> 聚焦中国

江西省共青城市聚焦智能制造 发展中高端产业

2018-03-28 16:39:22 丨 文章来源:中国江西网

近年来,江西省共青城市把“产业聚集中高端”作为做强产业的努力方向,着力引进、培育一批先进制造业,推动产业迈向高端化、智能化、绿色化发展。

在金酷集团产业园的过渡厂房内,企业技术人员正在对公司主打产品——大幅面三维影像测量仪进行测试调整,这款测量仪主要用于航空、汽车的精密零部件生产以及实验室设备的高精度测量。经过近一年的开发,这款产品在市场中更具竞争优势。

瑞普德智能科技有限公司总经理何洲说:“在国内一般可以测到400(毫米)以下,我们这台可以测到500(毫米)到400(毫米)再到200(毫米)这样一个范围,同时我们产品的精度非常高,到2个微米左右,目前市面上一般在五个微米。”

3个微米的竞争优势,是金酷集团软件、机械、光学等十多个研发小组几年的共同努力。为响应市委、市政府提出的“新工业十年行动”号召,公司着重开展高新技术产品的研发和高端装配设备的制造,以高端技术产品相关产业作为未来10年的产品战略布局。

何洲继续介绍道:“现在有(智能制造)2025以及工业4.0,那必须要在制造装备要上一个台阶,我们也有这方面的人才跟技术,所以我们把这个方向定在测量设备,打破国外的一个垄断。目前通过我们最近这半年不停地测试印证以及研发,精度几乎可以和国外的一致。”

聚焦智能制造、引进大项目带动新工业发展是共青城市做强产业的重要举措。对表中国制造2025,共青城市以高端高新高智为方向,加大招商引资力度,先后引进了金酷科技、中信重工机器人、维信诺科技等一批有技术、有前景的重大项目落户并实现了投产,绿色产业实力不断壮大,绿色产业体系加快完善。同时,依托出口服装产业园、服装电子商务城、江西服装学院共青研究院等平台,加快完善“创意设计、标准化生产、机器换人、展示展演、电商销售”等产业链业态,促动线下体验与线上销售融合发展,推动纺织服装产业向“高端制造”迈进。

此外,共青城市还加大科技扶持力度,鼓励企业加强科技创新、推进技改提升,不断增强自主创新能力和产品的市场竞争力,有效地促进了一批企业加快成长为骨干企业。通过一系列举措,共青城市新工业发展态势良好,为打造实力共青奠定了坚实基础。去年,共青城市财政总收入突破20亿元,增长23.35%,增幅全省第二。工业增值税增长41.4%,工业固投增长14%,规模以上工业增加值增长9.2%,工业用电量增长38 %,新增高新技术企业6家,总数达18家。