> 聚焦中国

智慧岛打造中小企业专利服务平台

2018-05-29 11:52:19 丨 文章来源:中国网

525日,由工信部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会主办,中国中小企业首选服务商项目办公室、中小微联盟(北京)经济信息中心、中国经济网共同承办的“2018中小企业服务创新倡议及战略发布会”在京举办。

据悉,此次发布会旨在发起中小企业服务创新倡议,引导各类服务企业创新服务,为中小企业提供精准的“双创”服务,构建完善的创业创新“生态圈”。

而作为国内专利代理运营平台的翘楚,深圳智慧岛知识产权有限公司董事长龙锋也受邀参加了本次发布会。他表示,站在新时代的起点上,创新越来越成为企业发展的原动力,而对专利的保护则是创新机制得以成熟的关键。作为受邀方,龙锋在此次发布会上,主要就如何有效地保障中小企业进行“双创”,免除中小企业的“后顾之忧”和与会嘉宾进行了充分地沟通、交流。龙锋说,此次发布会意义重大,可以预见的是今年知识产权行业将迎来国内历史上前所未有的发展契机。他有十足地信心用“智慧岛”这样一个专利服务平台帮助更多的国内中小企业构建完善的“双创生态圈”。

 

深圳智慧岛知识产权有限公司董事长龙锋


初心不改 方得始终

龙锋,祖籍湖南,出生于铁岭,是深谙知识产权、机械、法律、资本运作、互联网等“全才型”的精英人才,尤其在国内互联网+知识产权服务领域,他已渐成领军人物。

但鲜为人知的是他与“知识产权服务行业”的结缘却起于一张报纸,1984年,还在大连海洋渔业公司工作的他无意间在公司科技处看到了一则刊登于大连日报的消息。消息称19854月,国家将正式施行专利法,这无疑给从小就对知识产权专利保护十分感兴趣的他打了一剂“强心针”。同年,他便获得了专利代理人资格证书,正式步入了知识产权服务行业的大门。

但天不遂人愿,当时在国内并没有形成对知识产权保护的全民意识,市场上也没有几家成规模的专利代理机构,这让龙锋时有“英雄无用武之地”的挫败感。但他坚信,只要不放弃努力,时间会给他一个最好的答复。

1989年,由于改革开放的深入,企业专利保护越来越成为政府和企业家们关注的对象。在此背景下,龙锋牵头成立了具有官方背景的大连西岗区专利事务所,虽然事务所不是自己的,但第一次触摸到理想大门的他回忆起这段历史还是兴奋不已。

1993年,乘着“国企改制”的东风,龙锋成立了当时东北地区第一家民营专利代理机构——大连科技专利代理有限责任公司。

2011年,在充分学习了互联网知识并对互联网技术有了深入了解的他,萌发了将互联网与专利代理相结合的初始想法,但此时的他完全不知道该从何入手。

在互联网时代,“快”就决定这一切。马云曾说过,在互联网时代创业当你有一定想法的时候就要开始去做,而不是将所有的想法都考虑清楚后才去行动。因为到那时,你已经晚了。深谙互联网创业规律的龙锋用自己的行动证实了马云的话绝非“痴人说梦”。

2012年,在一次辽宁省知识产权工作会议上,龙锋发愿“誓要做一家全国最大的专利代理机构”,数月后,结合多年来学习的互联网专业知识,“智慧岛专利在线”平台就此诞生。

 

“智慧岛”的前世今生

就像罗马不是一天建成的一样,“智慧岛专利在线平台”也不是一时造就的。据龙锋介绍,智慧岛从2013年第一版上线至今至少经历了4次改版才最终呈现出现在的状态。

他说,最开始“智慧岛”并不叫“智慧岛”,之所以能够将平台命名为“智慧岛”,有一段至今让他回忆起来都十分难忘的“趣事”。

在作为“智慧岛”新起点的那个早晨,龙锋无意中看了一会儿电视,当时正在播放《商谍》这部电影,讲述的是两家上市公司互相窃取商业情报、专利技术的故事。

“那天早上,我的联想路径是这样的:由影片中的上市公司联想到大连的上市公司獐子岛——由獐子岛想到了‘岛’这个字——然后转念一想,知识产权行业就是‘智慧产业’——由此,‘智慧岛’这三个字便在我的脑海中蹦了出来。”灵光一闪之后,龙锋立即上网查询,发现“智慧岛”这只商标可以申请注册,于是,当天上午,他就进行了申请。

2013年,“智慧岛专利在线”第一版问世。但由于当时市场上并没有类式的知识产权服务网络平台可供借鉴。第一版的“智慧岛”只是构建了一个基础的模型,解决了最基本的架构问题。

2015年,在经过一年的摸索中,第二版的“智慧岛”引入了入驻规则,确定了运营模式,但由于技术还不成熟,“摸着石头过河”的龙锋对这一版“智慧岛”并不满意,运营了不久后就再次下线“内部整修”。

