“天竺镇城市网格化管理平台”等多个平台,这些平台的开发与其功能的不断完善拓宽了地区纪委的监督视线,让监督的眼睛看的更准更深。

“北京市顺义区天竺智慧党建平台”的“党风廉政”模块,为开展党风廉政宣传教育提供了网络阵地。在此基础上,各村居党支部书记、党风政务监督员拥有进入工作后台的权限,他们通过专人专号,向地区纪委报送廉政问题线索(相关线索仅双方可见),地区纪委根据反映问题严重程度选择处理方式,督促相关问题整改落实。经“天竺智慧党建平台”的“线路”连接,地区纪委在各村居装上了监督的“探头”,让监督的触角进一步向基层延伸。

登录“北京市顺义区天竺镇城市网格化管理平台”,地区纪委可对环境、环保、街面秩序、安全等城市管理工作进行常态化监督,通过查看案卷状态(网格员上报的一次问题为一条案卷),对案卷是否被及时派遣到相关责任科室、相关科室是否及时办理等进行监督,尤其对于需要多部门配合完成的,可通过平台监管提高落实效率。

2018年以来,北京市顺义区天竺地区纪委通过以上三个平台共发现问题线索13件,反映问题全部及时整改,相关人员通过谈话等方式得到了批评警告,地区纪委监督职能有效发挥。

随着“智慧天竺”各平台功能的不断开发与完善,平台的监督成效日益凸显。自平台使用以来,大大推动了干部队伍作风建设,营造了风清气正的政治生态环境。天竺镇纪检范围内信访举报案件数量,在全区19个乡镇中始终保持较低水平。

北京市顺义区天竺镇利用现代化科技手段强化日常监督的方式,为纪检监察工作提供了新的思路,让监督有效、问责有据,真正实现了廉政风险防控常态化。