> 聚焦中国

云南省普洱市全方位打造“普洱咖啡”品牌

2018-04-08 15:32:43 丨 文章来源:普洱新闻网

近年来,云南省普洱市以建设“中国咖啡之都”和打造“普洱咖啡”品牌为目标,加大对“普洱咖啡”全方位打造,提升 “普洱咖啡”的品牌价值。2017年,普洱咖啡种植面积已达78.9万亩,咖啡豆产量5.86万吨,总产值24.69亿元,出口到30多个国家和地区。咖啡产业已成为农民致富、企业增效、财政增收、出口创汇,以及普洱建设国家绿色经济试验示范区的优势特色骨干产业。


全力开展全国咖啡产业知名品牌创建示范区的创建工作。目前,省级审核验收组对普洱市筹建“全国咖啡产业知名品牌创建示范区”进行审核验收,待国家级验收后将成为全国首个咖啡类产业知名品牌创建示范区。

组织开展咖啡生豆大赛等比赛,推动行业提升普洱咖啡品质追求。目前普洱已成功举办了五届咖啡生豆大赛,邀请世界知名咖啡杯测鉴定师对普洱各产区报名参赛的咖啡生豆,按精品咖啡标准进行杯测评判。从第一届的29支参赛豆,17%的精品率发展到第五届的120支参赛豆,90%的精品率,最高分数达85.5455分,充分证明了普洱咖啡品质在不断提升,精品化的先天条件和拓展空间越来越大。

举办普洱咖啡文化活动,普及咖啡文化知识。自2013年以来,我市在全国200多个城市开展的百城千馆万人共品普洱咖啡活动,参与的咖啡馆超过了3000家,体验普洱咖啡的消费者超过了15万人次;在北京、上海、台北等17个城市成功举办了“中国普洱咖啡杯”世界虹吸壶大赛分赛区比赛,在国内外掀起了新一轮普洱咖啡旋风,使普洱咖啡的知名度、美誉度进一步提升。

积极组织咖啡企业参加各类展会,促进普洱咖啡产销对接。普洱相继举办了北京普洱咖啡之夜、上海普洱咖啡之夜等品牌推广活动,参加了北京、上海、广州、西雅图、马达加斯加等国内、国际咖啡展,提升了普洱咖啡在国内外市场的占有率和竞争力。