> 聚焦中国

京津城际时速将恢复至350公里 车票价格不变

2018-08-02 17:24:50 丨 文章来源:新华网

 京津城际时速将恢复至350公里

  列车已全换成“复兴号”;下周三起,北京到天津35分钟内可达,车票价格不变

  8月1日,乘客与乘务员在京津城际复兴号列车内合影。新京报记者 王贵彬 摄


  昨日是京津城际开通运营10周年纪念日。记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,根据中国铁路总公司规划,8月8日起,京津城际还将恢复350公里的运营时速,京津两地间35分钟的时间距离进一步缩短。

  据了解,自2008年8月1日开通运行以来,京津城际十年累计安全运送旅客2.5亿人次,相当于将北京、天津全部常住人口3600万人运送了3个来回。

  全部列车昨日已更新“复兴号”

  京津城际铁路一定程度上催生了高速铁路“中国标准”。2008年,刚开通运行的京津城际高铁全部动车组均为“和谐号”,经过一段时间“和谐号”和“复兴号”共同上线后,昨日,全部动车组更新为我国独立自主研发的“复兴号”。

  京津城际高铁以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了京津两地交通运输方式的转变。

  十年来,京津城际的每日开行列车数量从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%;日均运送旅客从4.9万人次,升至2018年上半年的8.2万人次。据测算,十年累计减少二氧化碳排放168.5万吨。

  目前,其已成为展示我国高铁发展成就和运营品质一张靓丽的国家名片。十年来,先后有来自60多个国家、300余名政要,各类国际组织200余批次、5000多人考察体验。

  已完成十年来首次“全面体检”

  从今年8月8日起,“复兴号”将在京津城际铁路实现时速350公里运行,目前全程35分钟的运行时间将进一步缩短。

  京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路。据中国铁路总公司数据显示,京津城际试验最高时速达到394.3公里,2008年8月1日开通运营时,运行时速为350公里。2011年8月,按照原铁道部要求,京津城际降速至300公里/小时运行。

  去年8月21日,“复兴号”中国标准动车组在京津城际上首发运营,不过它也仍然延续了此前的最高300公里运行时速。而从今年8月8日起,“复兴号”在京津城际铁路线上也将恢复350公里时速运营,运行时间也将进一步缩短。记者了解到,恢复运营时速后,京津城际高铁的车票价格不变。

  据了解,为了给京津城际铁路提速做准备,在今年6月底,京津城际铁路刚刚完成了开通十年来的首次“全面体检”,对相关设备进行升级改造和整体养护,并对该铁路的轮轨、弓网、列控等各系统设备整体运行状态进行静态和动态的综合检测调试。

  ■ 现场

  乘客抢先品尝现磨咖啡

  昨天上午9时许,伴随着京津城际C2211次列车从北京南站缓缓驶出,一场移动“T台秀”即将在这趟开往天津的列车内上演,9名身着不同时期京津城际制服的“高姐”刚一亮相,就牢牢吸引了乘客们的目光。期间,乘客还免费领到了京津城际十周年的纪念衫。

  此外,在列车的车窗上贴着两个二维码,一个是“旅客满意度调查”,旅客可对京津城际提建议和意见;另一个是“体验靓丽换装秀”制服体验,乘客扫描窗花上的二维码可以观看到京津城际高铁服务员十年来9套制服的变化,旅客上传自己照片后,还可以在自己的手机上来一场高铁“制服秀”。

  在昨日的京津城际C2031次列车上,乘客们抢先品尝到了现磨咖啡。据了解,为进一步提升乘客服务体验,铁路部门正着手让现磨咖啡“上车”。未来,旅客或可上车享受乘务员的新鲜现磨咖啡,只需在登上列车前用手机APP提前下单。

  ■ 链接

  武清——城际高铁拉来的新城

  作为京津城际唯一的经停站,10年间,武清站共计发送旅客1218.5万人。由于武清高铁站的开设,带火了这里的特色购物旅游,有人甚至形容是“高铁拉来了的武清这座新城”。

  周末时乘坐京津城际列车到毗邻武清高铁站的一家大型购物小镇消费,成为不少北京人的周末休闲方式。统计数据显示,武清市2007年的生产总值是165亿元,到2017年增加至1161亿元。截至2017年底,武清市共接待游客超过1880万次,旅游业收入达到90个亿。

  武清区旅游管理服务中心有限公司经理陶景艳介绍,这家购物小镇的成功,使政府着眼于武清旅游业顶层设计和规划,如今的武清城市品牌形象提升,旅游业也有了长足的规划和爆发式的增长。

  目前,武清市已规划出以前进道为购物商圈的高端购物游,以凯旋王国为主的休闲娱乐游等一系列项目,初步形成针对京津冀市民的休闲娱乐度假游。“高铁是北京游客到武清的重要选择,也带动了武清的经济发展。”陶景艳说。

  ■ 声音

  动车运行准确监测

  “十年间变化太大了!最初,我们只能依靠纸笔记录动车组运行状态,而如今,全方位的数字化监控已覆盖“复兴号”1500余个监测点,动车运行状态可以被更直观和准确地监测。”

  ——于洪亮(京津城际首发车随车机械师,十年来一直负责检查城际高铁的运行和设备状态。)

  拉来了武清新城

  “我亲眼见证了城际高铁开通后武清市的变化,可以说是高铁拉来了武清这座新城。现在节假日不少北京人乘坐这趟车到毗邻的购物小镇消费。”

  ——刘振勇(武清站客运员,十年来一直在武清站工作。)

  这趟车性价比高

  “这趟车性价比高,比自己开车省时省力不少。这些年京津城际最大的变化就是乘车环境和服务都更好了。尤其是换上国产的复兴号后,车内的许多设计都更加人性化。”

  ——王先生(京津两地间工作的北京市民,乘坐京津城际6年时间了。)

  (记者 裴剑飞)