> 聚焦中国

国学大师杨力教授的辉煌40年

2018-07-04 18:15:14 丨 文章来源:中国网


文│李夏耘


她在中医科学的最高殿堂执教38年,学生遍及海内海外;她利用三十多年的业余时间出版书籍近两百部,内容涉及文史哲医四大领域;她年逾古稀依旧站在大学的讲堂授课,为中医人才的培养蜡炬尽燃。她就是著名中医学家、中医心血管病专家、易经专家、国学大师、哲学家、作家以及历史文化学者,中国中医科学院研究生院教授,杨力女士。

 

blob.png


国学大师杨力教授



40年辉煌成就

1979年,杨力以云南省第一名的成绩考入中国中医科学院研究生院攻读硕士,拉开了人生的全新序幕,从此走向获得更高成就的舞台。在深圳市邓小平的画像前,她曾许诺:“要沿着改革开放的方向多做贡献,要让全世界看一看中国什么样,把老祖宗留下的文化整理、提炼,向全世界展现。”

中医是历经中国五千年临床应用和发展积累而来的一门医学,但它的科学性在近代遭到了质疑,甚至在民国时期曾陷入存与废的争论之中。在20世纪80年代,杨力教授通过《易经》与中医学的研究得出结论:自然科学的探索不仅存在着以西方为优势的、分析的、局部的和实验的方法,还存在着以《易经》方法论为特色的全息的、整体的和综合的东方研究途径。这两条途径应该是互补并存,而不是要取代的。她结合医易理论,提出中医学是象数科学,强有力地为中医学的科学性正名,为中医学做出了重要贡献。

杨力教授提出,易学是中国五千年思想文化的主干,是中国哲学的鼻祖、儒道思想的渊源、诸子百家的脉流。她如今在全国及世界各地主讲《易经》和《黄帝内经》的课程,誓把中华文化和中医高超的医术传播致全世界。

杨力教授学识渊博,除中医外,她还精通文学、历史、哲学和养生文化。她的知识面之广,对文、史、哲、医四个领域研究之深,在学界实属难得。“数十年面壁、伏案苦研未尝稍懈”是著名中医、医史学家耿鉴庭先生对她的印象。她有一双晶亮夺目的双眸,里面闪烁着智慧,也充满对知识的渴求。40年来,她不断挑战自己的极限,誓要证明一个人的能量到底有多强。

 


blob.png

杨力医集



一天看一百万个病人

“我一个人一天最多只能看100个病人,但是如果我教会了一万个医生,一天就能看一百万个病人,我的能量就无限放大了。”——杨力格言。

杨力祖籍云南,1946年生人,出生于书香世家的她从小就被喻为神童,有过目不忘的本事。老师评价她冰雪聪明、颖悟绝伦,但她并不骄傲,她总是想要向最聪明的人学习。12岁那年,一日杨力来到父亲的书房,将她心中辗转多日的疑问问出:“爸爸,天底下什么人最聪明?”父亲略微思索了一下,回答她:“是哲学家。”杨力自幼受父亲教诲,明白读书是获取智慧的最佳途径。于是她问父亲:“中国最早的哲学书是哪一本?”父亲拿起手中的书说到:“就是这个,《易经》。”从那时起,杨力开始认真研读有关《易经》的书籍,并渐渐对其产生了无限的热爱。

高考来临之际,发生了一件事改变了杨力的人生轨迹,使她从此与中医结缘。当时,杨力的语文老师因为患高血压而休假,却突然提前回来上班,并对中医赞不绝口:“中医说我的病是阴虚阳亢,给我调阴阳,我的高血压就好了。”热爱《易经》的杨力对“阴阳”非常敏感,她暗暗吃惊:哲学也能治病?她不禁为《易经》哲学的博大经深所倾倒,毅然决然放弃报考北大哲学系的志愿,改为选择中医学院,以探索太极阴阳治病的神奇。老师们为她的决定感到非常遗憾,多次劝说:“凭你的才华,考北大肯定能考上。你考中医学院有点可惜了。”但她非常坚定自己的目标,立志要考中医学院进一步研究《易经》。1962年,杨力以优异的成绩考取考入云南中医学院,从此开始研究《易经》和《黄帝内经》。

