> 聚焦中国

专访美宝集团CEO徐鹏:以中国技术之力影响世界

2018-08-20 18:35:05 丨 文章来源:中国网



2018年8月16日,烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏发布三十周年纪念暨再生科学经济发展研讨会在京召开。

30年前,国家级重大科技成果"烧伤湿润暴露疗法"及国家级新药"湿润烧伤膏”由中国科技新闻学会和光明日报等联合向中外国际社会公布。经过三十年的创新发展,这项技术在二十万医生和研究者的努力下,已经走进全球数十个国家,让数千万患者受益,为中国再生医疗技术世界化发展做出了重要贡献。

徐鹏,美宝集团现任掌门人,国际再生医学与创面修复学会总裁,创造性的通过国际大平台极大深化了源自中国的烧伤创疡再生医疗技术的世界影响力,为这一技术的世界化发展做出了重要贡献。




徐鹏在此次纪念大会中接受专访,回顾其父亲徐荣祥发明的这一技术的30年发展历程,分享中国技术世界化发展的全新路径,并倡议构建再生医学共同体,齐力推进世界再生医学的健康发展。

 

30年前,烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏正式发布,这一技术的诞生对于中国烧伤治疗的发展有什么现实意义?

30年前的今天,一项改变世界烧伤患者命运的技术和产品诞生了。这一技术的渊源其实最早可以追溯到我父亲徐荣祥上大学的时候,当时,他深切地感受到传统烧伤的弊端,并决心革新传统烧伤治疗的局面。他大学期间就致力于探索新的湿性疗法治疗烧伤,并将毕生精力倾注于此。

1988年8月16日,这项技术对外正式发布,标志着这种立足于烧伤组织原位再生复原的烧伤湿性医疗技术和学术正式诞生,以湿润烧伤创面,液化排除坏死皮肤、再生新皮肤修复烧伤创面的烧伤湿性医疗技术打破了世界传统烧伤治疗学术的格局,可谓轰动一时。    

今天,我们在回顾三十年的历程中展望新的未来,这朵在中国播种、开放的花已经成熟,要绽放给全世界看,未来还将更加绚丽多彩。

 

这一技术历经30年的发展,现在中国的临床应用现状如何?

因为这项技术的鲜明特点和优越性,国家卫生部于1991年就将其纳入了首批十年百项推广项目,作为十大医药卫生技术之一向全国农村和基层普及,目前已经覆盖全中国。在临床应用上,据不完全统计,全国至少有60000家县级以上的医院用再生医疗技术进行治疗,治疗范围涉及烧伤、外科、整形、皮肤、骨科、肛肠科、急诊科、妇科等多科室,年救治患者达百万人次。

30年来,我们已经培训了百万医生,其中有20万医生熟练应用这一技术。

这一技术就是为了救死扶伤、拯救受苦受难者而诞生、成长的。30年来数不尽的患者因为这项技术而获救,成就了他们浴火重生的人生,实现了他们最初的梦想。

 

这一技术已经走出国门,目前国际上这一技术发展状况如何?

其实在1990 年5月的美国新闻周刊《Newsweek》上就已经可以读到对这一技术的介绍。 90年代,美宝更是以技术优势最早启动了国际贸易,在中国中医药领域创造了先河,打开了世界之门。目前这一中国原创技术已经走进数十个国家,在国际上被广泛使用。

2015年,我的父亲徐荣祥意外离世,我开始接手这一事业,对于我来说,这一技术的世界化发展不仅仅是在地域上覆盖更多国家,更是中国医疗卫生话语权分量的提升。我希望让更多国外人认识到我们中国原创的科学技术在世界上同样能够发挥战略性价值,占据主导性地位。中国的技术是可以输出到世界的,中国的技术是可以应用于世界的,中国的技术是可以改变这个世界未来的。而且我希望,这个值得骄傲的中国技术能够造福世界各国人民。

我们中国的技术需要在这个世界有更强烈的话语权,有更直接的参与感。然而这一发展必须独辟蹊径,我们必须充分利用资源的力量、关键机构的力量。

我们用中国的医疗技术在世界范围内承担着社会责任、国际责任,体现出更多中国技术的价值。我们联合中国中西医结合学会烧伤专业委员会发起了克林顿全球倡议实施了惠及20000名中国医生的“再生医疗技术医师培训”计划;加入了联合国“每个妇女 每个儿童”中国合作伙伴网络并开启了“生命再生行动”;发起了“一带一路”沿线国家50期培训计划;美国哈佛大学医学院合作设立“徐荣祥再生治疗学外科教授”席位并举办”徐荣祥再生治疗中心年度论坛“,将源自中国的再生医疗技术推向新的国际高峰,并去努力提升中国医疗技术在国际舞台上的声音和影响力,并在这发展中将美宝集团也带向了新的高度。

我们还相继联合哈佛大学、南加州大学、南开大学、芝加哥大学、山东大学、滨州医学院等国内外实力名校建立科学研究中心,未来还将和麻神理工等建立合作,用世界的资源共同致力于再生医疗技术的尖端深入研究和国际化发展。

 

美宝集团在这一技术发展中有何作用?

可以说,美宝集团和再生医疗技术的发展是一路同舟共济、相互促进、共同发展的。从技术的升级转化与传播应用,到再生科学世界高端平台的站位,美宝集团都发挥着强大的生力军作用。

美宝集团以这一技术为核心走出了一条以尊重人类生命价值为企业精神,集研发、生产与销售为一体的具有原创知识产权体系的民营企业独特的发展道路,并以再生技术为核心,衍生出更广泛、更完善的技术体系与产品体系,不断构建并开拓着再生生命的新经济业态。

 

对于这一技术的未来发展,有何期望与计划

今年的2月,我们发起的国际再生医学与创面修复学会在加州宣告成立,并为了纪念创始人徐荣祥将每年二月的最后一个星期二定为再生医学日。这也是我们在规划的再生医疗技术的未来发展——建立一个集再生理念、再生科学、再生思维三者为一体的国际平台。通过此平台形成国际研究合作渠道,在世界范围内融合联动与深化发展,实现再生技术临床方法的普及推广和交流;促进当今已经临床化的再生医学的临床转换;并协助相关立法顾问机构和政府相关事务机构来制定推广一些法规,以便更好的推进再生医学的健康发展。

我们已经建立了完善健康的再生医疗生态圈,彼此交流、资源共享、技术升级。我们要广纳世界同行、集聚更多仁人志士共举再生事业大旗,共构再生医学命运共同体,共塑再生医学新未来。

未来的世界将是一个休戚与共的命运共同体,我们将以技术为核心枢纽,把中国乃至世界资源机构链接成一股力量,形成我们的再生科学联盟,把有共同价值观的学者、机构、联结起来,形成我们造福人类、造福世界的平台,全方位深层次打造再生医学共同体,为改善人类生命质量而努力,为构建人类命运共同体而努力!

未来不仅是共赢,更是可持续发展,烧伤创疡再生医学的未来与发展需要全世界共同努力。用源自中国的科学技术影响世界、改变世界,是烧伤创疡再生医学义不容辞的国际使命和时代担当,原大家为之一起做出努力。