> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇做好留白增绿文章,打造宜居环境

2018-10-09 17:45:08 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

2017年以来,天竺镇在生态环境改善方面,不仅全力做好留白增绿文章,打造天竺“绿水青山”,还充分利用零散地块、道路两旁等空间,建设小微绿地,为城市碎片空间赋予了盎然生机。对疏解整治出来的府前二街街心公园、小王辛庄村南路、天柱东路东侧、希望家园东南侧等空白地块,增加水面30亩、增绿2000亩,补齐公共服务设施等短板,进行生态重塑。

将整治后的府前二街街心公园、小王辛庄村南路、天柱东路、楼台村等重要节点空白地块进行绿化美化,形成景观,旧貌变新颜;天柱东路以东、府前一街以南总计2000多米罗红艺术景观长廊,成为天竺迎宾大道,市民再添休闲新去处。

将天柱东路东侧、希望家园东南侧、南竺园南侧等地块的“绿网苫盖”进行绿化美化1000余亩,接连成片,减少扬尘污染,净化空气、美化环境,同时,新增2处总面积30亩的水面,并修建健身步道、疏浚河道,成为市民休闲好去处。

围绕“美丽楼台”建设,共实施修葺边沟和护坡、粉刷墙面、安装监控探头、施化停车位及交通标志线等20项环境提升项目。利用现有资源打造占地近1000亩的花海,春秋两季交替种植油菜花和向日葵,布置“风车”等景观小品,加大园林造景力度,改善了村民生活环境,为市民打造风景独特的休闲之地。