大学毕业后,像那个年代许多知识分子一样,杨力对未来充满了理想与情怀。她被分配到昆明市富民县医院中医科,开启了十年临床生涯。回忆起那时的经历,杨教授用“辛苦”二字概括。十年磨一剑,她拼命研究心脏病,由于医术好,她的诊室里总是挤满了等候的病人,工作专注的她时常忘记自己身体的饥渴,每当下班之后,她的精神回归透支的身体,才发现自己像脱去一层皮似的几近晕厥。即使这样,每天还是有许多病人得不到她的诊治。她不禁开始思考:一天24个小时,除去吃饭睡觉以外的时间全部用来看病,一天最多也只能看100个病人,这对于中国几亿人口来说,可以说是杯水车薪。若是教会一万个医生,一天就可以看一百万个病人,她的能量就被无限放大了。

1979年,为了继续深造,杨力考入有中医的黄埔军校之称的中国中医科学院研究生院,攻读中医硕士研究生,并开始在北京西苑医院坐诊。毕业后,她如愿留校任教,开始为中医事业培养人才。她的学生都知道,杨教授讲课的时候毫不保留,她对知识的传授可谓“掏肝掏肺”,因为她的目标是培养一万个“杨力”,为更多的患者解决病痛。至今,72岁的她依然站在讲台前为包括博士班、硕士班、在职硕士班、中西医结合高级班,以及各大医院的在职医师深造班授课,为国家培养高级中医人才竭尽全力。至今杨力教授在国内外已培养博硕士研究生五千人以上,可谓桃李满天下。

杨力认为《易经》既是一门科学,又是一部严谨的哲学著作。中医学“理法方药”都建立在阴阳的基础上,而阴阳则根于《易经》。中医学的经典著作《黄帝内经》发展了《易经》的阴阳,把阴阳哲理运用到了人的生理病理之中。通过研究《易经》的象数和阴阳平衡的义理,就能更好地认识人的精神和身体各方面的素质,从而实现疾病的预防与治疗的目的,为此她提出了“象数体质”的创新观点,为中医诊断学做出了重要贡献。


blob.png

杨力教授以《易经哲学大智慧》为代表的十部国学哲学专著



祖国的需要高于一切

“我要像我的父亲一样,一定要回国报效自己的祖国。”——杨力格言。

2010年起,杨力教授应美国国际医药大学博士生院及纽约、华盛顿、旧金山、加州、洛杉矶等中医执照针灸公会的邀请,赴美进行讲学、会诊及巡诊,美国加州国际医药大学博士生院聘她为主讲教授,纽约中医执照针灸公会也聘她为特邀教授。杨教授在美国业界十分知名,每到一个地方巡讲,当地的报纸、电视等媒体都会报道。许多美国读者曾对她说,他们是因为看了她的《周易与中医学》这本书从而认识中国、对中医感兴趣的。这让杨教授的内心非常欣慰。

那时候美国就有学校找到杨教授,邀请她作为特殊专家留在美国纽约,并且给出非常优渥的条件。改革开放以后,国门打开,国内外人才的交流也越来越密切,一些人千方百计创造条件移居海外,寻找更高的发展空间,而美国纽约更是每一个移民者都向往的大都市。杨教授坦诚,对于美国学校的诚挚邀请,她是十分动心的。如果留在美国发展,可以更好地实现她向全世界传播中国文化的梦想,也能拥有更好的前途,更能寻求更广阔的发展平台。为此,她思考了三天三夜,但最终还是没能说服自己接受,因为她想到了自己的父亲。

杨力教授的父亲段纬先生是她心中永远的标杆,她这一生都依照父亲的教诲读书做人。段纬先生是我国近现代著名的道路工程专家,在抗日战争的紧要关头,他带领20万筑路大军仅用9个月就抢通了“滇缅公路”,疏通了后方重要的输送线、生命线,为抗日战争做出了突出的贡献,曾获云南政府颁发的金质奖章。他还是云南籍的第一个飞行员和飞行教师,是云南航空事业的重要开拓者;作为云南籍的第一代高级土木工程师,他被称为滇籍土木工程第一人,可谓北有詹天佑,南有段纬。据杨教授介绍,段纬先生自幼被称为“神童”,1916年,他怀着“科学救国”的壮志,以优异的成绩考取公派赴美国留学,进入普渡大学学习土木工程,毕业后,他又考入麻省理工学院航空科修专业,学习飞机制造;之后,他去到法国里昂大学进修,获得了土木工程硕士学位;1923年他再赴德国学习飞机驾驶技术,两年后毕业于欧洲著名的老特飞行学校。他精通中英法德日五国语言,留洋十余年后,他学成归国,将自己一身抱负贡献国家。杨教授不能忘记父亲曾经的教导,她说:“我的父亲真正是‘洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,长江黄河在我心中重千斤。’我仿佛看到他走过来对我说:‘杨力,无论外国给你多么优厚的待遇,都一定要回自己的祖国。’

