> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇“两个丰盛”为廉政教育“加餐”

2018-10-31 13:17:53 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

近日,北京市顺义区天竺地区纪委为全镇党员干部、村居两委、党风政务监督员、非公企业党支部发放190套廉政书籍,每套书籍包括《中国共产党纪律处分条例》、《南渡北归》三部曲共4本。

“《南渡北归》三部曲讲述了许多学术大师在战乱年代自我坚守和曲线救国,在他们身上映射民族勤劳勇敢与自强不息的精神,我之前读过一本,回去一定认真把另外两本读完。”在天竺镇纪委发放廉政书籍的现场,大家对所选书籍高度认可。

除发放廉政书籍以外,天竺地区纪委着力在廉政教育的内容和形式上下功夫,让干部职工在多样的廉政教育中学有所获,不断提升思想意识。

1、形式“丰盛” 提高廉政教育积极性

地区纪委通过定期邀请党校教授、有关领导开展主题讲座,为全体“学生”讲课本、划考点;在此基础上,组织开展廉政知识测试,在检验学习成果的同时,营造干部职工“比学赶超”的良好氛围;组织前往石景山反腐倡廉警示教育基地、中华世纪坛等地进行实地参观,以户外活动的方式让大家愿意学习、积极参与;此外,每季度在机关和村居张贴廉政宣传海报,努力创造廉政气息浓厚的文化环境。

2、内容“丰盛” 保证廉政教育“有营养”

坚持“与时俱进、贴合实际、正反结合”三个原则。在新修订《中华人民共和国宪法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》发布后,第一时间组织开展学习,确保全镇干部职工在思想上不落伍;根据工作实际,精心挑选教育主题,如以预防预防职务犯罪为主题,从纪律层面提高廉政水平。以弘扬廉洁家风为主题,从个人层面强化廉洁意识;此外,重视反面教材的警示作用,以典型违纪案例为题材,告诫全体干部职工吸取教训、引以为戒。