> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇为计生家庭提供意外伤害保险

2018-07-04 18:07:49 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

 

为大力推进生育关怀行动,进一步拓展生育关怀服务项目,北京市顺义区天竺镇计生协把开展“计划生育家庭意外伤害保险作为“生育关怀行动”的一项重要内容,帮助计生家庭抵御意外伤害、生命健康等方面的风险,为计生家庭撑起一道社会保障之“伞”。

一是加强领导,周密部署。坚持把“计生家庭意外伤害保险”作为落实“生育关怀行动”,进行安排部署,将计生家庭意外伤害保险工作列入人口和计划生育年度责任目标考核。要把计生家庭意外伤害保险作为民生的一项工作,围绕主题主线,积极服务于科学发展;发挥独特优势,积极服务于社会和谐稳定;坚持以人为本,积极服务于计划生育群众,充分发挥保险业的社会服务功能,推动计划生育保险的发展,解决计划生育家庭后顾之忧。

二是强化培训,加大宣传。为使群众真正明白开展计划生育系列保险的好处和重大现实意义,天竺镇计生协会召开了计生专干培训会。由中国人寿保险公司王经理分别从计生家庭参保的重要意义、参保范围、保险内容、服务承诺、工作细则、理赔流程及所需资料等6个方面进行了详细讲解,并着重强调了参保范围、理赔流程等方面的细节问题,计生专干纷纷就理赔时间、手续等实际问题进行了相关咨询,并得到了明确的答复。 

三是转变观念,突出创新。在办理保险具体工作中注重工作思路和工作方法上的转变,本着“想群众所想,急群众所需,好事要办好”的工作理念,树立了基层计生协会全心全意为人民服务的良好形象。

2018年为1636户符合条件的独生子女家庭参保,镇政府为每户补贴30元,共出资49080元。每个投保家庭每年只需交纳30元,就可获得保额为6万元的意外伤害身故或意外伤害残疾保险金。在保险期内,参保家庭中任一成员发生意外都可获得理赔。

近年来,天竺镇总是本着为独生子女家庭谋福祉,增强独生子女家庭应对意外伤害能力的原则,将独生子女家庭意外伤害保险工作纳入到重点工作之中,并要求各村居计生专干充分认识开展独生子女家庭保险工作的积极意义,认真开展好此项工作,在工作开展过程中要坚持自愿、方便群众的原则,大力推广此项惠民工程。