2016年,在经过两年的技术改良后,第三版的“智慧岛”终于揭开了其神秘的“面纱”,步入市场的大门。但经过几轮运营后,龙锋发现第三版的“智慧岛”时常出现技术故障,严重影响了用户体验。要知道,在互联网企业中,用户体验永远是竞争的核心。精益求精的他再次决定下线“智慧岛”,升级技术。

20184月,犹抱琵琶半遮面的“智慧岛”终于在万众期待中露出了庐山真面目。这次正式上线运营的“智慧岛专利在线”不仅在技术上进行了全新的优化升级而且在界面和服务模式上都有了不同程度的改进,四年磨一剑,如今,“智慧岛专利在线”无论从商业模式、平台技术、服务商资源等方面都已处于行业领先的地位。目前,已有100多家专业代理机构入驻平台,专业服务人员1000多人,办理的案件有许多已入选中国法院典型知识产权案例。

此外,“智慧岛”品牌已列入《中国品牌影响力提升计划》, 成为CCTV《影响力对话》栏目知识产权行业合作伙伴。

2016年,“智慧岛”入选工信部中小企业发展促进中心发布的“2016中国中小企业知识产权行业首选服务商”。

 

智者办专利  都选智慧岛

“智慧岛专利在线”是个一站式知识产权电子商务平台,由专利代理人、执业律师及相关知识产权服务机构为用户提供专利申请、保护、维权、商标注册、版权登记等服务。目前,全国115家具有资质的知识产权服务机构已经免费入驻“智慧岛专利在线”平台。

说起该平台的特色,龙锋自豪地表示,经过历时四年的精心打磨,目前“智慧岛专利在线”的主要特色体现在以下四个方面。

第一,“智慧岛”是一家集专业化、定制化、品牌化为一体的国内为数不多的利用互联网联合知识产权服务机构为客户提供一站式知识产权服务的平台。知识产权服务机构入驻智慧岛专利在线平台是完全免费的,但同时要求入驻的专利代理人必须是在国家知识产权局注册的执业专利代理人、律师必须是国家司法机关注册的执业律师。商标代理人必须是国家商标局备案的商标代理人。其他相关知识产权服务机构如资产评估机构、司法鉴定机构、会计审计机构等都具有国家认定的相应资质。此外,目前“智慧岛”还提供定制化服务。所谓“定制化”就是在专利服务领域提供私人定制服务。客户可以把他的个性化要求发送到平台上生成订单,入驻“智慧岛”的知识产权服务商可以通过平台接收到该订单并根据自己的能力自主选择是否接单。一旦选择接单则自动进入正常的服务模式。龙锋进一步阐释到,这种服务模式有些类似于“滴滴打车”,对客户和服务商来说都能有力的保障自己的权益。

第二,集合市场上的知识产权代理机构抱团取暖。龙锋表示,对于目前的知识产权服务行业来说,单打独斗是不太容易做大做强的。“智慧岛专利在线”平台将市场上零散状态下的知识产权代理机构集中在一个平台上,形成合力,抱团取暖。既提高了平台的业务能力,也规范了行业服务行为,挤压了“黑代理”的市场空间,对目前市场上的知识产权代理机构而言不失为一种强有力的保护。

第三,经过了多年来的不断摸索,“智慧岛专利在线”平台形成了生态化的服务闭环商业模式。在该平台上,客户不仅可以进行专利在线申请,还能进行专利咨询、专利保护以及相关知识产权服务,可以一站式解决专利申请、保护维权及相关知识产权等问题,办理业务快捷方便。

第四,“智慧岛专利在线”定位是国内中小企业专利申请管理服务平台,服务的客户是百万数量级的中小企业,定位准确也是该平台突出的特色之一。

除了平台的特色,据龙锋介绍,“智慧岛”还具有很多在国内其他同类型平台中独一无二的优势。

首先,“智慧岛专利在线”平台形成了一套独具优势的管理系统。值得一提的是,为了约束入驻机构,龙锋经过长时间的思索,根据当下知识产权服务行业的弊端提出了一套对行业准则的制定极有借鉴意义的十大纪律。1、遵守法律法规行政规章;2、保守客户秘密;3、不说谎;4、信守承诺;5、先行告知对客户不利信息;6、不提供虚假文件报告;7、办妥业务有始有终;8、不准欺骗客户乱收费;9、维护客户利益保证质量;10、正当竞争不损同行。

其次,该平台可以为客户自动提供专利权年费提醒缴纳功能。龙锋说,专利权年费提醒缴纳是很多知识产权服务代理机构面临的“顽疾”。不少专利代理商就是因为来不及提醒客户缴纳专利权年费导致客户不满,丢失了市场份额。而该平台设置了自动提醒功能,在该平台办理专利代理业务的客户每年都会自动收到推送短信,提醒缴纳年费,避免了客户因忘记缴纳年费而带来的不必要损失。

除此之外,该平台还可支持服务商与客户之间进行文件、信息交互。通过平台,客户可把文件上传发送至服务商,服务商则可在平台通过互联网接收并和客户进行在线交流。据悉,80%以上的专利代理业务都可以通过平台一站式解决,避免了客户在线下来回奔走,既节约了时间也提高了效率。

