> 聚焦中国

稳态置换流技术发明人宋建立被评为“河北石家庄市第五届科技领军人物”

2018-05-04 14:05:55 丨 文章来源:中国网

河北石家庄市第五届“科技领军人物”评选结果揭晓,共有15名科技精英获奖,石家庄奥祥医药工程有限公司董事长宋建立获此殊荣,是稳态置换流技术的“创新”“引领”作用的又一次肯定。


 

稳态置换流技术属于空气洁净技术领域,其创新点在于:

1)全新的送风设计理念

由三名工程院院士领衔的稳态置换流技术成果鉴定中写道“稳态置换流技术运用流体的输送通量理论,通过降低流体湍流的动量及能量损失,提高细颗粒物滤除效率。该技术可使受控区域形成低紊流度的置换流场,使得空气中的“污浊”空气可以用最少量的“干净”空气进行置换,解决了大面积均压出风的技术课题。

稳态置换流技术在控治工业厂区细颗粒物及弥漫性VOCs方面具有非凡的优越性能

据悉该技术已受到中国工程院五位院士联合推举,建议:将该技术工程化研究列入“十三五”重点研发计划,组织空气洁净科技力量开展深入系统研究;并将其纳入解决工业生产企业弥漫性污染物排放治理先行试点,开展多种形式的示范应用。

 2)高舒适度的健康型空调环境

舒适性空调大都采用单点热平衡模式的集中参数法进行设计,以调节温度为主要目的,出风口往往采用较高的风速不但舒适性欠佳而且能耗较高。稳态流技术在同等进风量的情况下,出风口风速较低而且均匀稳定,极大的提升了空气的洁净度和人体舒适度,同时还具有显出的节能效果。

稳态置换流技术可实现健康型空调要求:具有更好的温度、湿度和空气的洁净度的调节功能----可实现室内无菌、无风感、宁静舒适。

稳态置换流技术在大空间气流节能与清洁方面具有广泛的市场前景,特别适用于“舒适型空调”向“健康型空调”转变。

期待稳态置换流技术研发团队,在领军人宋建立的带动下继续开拓进取、使这项具有国际领先水平的原创性技术继续保持原创性、引领性,加快产业化步伐为石家庄乃至全人类的空气洁净事业做出应有的贡献。


(高云飞)