> 聚焦中国

中西医结合六十年成绩斐然

——全国中西医结合医院达597家10万多张床位

2018-10-23 09:11:37 丨 文章来源:光明网


blob.png


当前,中西医结合临床医疗蒸蒸日上。近日,记者从中国中西医结合学会获悉,我国中西医结合六十年成绩斐然,目前已形成以中西医结合医院为主体,综合医院中西医结合科室为基础,基层医疗机构为补充,系统完善的中西医结合服务体系。截止到2017年底,全国中西医结合医院已达597家,床位数达10万多张,2017年服务患者6600多万人次。

据了解,中西医结合医疗服务能力不断提升,在SARS、甲流、肿瘤、心脑血管病防治中发挥着不可替代的独特作用。一批又一批中西医结合专家还走出国门,战斗在“一带一路”国家和地区的临床医疗一线,以卓越疗效展现结合医学的魅力。

不仅如此,中西医结合科技创新迸发活力。通过加强现代医学、系统生物学、大数据、人工智能等多学科前沿技术与中医药的深度交叉融合,优化中西医结合科研策略和方法,推动了结合医学的创新发展。中西医结合防治传染病和慢病临床科研网络建立完善,中西医结合临床科研一体化新模式逐渐形成,一批国家工程技术研究中心、工程实验室和企业技术中心建成投用,众多中西医结合科研成果转化为诊疗规范和中药新药。目前,有20家中西医结合基础重点学科和51家中西医结合临床重点学科入列国家中医药管理局中医药重点学科建设单位,90多家高校和科研院所获评重点研究室。复旦大学、北京中医药大学、华中科技大学、河北中医学院等8所高校,中西医结合学科跻身教育部重点学科。同时,中西医结合高等教育枝繁叶茂。目前全国共有48所高校开设了中西医结合医学本科教育,有45所和18所高校分别开展中西医结合硕士和博士的培养,构建了较为系统的教育和课程体系,中西医结合专业毕业生每年近万人。


(光明日报融媒体记者  田雅婷)