> 聚焦中国

纪念烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏发布三十周年暨再生科学经济发展研讨会在京召开

2018-08-16 16:58:41 丨 文章来源:中国网


2018年8月16日,烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏发布三十周年纪念暨再生科学经济发展研讨会在京召开。烧伤创疡再生医疗专家学者、知名高校代表、企业领袖等齐聚一堂,回顾烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏30年峥嵘历程,探讨烧伤创疡再生医疗技术的深化研究与国际发展,并共同见证了《创疡治疗大全》学术专著的正式发布。

 

 

30年前,国家级重大科技成果"烧伤湿润暴露疗法"及国家级新药"湿润烧伤膏”由中国科技新闻学会和光明日报等联合向中外国际社会公布。经过三十年的发展创新,这项技术在数十万医生和研究者的努力下,已经走进全球70多个国家,让数千万患者受益,为世界再生医学的发展做出了重要贡献。

此次纪念大会,综合回顾了由徐荣祥教授发明的烧伤湿性医疗技术的30年发展历程及成果。30年来,随着这一技术多学科临床应用的发展,烧伤湿润暴露疗法逐渐发展为成功治愈各种皮肤损伤的成熟的烧伤创疡再生医疗技术,对外伤、化学灼伤、断指、糖尿病溃疡、下肢溃疡、大面积褥疮、骨外露等五十余类皮肤问题均有理想效果,甚至攻克了小儿先天性皮肤组织缺损等治疗难题。

据中国中西医结合学会烧伤专委会初步统计,接受该项技术培训的医师已经达数十万名;并被60000家医院和医疗机构应用,有百余所核心示范医院;目前每年惠及各种烧伤创疡类病人达百万人次,极大提高了烧伤创疡患者的治愈率,减少了致残率和死亡率,为我国烧伤创疡乃至国际烧伤创疡医疗和学术事业做出了贡献。

30年来,其学术体系日趋成熟。介绍这一技术的专著《烧伤治疗蓝皮书》、《烧伤再生医学》(英文版)、《烧伤治疗大全》等陆续出版。目前这一技术也被作为常规技术写进了《中西医结合外科学》、《中医外科学》、《外科护理学》等全国高等医药院校规划教材中。而依托《烧伤创疡杂志》关于这一技术的基础研究、经验总结、临床报告达到3000余篇。这一完整的学术链为源自中国的烧伤创疡再生医疗技术的知识产权、话语权的保护,总结提高以及在国内、国际的交流、普及、推广,发挥了至关重要的作用。

 

 


纪念会当日,由137位烧伤创疡再生医疗专家竭诚编纂、科学出版社出版的《创疡治疗大全》正式对外公布,提供了烧伤创疡再生医疗技术又一重要学术专著。大会上还正式推出了由中国邮政发行的《烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏发布30周年》纪念邮票。




 

30年来,这一技术的应用范畴的衍生所产生的变革,不仅仅发生在中国,更是波及世界。早在九十年代初,这项技术就开始了向世界的传播。到今天,这一技术的旗帜几乎已经插遍世界的各个角落,特别是中东、北非、东南亚等地区,基本上完成了覆盖全球七十多个国家的整体国际技术及产品布局。

2015年开始,在美宝集团的助力下,这一源自中国的烧伤创疡再生医疗技术开启了其世界化大发展的进程,从惠及2万名医生的克林顿全球倡议“烧伤湿润暴露疗法医师"培训计划的发起,到波及东南亚、中东、北非等十几个国家的“一带一路”倡议全球再生医学培训班的启动;从联合国“每个妇女 每个儿童”生命再生生命行动的开启到哈佛大学医学院“徐荣祥再生治疗学外科教授”席位的设立,再生医疗技术呈现出了开创性的发展模式和引领未来的高远姿态,构建着再生医学发展的国际大联盟。

近年来,更是先后与南加州大学、哈佛大学医学院、洛杉矶州大、南开大学、山东大学、滨州医学院等建立相关技术研究合作中心,大大助力了这一技术的国际范围内的学术发展与临床应用,为未来新成果的落地提供了源源不断的助力。

2018年2月,美宝集团董事局主席徐鹏发起的国际再生医学与创面修复学会在加州宣告成立,并为了纪念烧伤湿润暴露疗法发明人徐荣祥将每年二月的最后一个星期二定为再生医学日。这也预设着再生医疗技术的未来发展——构建世界范围内的集群化发展战略,这一战略必将集聚更多仁人志士共举再生事业大旗,共塑中国再生医学世界化发展新未来。

徐鹏表示,未来不仅是共赢,更是可持续发展,源自中国的烧伤创疡再生医学的未来与发展需要世界的共同努力。

三十年发展,演绎了一个学科从单一学术到系统的烧伤创疡再生医疗学术体系形成的创造性改变,推进了中国原创医疗技术的深化变革与发展,记录了一项技术为全世界烧伤创疡患者造福的恢弘诗篇,并参与了世界再生医学划时代的历史性变革变迁。

三十年励精图治,再生医疗技术将继续敞开宽阔的胸怀,广纳海内外精英,加快技术的研发与临床转化,进一步聚焦开放与创新意识,积极开拓进取,不断扩大多方交流,共筑政经学资源共享平台,增进优势互补,共同致力于推动再生医疗世界化发展迈入新格局。