> 聚焦中国

北京市平谷区山东庄镇党建引领,24小时防汛抢险

2018-08-01 17:41:05 丨 文章来源:平谷区山东庄镇政府


自进入汛期以来,北京市平谷区山东庄镇党委始终冲在一线,勇于担当,带领党员干部及在职党员投入到防汛抢险工作中,充分发挥党员先锋模范带头作用。

一是机关干部全体党员。书记镇长带队,以包村组形式深入12个行政村,发放防汛用具,巡查河道及险情险户,针对发现的问题及时解决。转移漏雨房屋村民,保障安置点补给,24小时在岗在责。制定“四强”举措,号召全体干群主动投身到防汛抗灾第一线。

二是全体村两委干部。各村两委干部组织党员群众、在职党员组成巡查队伍,实行倒班制轮岗巡查,掌握防汛第一手信息。通过广播喇叭、入户走访宣传汛期安全,禁止群众下河嬉戏,并树立醒目警示,确保“零死亡”“零伤亡”。西沥津支委说“宁让群众骂声娘,不让群众哭断肠”。在汛情面前,体现了村级党组织的凝聚力和战斗力。

三是党员志愿者。西沥津、鱼子山村党员自发组成“红袖标”志愿者服务队,轮岗巡查河道,及时清理排水口杂物,确保河道畅通。山东庄村57岁党员李宝,主动沿石河河道清理树枝等杂物,由山东庄村至北寺村共清理约4.3公里,体现了一名党员的党性修养和思想觉悟,危难时刻显担当。