> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇以现场教学、交流研讨 促健康社区创建

2018-07-13 18:50:38 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

为不断扩大天竺镇健康生活方式相关知识的普及面,提供更丰富的健康生活方式指导,培养居民健康意识和健康行为能力,提高地区居民整体健康水平,天竺镇积极开展健康社区创建工作。健康社区的创建旨在调动社区居民的积极性,践行健康生活方式,提升本地区人居健康素养,最终实现“健康护小康,小康看健康”的战略目标。

  近日,天竺镇组织本年度健康社区创建单位在蓝天社区健康教育活动室,开展2018年度天竺镇全民健康生活方式行动示范社区创建培训暨交流研讨会。天竺镇创建工作小组成员、杨二营村、小王辛庄村、楼台村项目负责人及具体工作人员,以及获评2017年度健康社区称号的蓝天社区、南竺园社区创建工作者共同参加。

  对标对表,深入理解创建标准。

  镇创建工作小组印制《北京市全民健康生活方式行动示范社区创建工作手册》及创建验收标准等资料,辅以PPT讲解,以图文并茂的形式对照创建验收标准对三大类、十三项创建任务进行逐一分解分析,明确创建工作要求。各创建单位工作人员以吃透吃准任务标准为目标,现场详细记录、及时提问。

场教学,加深创建工作理解。

创建标准讲解结束后,由蓝天社区以及南竺园社区的两位工作人员分别向大家介绍各自单位2017年度健康社区创建过程,展示创建工作内容,带领大家参观健康教育活动室、健康小屋,向大家讲解各种健康支持工具的使用方法,展示健康生活方式宣传、活动内容。通过现场教学的方式,提升感观认知,使创建工作者对健康社区创建标准由纸面上的理解上升到一个更高的层次。

交流研讨,查漏补缺明确方向。

在经过标准详解、现场认知等环节后,所有人员围坐一起,就健康社区的创建经验、创建技巧、创建特点特色等内容开展交流研讨,已创建单位无私分享工作经验、工作方法技巧,帮助本年度创建单位少走弯路、提高工作效率、总结经验教训、避免问题反复。大家还就创建工作中各自单位的实际重难点困难做进一步沟通交流,以集体智慧解决现实问题。

 通过本次现场教学培训交流,使各位健康社区创建工作者进一步了解任务标准、明确工作职责、细化工作流程,为开展好健康社区创建工作打下坚实的基础。下一步,天竺镇将继续深入开展健康单位、健康社区创建工作,探索更多有实效性的工作促进方式,营造健康氛围、塑造健康形象、厚植健康文化。