> 聚焦中国

筑梦少先队,开启新征程

——王府二年级入队仪式侧记

2018-11-02 11:17:50 丨 文章来源:北京第二实验小学



每个二小的孩子都对国旗有着深厚的情感,当代表着国旗一角的红领巾第一次在孩子们胸前飘扬的时候,他们心中的自豪感更是油然而生。2018年10月11日,王府校区二年级的学生们迎来了自己人生中光荣而难忘的时刻——期待已久的入队仪式在古朴美丽的王府校园如期举行。在嘹亮的队歌声中,在迎风飘扬的队旗下,在鲜艳的红领巾的映衬中,学生们举起右手,庄严地宣誓:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”他们稚嫩的小脸布满严肃认真的神情,在场的每一位老师也都激动万分:“这是一个新的起点,孩子们好像一瞬间就长大了。”



学校党委书记黄利华、学生活动部何建雯主任、王府校区主管领导和大队辅导员王润翘老师出席了入队仪式。本次活动还邀请了家长志愿者共同见证这一庄严神圣的时刻。出旗时,学生们都目不转睛地注视着缓缓移动的队旗,眼中透着崇敬和向往;当老师和家长志愿者们亲手为孩子们戴好红领巾,新老队员互敬队礼时,大家的指尖都微微颤抖,激动、快乐、欣慰、幸福萦绕在每一个人的心头;当国旗、队旗和胸前的红领巾一起随风飘扬时,在场的每一人都在用眼睛用心铭记这个美好的时刻。很多家长都感动得热泪盈眶:“我们看到了二小对孩子们的踏实教育和心灵启迪,我们无不被深深地感染。”











黄利华书记发表了热情洋溢的讲话,她为孩子们解读了新时期下中国少年先锋队的含义和使命,并对新少先队员们提出了殷切期望。学生们都静静地聆听着,希望的种子在他们心中生根发芽。

活动的最后,新老队员们还一起揭开了秋收节的序幕,何建雯主任告诉学生们:“分享”和“传承”是二小秋收节的深远意义。少先队员们一起分享了来自各校区丰收的果实——红红的大石榴,同时也收获了一份深深的祝福:新的征程中,新队员们更加懂得责任与担当,不断努力进取,做“大气、博爱、智慧、致行”的二小人。正如一位家长在仪式后创作的《清平乐》中所言:“东方欲晓,王府风光好。灰瓦红门雄狮傲,二小京城名校。劲吹军号激昂,列队旗扬。今日宣誓铭記:终生为国争光!”