也有人劝杨力,像父亲那样,在国外发展十几年再回国。她再三思考后,还是拒绝了。父亲当年面对的是贫弱挨打的祖国,不得不到囯外去求学。但是如今的祖国,面临着改革开放之后经济的迅速腾飞,正是对人才求贤若渴的时期。所以,杨力下定决心,要扎根祖国、贡献国家。“当时很纠结,三个晚上都睡不着觉。但是外国的条件再优越再好,对日后的发展再有利,也不能忘记生我养我的故土,不能忘记我父亲的教导。”杨力教授回忆到。

十几年来,杨教授每年都会去美国讲学两次,一次是给美国国际医药大学的博士生讲课,一次是带博士生实习,除此之外的时间,她都会回到国内教学和写作,从不多做停留。她惜时如金,将自己满腔的热爱都贯注于一件事情上——钻研与弘扬中医文化和中国文化。


blob.png

杨力中医学术三部经典


誓让中国人多活十年

“只要能让中国人多活十年,我宁愿让自己少活十年。”——杨力格言。

读研究生时,杨力为了不吵醒宿舍同学,干脆把被子放到教室最后一排,看书到深夜就一人在教室里睡觉。她经常吃方便面,四十年来都是吃食堂饭。毎当别人问她:“杨力,你为什么这样苦?”她总是回答说:“我从小父母死得早,是党把我抚育大的,如果没有共产党,哪里还谈得上读大学,是党的助学金供我读书,党对我几十年的培养恩深似海,所以我要报答党的关怀,永远跟党走。”

40年来,杨力教授的每一个春节都是自己一个人在北京度过。她寸阴是惜、夜以继日地研究和写作,发誓要为中华文化的弘扬和传播弹精竭虑。一开始,她的家人写信叫她回昆明过节团聚,但是她一想到春节7天她可以写多少书,还是选择一个人留在北京伏案写作。“常常晚上写东西写到半夜,第二天早晨起来一看这桌子上写的都是我写的吗?我都不敢相信。但这就是我的笔迹。”杨力教授说到。中国中医研究院的同事评价她:“无论烈日寒冬或月圆花好,皆‘独立高楼,望尽天涯路’。”

其实不是不想家,杨力教授也曾在大年三十的晚上潸然泪下。据杨力教授回忆,有一年春节,中国中医科学院研究生院的书记许云龙邀请她和另两名同样只身留在北京的学生在年三十的晚上到他的家里吃团圆饭。书记夫妇是非常和善慈爱的人,他们准备了一大桌丰盛的佳肴,给孤身只影的杨教授与两位学生带来了温暖。当书记夫人夹了一个鸡腿放到杨教授的碗中时,她的眼泪夺眶而出。追求梦想的人,总是要放弃一些享受人间欢乐的权利,几十年来,杨教授从不讲究吃穿,也从不舍得花费时间享受娱乐,她甚至没有时间去在乎被人称为“书呆子”的奚落,对于她来说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

自从到北京读研究生之后,杨力教授许下了一个心愿:只要能让中国人多活十年,宁愿自己少活十年。杨力教授认为,会看病还不够,唯有将研究成果整理、凝练成文字,才能够更好地传播和传承中医国粹,实现让中国人多活十年的愿望。为了达成这一目标,她开始写书。她出版的第一本书是《周易与中医学》,也是这本书让她一举成名,蜚声海外。这本书出版30年来一版再版,已有中、英、日、韩、汉繁体字等多种版本在全世界畅销,并多次在国内外获奖。1993年,世界太极科学金奖评选委员会在比利时授予杨力教授世界太极科学金奖——人体科学奖,以赞扬她为太极科学做出的贡献。该书被业界评价为开创了医易学研究新的里程碑,在国内乃至全球的中医研究领域都具有极高的知名度,为中国文化和中医走向世界起到了重要的推动作用。杨力教授也因此被称为中国医易学创始人。

