> 聚焦中国

北京市怀柔区北房镇深入怀安县第三堡乡再推进结对帮扶工作

2018-05-29 14:04:54 丨 文章来源:怀柔区北房镇政府

 5月24日,北京市怀柔区北房镇宣传部长于雪梅、副镇长马晓利、副镇长侯仕军一行人到结对帮扶点怀安县第三堡乡就结对帮扶工作进行了深入交流。北房镇卫生院副院长,以及我爱我菜、蓝天白鸽、小渔传媒等企业负责人一同前往实地考察。



北房镇一行人分成三组分别对第三堡乡卫生院医疗现状及需求、种养殖大棚产销量、小庄子村瑄窑文化等方面进行了实地考察。随后进行了座谈,认真商议脱贫路径和方法,听取第三堡乡干部群众的发展需求,有针对性地探讨帮扶措施,坚持“扶贫”与“扶志”相结合的基本方略,形成持续性收入,以达到咬准目标、因地施策、精准发力,增强贫困户“自我造血”能力的目的。   

通过实地考察和座谈,双方领导达成共识,一是做好现有农产品去库存工作。第三堡乡现有库存谷子20万斤,北房镇引导动员社会力量针对第三堡乡的滞销农产品,制定销售方案,一方面引导我爱我菜、北京蓝天白鸽农业发展专业合作社对第三里堡乡土特产品进行实地考察,签订土特产合作协议,先销售库存农产品,再逐步构建良性产业链条;另一方面引导小渔传媒有限公司,挖掘特色农产品文化,对产品包装、LOGO等进行重新设计,注册商标,搭建电商销售平台,增加农产品的附加值,帮助贫困户增收。二是挖掘百年瑄窑文化,打好文化牌。结合实际情况将瑄窑文化与农产品相结合,打造地区品牌文化节。同时借助渔阳北房公众号、旅游相关网站等媒体平台对第三堡乡“瑄窑文化”进行包装宣传。三是组织北房镇卫生院为当地村民提供免费义诊活动,对65岁以下妇女开展免费宫颈癌筛查等,提升第三堡乡医疗水平。