> 聚焦中国

北京市顺义区空港街道 ——我奉献 我精彩

2018-05-07 17:01:44 丨 文章来源:顺义区政府

经过18天的连续奋战,北京市顺义区空港街道圆满完成车展属地保障任务。在工委号召下,街道党群同心,奉献在一线、服务在一线,让观众带走满意,把精彩留给自己。

加强领导,创新机制,全心全意的进行服务保障。街道工委4月初制定《2018年北京国际汽车展外围保障工作方案》,全体班子成员融入保障机制,街道工委书记李莉担任组长,由街道工委副书记、街道办事处主任张敬任执行组长,成员由公安、交通、城管、食药、工商及街道相关科室担任。领导小组下设8个工作组,由各位副职领导分别牵头负责,包括协调组、环境秩序组、安全组、交通组、宣传组、后勤保障组、社区联动组、督查组。

空港街道工委成立临时党支部,各社区党员、在职回社区报到党员、社区居民积极参与志愿服务,把“双报到”工作与“党员立身为旗、亮身份、践承诺”等活动有机结合,40个党员志愿服务岗,每天800余名党员志愿者无私地坚守岗位,以实际行动践行先锋模范作用,全力投入服务保障中,奉献在车展保障第一线。

每天上岗志愿者2800余人,以国展为核心,承担各项重点任务,形成严密的服务保障网络,有力支持了车展顺利运行,维护了辖区良好秩序,展现了首都人民的优良素质和热情好客的精神风貌。

严密部署,全面排查。空港街道全员停休,党政领导带队,每天联合区职能部门开展巡查,对重点企业、重点行业、人密场所、施工工地进行全面排查。场馆搭建期间,为杜绝高坠、砸伤等事故,街道工作人员驻场日夜看护、排查隐患。

覆盖到位,务求实效。自场馆搭建以来,在国展展馆内盯防、排查隐患、严防事故,多频次检查国展内施工搭建现场,现场检查叫停违章操作、约谈负责人加强现场管理,整改安全隐患,并由街道主动进场开展安全教育培训,确保车展工作平安、顺利。对辖区内重点企业、高危行业进行隐患排查,督促整改。每日下午17:30准时集合,对高危企业进行夜查、联合检查。

严防死守,确保消防安全。空港街道对展馆内消防设备设施、应急救援器材、预案、用电管理、搭建人员作业行为、安全防护用品佩戴情况等进行全面督导检查。为所有党员志愿服务岗配备灭火器,并强化消防安全意识和实操技能,筑牢车展安全防线。微型消防车24小时满水备勤,不间断巡逻;微型消防站全员上岗,随时备勤;在重点区域、杨柳絮集中区域增设灭火器具;专职巡防队携带灭火器材,人蹲点、车巡线,24小时不间断;大型机械在空港消防中队备勤。街道上下以高度的政治责任感,全力做好北京国际汽车展消防安全。

强化执法,确保食品安全。落实属地责任,与食药、城管等部门共同加强食品经营秩序和质量安全监管,对展馆内涉及常驻、送餐、供水等食品经营单位和馆外重点餐饮聚集区食品经营单位进行联合检查,开展错峰执法,严查无证经营,确保观展人员饮食安全。

主动出击,清查彻底。4月18日-4月22日,空港街道开展了一次车展周边环境大清理大整治工作,为展会正式召开做好了充分准备。从4月23日开始,环境环保工作进入冲刺阶段,街道每日不间断巡查展馆周边道路,保洁湿化、查抄乱堆乱放、清理白色垃圾、苫盖绿化裸露地块,不放过一个环境卫生死角,以整洁优美的环境,静候参展而来的观众。截至目前,共出动工作力量2632人次、清理堆积物603处,白色垃圾89袋,清理小广告361处,清理枯枝落叶等可燃物46车,检查餐饮油烟企业326家,绿化裸露土地59600平方米,湿化绿地面积97400平方米,用水量139吨。

整体整齐,联动到位。空港街道工委书记李莉先后主持召开3次会议,部署服务保障工作,将环境环保作为重点内容,听取汇报、拉练检查、现场协调解决问题。街道副职以上领导带队,组织各科室、双管单位开展联合巡查,各社区网格员不间断巡逻整治,上下一心、齐抓共管,夜以继日,从严从实从细抓好环境环保工作。

巡查管控,重点整治。加强环境治理日常巡查不放松,每天2辆巡逻车沿主要道路不停巡查,500余名保洁员分布各处反复清扫。对发现P8停车场出入车辆带泥引起扬尘问题,空港街道迅速组织洗地车驻点蹲守,扫净路面、洒水降尘,杜绝车辆带泥上路。

保卫蓝天,应对迅速。面对4月29日、30日空气重污染天气,空港街道采取严格降霾措施。第一时间发布空气重污染预警信息,按照“定人、定车、定时、定段”四定原则,加强路面保洁和洒水湿化力度,严查工地、严控餐饮油烟,各社区同时采取洒水降尘、巡查PM2.5小微站以及TSP预设点位,尽最大努力保障辖区空气质量到达良好水平,为车展顺利举办营造良好环境。