> 聚焦中国

和美龙津 村兴民富——龙津村党委书记冯耀泉受邀参加全国村官大讲堂并作主题发言

2018-08-08 18:43:20 丨 文章来源:中国网


冯耀泉书记作主题发言


2018年8月3日,佛山市禅城区南庄镇龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉,受邀参加由国家民政部组织举办的第六届全国村官大讲堂,并作了《和美龙津,村兴民富》的主题发言,与来自全国各省市的150多名基层优秀村干部代表、基层政权和社区建设处负责人以及有关专家学者,分享了龙津村基层治理及乡村振兴经验。

截至2018年,“全国村官大讲堂”已成功举办六届,已成为促进农村基层社会管理和服务工作的实务研讨与经验交流,全面展示村民自治理论研究和农村经济社会建设成果,推动中国农村基层群众自治不断深化的重要平台,成为中国村干部示范培训的一张亮丽名片。


会议现场


冯耀泉在主题发言中,重点介绍了龙津村干部带领村民发展村集体经济、致富奔小康,积极践行乡村振兴战略的经验做法和一个新时代岭南水乡的蝶变历程,在与会代表中引起强烈发响。

历经多年深耕细作,龙津村从1998年欠下4亿多元的“负债村”,逆袭成为如今村集体总收入破1亿元的“富裕村”,从环境脏乱差、管理落后的“后进村”,蝶变成为管理完善、社区和谐等综合治理均衡的“先进村”“和美村”,先后获得“全国农村幸福社区建设示范单位”、“全国人口和计划生育基层群众自治示范村”、“广东省村务公开民主管理示范村”、“广东省家庭文明建设示范点”、“佛山市十好和谐文明村”等全国、省、市荣誉称号数十项。

活动期间参观全国爱国主义教育示范基地猴场会议会址


冯耀泉表示,参加本届全国村官大讲堂学习交流,既是对自己过去工作的一种高度认可与肯定,也是激励和鞭策自己要继续不忘初心,务实前行,带领广大干部和全体村民,将龙津建设成为新时代下产业兴旺、治理有效、生态宜居、乡风文明、生活富裕的社会主义新农村。

                                      

    图文/廖妙铟  刘玉超