> 聚焦中国

吴建平:捍卫司法公正的实践者

2018-05-16 18:57:46 丨 文章来源:中国网


倪德奎董事长(左一),吴建平律师右一


倪德奎案轰动全国

2008年10月7日,唐山市路北区人民法院就倪德奎贪污受贿案进行了第三次开庭审理。次年3月2日,唐山市路北区人民法院下达了【2008】北刑重字第4号判决书,对辩护人吴建平等所提出的被告人倪德奎犯受贿罪事实不清,证据不足,罪名不能成立的辩护意见,予以采纳,判决被告人倪德奎无罪。

此后,依据《中华人民共和国国家赔偿法》倪德奎依法获得了国家赔偿。至此,这起轰动全国,让最高人民检察院都显得十分“为难”的“反腐败大案”宣告结束。

在如今看来,这起案件是我国法治化进程中一段曲折历史的真实写照。

回忆起这起案件,倪德奎深有感触。1990年前后,由于国家看到了市场经济带给企业的活力和动力,国资委数次下达指示,要求国有企业进行改制,推动国家经济建设快速发展。为了响应政府号召,积极进行国企改制,原任河北省旅游集团董事长的倪德奎与企业中的一些干部思想上发生了冲突,就一些具体意见产生了分歧和矛盾,导致这些干部不满并向有关部门告状。2004年10月河北省纪委对倪德奎采取“双规”措施,随后案件被移送高碑店检察机关。

在关押期间,高碑店检察院不允许倪德奎依法合理约见律师,直到2005年下半年,倪德奎的弟弟通过原唐山市常务副市长王某的介绍吴建平律师才和倪德奎见了第一次面。

2006年1月,经过吴建平和倪德奎的亲属多次反映本案存在的刑讯逼供等违法情况,省人民检察院决定高碑店人民检察院整体回避本案,倪德奎案件移送唐山市路北区人民检察院管辖。

2006年3月唐山市路北区人民法院正式提起公诉,指控倪德奎犯有受贿、贪污两项罪,涉及两起事实,涉案金额为8万元人民币。

同年6月,倪德奎不服原审法院判决,提起上诉,唐山市中级人民法院以一审认定部分事实不清为由作出终审裁定:撤销一审判决,发回重新审判。

2007年元月唐山市路北区人民法院重新开庭审理了本案,翻版原一审判决书作出重审判决,仍然认定公诉机关提出的倪德奎贪污3万元和受贿5万元的指控成立,判处倪德奎有期徒刑7年。

同年12月,经倪德奎再次上诉后,唐山市中级人民法院再次以事实不清、证据不足为由,驳回原判,发回唐山市路北区人民法院重审。

2008年2月,倪德奎取保候审。

2009年3月,倪德奎才最终被依法判决无罪。

2013年12月,倪德奎依法获得了国家赔偿。

在这起曲折复杂的案件中,吴建平敢作敢为、不畏权贵,为了捍卫司法的公平正义历时四个年头对当事人倪德奎不离不弃,体现了一位法律人的骨气,为今后的青年律师树立了榜样。同时,这起案件中多次涉及刑讯逼供、司法腐败等多方面问题,案件曝光后,在社会上产生了极大地舆论反响,轰动了全国。

 

敢作敢为的法律维护者

在我国现行的司法体系内,刑讯逼供往往是由于司法腐败导致的,而在倪德奎案中,这种现象体现的尤为严重。在吴建平正式介入该案的调查审理之后,他本人多次受到各方威胁,同时在调查取证环节也面临着来自不同层面的顽固阻力,这让当时的吴建平十分苦恼。

据介绍,在公诉方控告的30多起贪污受贿事实中,例如上述与原事实不符或证据明显不足亦或证据造假的情况占绝大多数。吴建平为了将这些事实厘清,调查取证,他针对每一件公诉方所谓的倪德奎自己承认的“事实”都做了充分详细的调查取证,为了取得最真实的证据,他深入乡村,踏过最泥泞的道路,尽自己全部的力量去说服涉案证人说出事实真相。面对来自各方的压力,他不愿屈服,只因他对自己有一个准确的定位。“我是一名法律人,我的责任就是捍卫司法的公平正义,厘清事实真相,为当事人负责,对法律负责。”他说。

全国律师协会首届办公室主任郭阳表示,吴建平在此案中,主要有三方面值得青年律师学习并为后来的法律工作者树立了榜样。

第一,吴建平的法律功底很好。他介入该案之后,该案从近800万的涉案数字逐步减少,在错综复杂的材料之中更够剥离出与案件真相不相符的证据,能够讲求公平公正的法律事实,这些都体现了他的专业性和法律功底。

第二,能够运用一切在法律范围内的手段对案件进行调查、取证。由于案件本身的复杂性以及有党政机关的非法干预,这起案件如果按平时的方式处理是肯定行不通的,在此情况下,他能够在法律允许的范围内冒着一定的被人威胁的风险去调查取证,这本身就体现了他身上的责任感和智慧。

第三,能够本着对法律负责,对当事人负责,对公平正义负责的态度,不畏强权的坚持一个案件四个年头,这正体现了其作为一名法律人的骨气。

 


吴建平律师(左一),郭阳律师,倪德奎右一

律师的权利主体地位需受重视

自上世纪80年代初恢复律师制度以来,我国的律师行业发展至今已经取得了突飞猛进的成果,律师从业者从最初的200余人扩展到了30余万人,在律所的数量、规模、业务类型、组织形式等多方面都有了翻天复地的变化。

可以说,随着国家法治化进程的不断深入,律师行业也在快速地发展壮大。吴建平认为,律师有其自己的责任和义务。吴建平表示,“律师的责任和义务主要是确确实实的到了规定的地方进行了合理合法的取证,至于取证取到的内容是不是真的符合客观事实,符合与其他的证据相互证明,这一点不是律师能够完全保证的,那是要拿到法庭上进行斟酌的事情。”

据悉,2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化律师制度改革的意见》对深化律师制度改革作出全面部署。律师制度改革或将步入深化期。“可以预见,律师行业将会步入一个崭新的明天。”吴建平乐观地说到。