> 聚焦中国

村级支部吹哨 机关科室报到——北京市大华山镇党委吹响凝心聚力的集结号

2018-06-19 15:02:37 丨 文章来源:中国网


平谷区委副书记沈洁在动员部署会上讲话


大华山镇党委书记宋长文在动员部署会上讲话


大华山镇镇长秦磊在动员部署会上讲话


6月6日,北京市平谷区大华山镇组织召开“村级支部吹哨,机关科室报到”动员部署会,并举行了“吹哨报到工作室”授牌仪式,镇党委正式吹响了凝心聚力的集结号。平谷区委副书记沈洁、大华山镇党委书记宋长文、镇长秦磊以及机关科室干部和村级干部等参加了会议。

2017年北京市平谷区在全国率先制定实施了“街乡吹哨,部门报到”工作机制,北京市委认真总结平谷区经验,在全市范围内组织实施《关于党建引领街乡管理体制机制创新——实现“街乡吹哨,部门报到”》。开展“村级支部吹哨,机关科室报到”,是大华山镇党委结合本镇实际,落实北京市委和平谷区委指示精神,实现乡村振兴的一项重要举措,切实将“街乡吹哨,部门报到”落到实处,走好乡镇基层干部工作与村民需求的“最后一公里”,解决好村民的实际困难和问题,建设美丽、和谐、富裕、文明乡镇。




大华山镇党委书记宋长文在动员大会上指出,“吹哨报到”工作的实施,可以在“最后一公里”实现精准治理、同频共振治理和法制化、规范化治理;可以去除干部衙门化,使我们的力量下沉到村、政策宣讲到村、问题化解在村,真正体现以人民为中心;可以整合部门力量、协调联动、凝心聚力,有效解决农村顽症;可以融洽机关干部与基层群众的关系,树立党组织的公信力执行力,巩固党的执政基础。吹哨报到不是目的,解决问题和促进发展才是硬道理。宋书记要求机关和村两级干部,吹哨报到决不能搞成花架子,虎头蛇尾,不了了之,一定要抓到实处、干在实处,成为推动金山银山、绿水青山、花果仙山、灵水秀山和人民靠山的有效措施,全力推动大华山镇各项事业发展取得新成绩、迈向新台阶!

区委副书记沈洁在动员会上强调:一、坚持党建创新、发挥党建引领作用。要求镇村干部同频共振,面向基层,面向群众,明确工作目标。抓统筹发展,抓党建引领,打通最后一公里,解决基层实际问题。二、建设综合执法平台、实现数字化管理。利用大数据平台,做好网格化管理,并做好群众宣传工作,办好群众身边事。三、强化机制建设、明确重点任务。大华山镇要在“四个工程”上下功夫,大力发展健康工程、富裕工程、和谐工程、美丽工程,找准各村定位和亮点,彰显华山特色。


                                  杨帆/文