> 聚焦中国

硕硕中医志 健康中国梦

2018-10-10 18:15:53 丨 文章来源:中国网

 







中医文化源远流长。千百年来,它庇护着华夏文明的繁衍生息,是我国当之无愧的国宝,也是世界医学领域中一支不可或缺的重要力量。在“健康中国”建设大步向前迈进的今天,弘扬中医文化、传承中医精髓、提升人民健康水平,更是顺应了时代发展的潮流所向。

2018年9月12日,由韩勇中医健康养生协会,圣医堂道医培训基地主办的第三届传统中医交流会暨韩勇中医道医绿色无痛自然特色技术交流会,在浙江平湖隆重举行。到会的主要领导学者有第十一届全国人大常委、财经委员会原副主任,贺铿;国务院办公厅秘书局原副局长,黄寒冰;农业部老干部局处长梅孝顺;北大教授、赵建国等。另有来自全国各地近100余中医爱好者参加了此次交流会。

从《神农本草经》开始,中医文化在我国已经流传了上千年,在漫漫的历史长河中,无数中医大士以其独到的见解和智慧令中医文化不断发展壮大,成为了中华文化宝库中最为璀璨的一颗明珠。

此次交流会以弘扬中医文化为宗旨,以传承中医、道医为根本。使更多的人能够认识、了解、掌握中医按摩治疗的相关技能,进而通过国家考核成为一名执业中医,服务大众。让更多的人能够因中医特色疗法而摆脱病痛。这对于我国的乡村振兴战略及精准扶贫工作都能够起到巨大的助推作用。

作为此次活动的主办方,韩勇中医健康养生协会会长韩勇在交流会上不但从理论层面详细阐述了传统中医、道医的基本原理,而且现场演示,用其独有多种特色中医正骨技艺,为身体不适的学员推拿。参与活动的学员都收获良多。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在交流会现场,韩勇会长也讲述了他艰辛的求学之路。在中医传承发展与创新上不经历风雨怎见美丽的彩虹,韩勇会长的话深深打动了到场的每一位学员,有多少晶莹闪动的泪花,就有多少励志苦学中医的信念。

慈母手中线,游子身上衣。在活动现场,韩勇会长还请来了一位特殊的嘉宾,那就是他的妈妈王鲜霞女士,对于孩子在中医发展道路上的执着和拼搏,她的心里一直充满着骄傲与期望。

由于中国传统中医传承的特殊性,有很多特色的药方与疗法都没能保存至今。如何在社会快速发展的今天,科学的继承和发扬中医文化是韩勇会长思考最多的问题。这也是他连续举办三届技术交流会的初衷所在。对于他中医健康养生协会下一步的发展计划,他心中早已有了一条明确的前行之路。

不积跬步,无以至千里。为弘扬传统中医、道医文化,韩勇会长和他的中医健康养生协会在默默的付出,相信在祖国大地上还有更多和韩勇会长一样,心怀一颗中医梦的华夏儿女,在自己的领域中不断的创新发展。为继承和发扬传统中医文化,让全民健康助推全民小康,为中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,奉献着自己的全部力量。