> 聚焦中国

中国人有了自己的糖尿病营养干预方案

2018-07-17 18:38:03 丨 文章来源:中国网

2018年7月14日,北京惠兰医院董事长、中国临床医学——糖尿病学科与营养联盟副主席王泓女士,在中国老年保健协会、中华医学会科学普及分会和《养生大世界》杂志社联合举办的“2018中国糖尿病与营养膳食学术峰会暨中国临床医学与营养联盟启动仪式”上,作了题为《糖尿病低碳营养干预的十三年实践》的主旨演讲,首次在国内发布了糖尿病低碳、中炭营养干预的分型方案,为营养学与内分泌学共同联手对抗糖尿病这一顽疾,提供了一套切实可行的中国糖尿病营养干预实践方案。


王泓女士作大会主旨发言

2018年6月,英国国家医疗服务体系(NHS)宣布支持用低碳饮食治疗糖尿病,这也充分证明了惠兰医院组织专家团队潜心研究13年之久的“糖尿病营养干预系统”对于治疗糖尿病的可行性。会上,王泓女士以一个物理学家的视野与方法,从营养干预的概念、营养治疗的数学模型、预前预后干预方法与原则、个性化营养干预思路与方法、营养食材的计量与管理设计、营养干预疗效统计分析方法、营养干预标准化管理等多个方面,介绍了蕙兰医院利用营养膳食干预重型糖尿病患者的长期探索成果。从卫生经济学指标看,惠兰营养干预方案可以减少医保费用达70%以上,同时极大程度地保证患者日常生活品质,减少长期用药的毒副作用,提高患者依从性,有效保持血糖稳定,减少并发症。 (文/陈贺迎)