> 聚焦中国

北京市顺义区2018年消防供水设施建设推进会在天竺镇召开

2018-03-29 20:38:54 丨 文章来源:顺义区政府

为认真贯彻落实市政府第133次常务会及区政府13号文件《关于进一步提升本区消防综合应急救援能力建设工作方案》要求,加快消防供水设施建设进程,进一步完善城市消防供水基础设施,解决全区缺水地区实际问题,3月16日下午,北京市顺义区2018年消防供水设施建设推进会在天竺镇召开。区消防支队副支队长石逢军,防火监督处处长夏春杰,参谋长刘钢,天竺地区党委委员、武装部部长张纪海等领导出席。

全区25个镇、街道、经济功能区与会代表实地参观了天竺镇楼台村消防供水设施建设情况,观看了1:1消防水池、水鹤模型和消防水鹤实际操作、加水试验等。

会上,首先由张纪海部长详细汇报了天竺镇消防基础设施建设、机场周边社会面火灾防控情况。随后,区消防支队马威副参谋长对各属地在消防水源建设中存在的问题进行了分析,并全面讲解了消防水源建设标准。

最后,石逢军副支队长对2017年全区消防供水设施建设成果进行了总结,并就2018年消防水源建设工作进行了部署,他强调:

认清形势,压实责任,着力提升全区消防水源建设基础。

消防公共安全,事关全区经济和发展全局,是各级党委、政府的一项重要工作。落实好区委、区政府工作的部署,紧紧围绕区政府审议通过的《关于提升我区消防综合应急救援能力工作方案》及《责任状》的重点内容,推进消防水池、消防水鹤建设,夯实消防供水设施建设基础,营造良好的全区公共安全环境。

正视问题,加大力度,筑牢灭火救援保障的最后防线。

顺义区承担的安保任务繁重,各级各部门要今年的消防安全工作作为一项重要政治任务来抓,把维护社会稳定和保护人民群众生命财产、不发生有影响的火灾,放在首要位置,夯实消防水源建设基础,制定周密细致的工作措施,切实抓好消防工作目标的落实,筑牢最后一道防线。

转变观念,强化监督,着力强化消防供水设施质量建设和维护保养。

坚决消除消防工作只有投入、没有产出的片面观点,克服只求生产、不顾安全的短视行为,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系。要切实解决公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应,消防水源等公共消防设施欠账问题,建立与城市发展水平相对应的消防规划和公共消防设施,优化消防水源供水建设的选址、把好建设施工的质量关。