随后,她通过深入探索《黄帝内经》及其临床应用,著写了《中医运气学》、《中医疾病预测学》、《杨力讲黄帝内经》、《黄帝内经临证智慧》等被奉为经典的中医学著作,奠定了她在中医学术界的权威地位。

“上医治未病”,疾病的预防远远比治疗更加重要。杨力教授以医易学为指导融汇儒道佛家思想,把五千年来的中华养生之道进行了升华提炼,开创了医易养生法,提出了大量养生理念,公布于报刊杂志网络等媒体,供广大人民共享。并撰写和主编、主审、主策划、编著了百余部养生科普书籍,进入了千家万户,为中医养生学的发展和弘扬起到了引领和推动作用,为中国人的健康做出了突出贡献。

此外,为了让老百姓了解养生知识、避免养生误区,她积极地出席电视访谈和线下活动,为大众普及健康知识。她在央视的《百家讲坛》栏目上主讲了以医易养生为题的讲座《阴阳平衡健康一生》,得到了全国观众的好评。接着她又多次在中央电视台的《健康之路》、北京卫视的《身边》、《健康生活》、山东卫视的《养生》栏目,央视新闻直播间、辽宁电视台、湖南卫视、江苏卫视、中央广播电视台、北京广播电视台等媒体进行宣讲;还坐客新浪、搜狐、当当网直播、一直播等网络视频做节目。截至目前,杨力教授在全国举办健康讲座已达2000多场,足迹遍及北京及全国各地,深受百姓喜爱。为了国人的健康长寿,她可谓鞠躬尽粹,真正履行了她的诺言。

杨力教授日以继夜、奋笔疾书,仅最近不到一年的时间已经完成5部著作的撰写,其中《杨力农历养生法》和《黄帝内经临证智慧》两本书已经出版,《易经原理大智慧》、《杨力国学养生法》、《杨力易经养生法》即将出版。

 

blob.png

杨力文集


誓把中国五千年文化尽收笔底

杨力教授自幼受父亲熏陶,对祖国传承五千年的文化十分热爱。15岁时,她曾在昆明西山游览时登上龙门,心潮澎湃地发誓要像“五百里滇池奔来眼底”一样,把中国五千年文化尽收笔底。

杨力教授对中国历史、文学、哲学皆深有研究,她几乎读遍了北大图书馆里关于哲学、史学、文学的所有书籍。从读研究生开始,杨力教授每天一下课就骑上自行车直奔北大,然后在图书馆读书直到晚上十点闭馆。每当节假休息日,她更是从早晨开馆就第一个到达,一直到管理员提醒她闭馆才离开,不论寒暑。多年的坚持,她的学习精神感动了图书馆的工作人员,她们常在杨教授忘记吃饭的时候将自己的饭卡交给她,提醒她去食堂就餐。工作人员说:“马克思在大英图书馆的水泥地上留下了他的脚印,您就是我们这里的马克思。”他们甚至为杨教授保留前一天没读完的书籍,允许她把书留在座位上第二天继续阅读。

“读书破万卷,下笔如有神。”杨力教授在北京大学图书馆艰苦作写20年,以一已之力完成了六百万字的文史巨著——“中华五千年文化经典系列”三部,即《中华五千年文化经典》、《中华五千年文学经典》、《中华五千年科学经典》。2008年,她被批准加入中国作家协会正式成为了一名作家,随后又相继完成了“杨力史集”的创作,即《千古一帝》、《千古汉武》、《千古智圣》、《千古玄奘》、《千古孔子》、《千古绝恋》、《千古绝唱》、《千古英雄》、《千古名门》、《千古王朝》等十一部历史小说。她的文史小说获得了广大读者的喜爱,其中历史小说《周文王》已被杨力自己改编成四十集电视连续剧,正在筹拍。据杨力教授介绍,她的文学作品集《杨力诗词歌赋》正在运作中。

杨力教授将自己比喻成一根蜡烛,她愿意为了让国人及全世界了解中国的文化燃烧到最后。四十年如一日,杨力教授身上代表了祖国一大批爱国学者的青春奋斗历程,他们满怀个人理想,听从国家的需要,他们有强烈的责任感与奉献精神,他们充满情怀、心怀家国天下,将自己视为建设国家的一块砖一片瓦,中国改革开放的辉煌与他们的付出、他们的艰辛紧紧相连。