> 聚焦中国

邓光全:守望公平正义的法律人

2018-03-21 10:13:05 丨 文章来源:中国网

【编者按】:

37年的律师生涯,他不忘初心,一如既往地坚守着执业信仰,廉洁从业,不计个人得失,不因怯阵而退却,不因拜金而沉沦,不因诱惑而移情,积极开展法律援助,积极参与社会公益事业,积极参政议政,坚持向社会传播正能量。

执业37年,成功承办过多起重大刑、民案件:如2002年轰动广安市的“3•5”杀人抛尸案、广安市钢铁公司诉河南某农机厂购销合同案、范某诈骗罪庭辩一语扭转乾坤案……

丰富的人生阅历和多年的律师执业生涯,使他对人生及律师工作有着不一样的认识和理解。他常給友人、同仁讲,“人生成功的标志不应该只为金钱,应重在有恒定的信仰,以及持之以恒的坚持;律师成功的标志也不应该只是金钱,而是成为公平正义的守护者。”

他,就是四川顿开律师事务所创办人,终身荣誉主任邓光全律师。


邓光全,1949年3月生于四川广安市邻水县。从此,他的命运也随着时代的变迁跌宕起伏。

中专文凭的邓光全,先后做过工人、干部,为追求公平正义1981年开始涉足律师业,1985年调入邻水县法律顾问处,历任第二律师事务所和月阳律师事务所主任;1999年引领创办了广安市首批合伙律师事务所——四川顿开律师事务所,任主任,2017年至今为其终身荣誉主任。目前,兼任着邻水县革命先烈后代联谊会会长及炎黄邓氏宗亲邻水联谊会会长。


执着信仰,守望未来

1969年,20岁的邓光全在达州钢铁技校中专毕业后,响应“上山下乡”号召,到邻水县石滓乡当知青,一年后被安排做了煤矿井下工人,三年后又被调回到邻水县现质监局任计量检定员。1985年调邻水县法律顾问处从事专业律师工作。

或许是骨子里天然流淌着父亲刚毅的血液,1999年,出于对弱势群体的关注和同情,以及对律师工作的热爱,邓光全毅然辞去近三十年工龄及公职干部的身份,创办四川顿开律师事务所。顿开寓意取矛塞顿开,名号响亮、通达。

在执业过程中,邓光全执着信仰,以坚守公平正义为意念,诚信执业为宗旨,竭力服务好每一位当事人。一直以来,他坚持不哗众取宠,书写的辩护词和代理词论点鲜明,论据充分,娓娓道来绵里藏针,因此多为法庭采信,有效地维护了委托人的合法权益。30余年来,他承办了上千件各类刑民案件,为当事人避免或挽回经济损失近2000余万元。

2002年,广安市“3•5”杀人抛尸案,因邓光全成功为当事人做了无罪辩护而轰动广安市。他回忆说,一审当事人经他做无罪辩护被判无期徒刑,二审代为上诉四川省高院,经过他据理依法力争后,高院以事实不清发回重审,广安市检院撤诉,当事人孙某无罪开释。“当接到他与家人含泪送来‘匡扶天平,伸我冤屈’的锦旗,看到他又站在了正义的阳光下,那一刹那我觉得所有的付出都是值得的。”因辩护经典,此案被编入了2011年由法制出版社出版的首部《中国优秀律师辩护实录》一书。另外,还有8例一审死刑案件,在其精心其代理辩护上诉后均获改判。

广安市钢铁公司诉河南许昌市某农机厂生铁购销合同纠纷一案。因案情复杂,邓光全在代理后,在女儿尚未满月就不辞辛劳,多次前往许昌当地调查取证,历经二审、重审、又经二审,直至对方败诉,前后历时5年之久,最终为钢铁公司挽回了经济损失。其坚持及克勤克俭的精神获得了当事人的高度赞赏。

2003年9月,邓光全在乡下出庭时突发脑溢血,但他以工作为重,从容应对,一直坚持到庭审结束才租车前往医院救治。当事人知情后,感动不已。

近40年的执业生涯,邓光全律师一贯的诚信执业态度和高效的办案能力得到了当事人及社会的一致好评和赞誉。其个人连年被评为市县司法行政先进个人,多次被评为县政协先进个人,邻水县“7.10”抗洪抢险先进个人,两次出席四川省律师代表大会,并在四川省律师系统人大代表政协委员座谈会上做专题发言;2011年获“和谐中国2011年度优秀先锋人物”称号;2014年出席新中国成立65周年纪念活动,荣获由中国党建新闻调查网、中国红色文化交流协会和中国发展与改革研究院联合颁发的“新中国建设功勋人物”奖;2015年出席四川省执业三十年以上专职律师表彰大会,荣获了由省律协颁发的“常青藤勋章”,同时还作为老律师代表作了专题《执着信仰、守望公平》的精彩发言。

精于执业的同时,邓光全律师还积极进行理论研究,撰写发表了《搞好法律服务 为西部大开发提供良好的法治环境》、《发挥律师参政议政作用 为构建和谐社会做出应有的贡献》、《提高律师素质以适应入世新形势之我见》、《浅谈建设律师文化中的道德问题》、《浅解中国梦、律师梦》等多篇文章。

30多年的职业生涯,邓光全义无反顾的坚守着执业信仰,廉洁从业,不计个人得失,积极从事法律援助,参与社会公益事业,积极参政议政,在当地树立起了良好的风范。


打造品牌律师事务所

1999年,顺应中国律师改革新潮,邓光全联合几位同仁创立了四川顿开律师事务所。

自创立以来,律所在其带领下,恪守诚信,助人解围济困,扎实办案,勇于创新,不断进取,关怀弱势,关注慈善公益,获得了社会的一致认可及上级的高度赞誉。获得了“诚信律师事务所”、“广安市律师行业规范建设先进集体”、“参与信访接待工作先进单位”、“法律援助工作先进集体”、“四川群众喜爱的优秀律师事务所”、“和谐中国2010优秀诚信示范单位”等众多荣誉称号。而经过近20年的发展壮大,顿开律师已成为了广安市最大的律师事务所及品牌律所之一。目前,顿开人也正在为创建中国律师界的顿开品牌而齐心协力。

新起点,勇前行。为给律所年轻有为律师更大的空间和机会,2017年元月1日,邓光全卸任律所主任一职。但他退任不退休,依然坚守着公平正义的信仰,行走在助人解围济困的道路上,为法治中国的完善继续奉献着。

同时,作为四川顿开律师事务所创始人及老一辈律师,邓光全对律所青年律师有着殷殷期盼。他坚信,在建设习近平中国特色的法治中国的进程中,他们一定会在新环境中创造出更加良好的业绩,做出顿开人应有的贡献。


/ 彭川