最后,为了保障客户的合法权益,作为第三方管理平台,龙锋为“智慧岛”打造了一套完整的评价体系和赔付体系。当客户完成交易后,可以在平台上为服务商进行打分评价,如果遇到服务问题,客户不仅可以给该服务商“打差评”而且可以先行得到平台给予的赔付。

总之,龙锋在知识产权服务行业的一系列创新不仅为客户提供了更佳的选项也为该行业的深度发展做了自己突出的贡献。

 

相信知识产权的“春天”正在到来

不久前,在海南博鳌亚洲论坛2018年会开幕式上,习近平主席发表了主旨演讲,专门将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,强调加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力最大的激励。这不仅再一次向世界传递了我国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,也为知识产权保护工作提供了行动指南和根本遵循。

201710月,党的十九大报告提出:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

同年7月,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。提高违法侵权的犯罪成本,加大落实法律法规的执行力度。

知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

近年来,随着国家对知识产权保护力度和宣传重视程度的不断加强。市场上的知识产权服务代理机构也如雨后春笋般层出不穷。但与此同时,一些专利代理挂证、非正常专利申请、无资质代理等违法违规行为也随着该行业的复苏和发展逐渐有了“抬头之势”。

对此,龙锋直言,目前互联网+专利业务的平台比较混乱,很多“保授权”、“不授权就退款”的平台都是没有专业资质的“无资质代理”,造成劣币驱逐良币的情形,更扰乱了专利代理市场,导致客户无从选择,不知道谁是“真佛”。也损害了正规专利代理机构的合法利益。更为严重的后果是“无资质代理”提交了大量的“垃圾专利”,浪费了国家的资源,损害了企业的利益,更会影响建设创新型国家的发展战略。因此,规范互联网+专利代理平台刻不容缓。

“智慧岛专利在线”平台则作为目前唯一符合中华全国专利代理人协会(201505号文件规定和《专利代理条例》以及《专利代理管理办法》规定的平台网站。在行业内树立了标杆,其严格把控入驻机构的资格代理是行业内诸多同行们学习的榜样。

针对“无资质代理”,龙锋说,“要想有效地打击‘无资质代理’,首先需要明白怎样才是‘有资质的代理平台’。”根据我国现行的《专利代理条例》,《专利代理管理办法》以及代理人协会(201505号文件的规定,符合以下三条的互联网专利代理平台是“有资质的代理平台”。

1.专利代理机构自行设立的网络平台,服务商为本机构的专利代理人。客户与服务商直接办理业务。

2.第三方企业建设的网络平台,展示各专利代理机构的名称,客户直接与专利代理机构联系业务。

3.第三方企业建设的网络平台,展示的是各专利代理机构指派进驻的专利代理人名字,客户直接与专利代理人办理业务。

同时,他认为,按此三条规范互联网+专利代理平台,可以有以下几点意义:

一、客户可以放心的选择网络平台办理业务,不担心被“无资质代理”欺骗。

二、正规的专利代理机构也可以在互联网上大规模开展业务。

三、企业客户可以获得高质量的专利代理服务。

四、可以促进第三方平台规范地联合专利代理机构开展互联网+专利代理平台业务。

五、有效打击“无资质代理”专利代理市场环境。

六、是贯彻落实《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔201686号)和《国家知识产权局关于印发专利代理行业发展“十三五”规划的通知》(国知发法字〔201713号)具体措施。

此外,龙锋认为,对于知识产权服务行业来讲,还存在以下两个方面的“行业痼疾”。第一,是用户难以获得标准化、专业化、定制化、优质便捷的品牌服务;第二,是中小专利代理机构大多单打独斗、人员少、专业不全,服务水平、质量参差不齐,之间缺乏合作、缺乏竞争力、缺乏抗风险能力、面临发展困境。

针对这两方面问题,“智慧岛”提出了它的解决方案:“智慧岛专利在线”平台集合国内外具备资质的专利代理机构、律师事务所以及知识产权机构为用户服务。用户可以找到符合需求的专利代理人、律师及相关专业人员,一站式解决专利申请、保护维权及相关知识产权等问题,办理业务快捷方便。

龙锋说,除了企业“自救”,政府相关部门也应该出台一些具体的措施帮助行业的规范和健康成长。而这些措施则应该以保护知识产权为核心,以严厉惩戒违法侵权行为为手段,以注重法律的执行力为落脚点。他说到,目前行业内的诸多乱象,究其根本就在于违法者对法律没有敬畏之心,提升违法成本,加大法律执行力度是解决这一问题的不二法门。

乌云后面依然是灿烂的晴天。在龙锋看来,国家将出台允许成立“个人所”专利代理机构的消息就是这乌云背后灿烂的阳光。他分析说,以往,要成立一家专利代理服务机构必须有两个或以上合伙人才能申请,但如果今年该政策能够顺利出台,那么这对于知识产权服务行业来讲必然是一个重大的利好消息。他说到:“我相信,知识产权的‘春天’正在到来。”