> 聚焦中国

黑龙江省哈尔滨市 整治中介技术服务出“组合拳”

2018-05-07 17:01:50 丨 文章来源:黑龙江新闻网

近日,黑龙江省哈尔滨市政府行政服务中心全面深化中介技术服务改革,推出与固定资产投资项目审批相关的中介技术服务整治“组合拳”,在全国率先将游离于行政审批之外的中介技术服务纳入固定资产投资项目审批全流程统一管理。这意味着固定资产投资项目审批时限将大为缩短。

据了解,中介技术服务事项不属于审批事项,却是固定资产投资项目审批的必备前置条件。哈市固定资产投资项目非审批技术服务事项有80项,其中垄断性、政府招标方式、政府付费方式的技术服务事项19项,市场竞争性服务事项61项,存在时限不透明、监管缺失、中介技术机构交叉服务等问题。

在深化作风整顿优化营商环境过程中,哈尔滨市推出固定资产投资项目审批相关中介技术服务整治“组合拳”。打破部门壁垒,实行信息共享。将报建过程中涉及的所有行政许可事项、评审评估公示环节、技术服务环节等按事项类别、办理顺序进行全流程编制,再融入投资类别、用地性质、行业分类等因素,编制15类固定资产投资项目报批全流程导图。此举让跑审批的企业对项目从立项到施工许可各环节一目了然。

据介绍,此次改革将公布技术服务事项清单,编制统一模式《服务指南》“一次性告知”。压缩技术服务时限,对政府付费的技术服务事项,在现行办理时限上压缩50%;企业付费的事项,总体时限原则上压缩一半。规范技术服务收费,建立“固定资产投资项目非审批技术服务收费目录清单”,实行“清单之外无收费”。将政府付费的固定资产投资技术服务事项统一纳入市行政服务中心平台集中办理,确保“进一扇门”。对政府购买服务的技术服务机构,实行公开摇号。深化技术服务改革,简化技术服务环节。对无法律依据的坚决取消,对能简化的按照“案例援引”的原则予以简化。搭建“网上技术服务超市”,将垄断性、政府招标购买、市场竞争性、公示、专家评审等非审批技术服务环节统一纳入,融入固定资产投资项目报建流程,一口受理,按图索骥,自主选择,分类管理。“网上技术服务超市”设置技术服务环节诚信功能,对涉建技术服务名录、分类、收费、社会评价、政策法规、负面管理等信息实行在线公示,建立“红”、“黑”名单。