> 聚焦中国

北京市顺义区电动车集中充电桩和消防水源建设现场会在天竺镇召开

2018-03-05 15:48:30 丨 文章来源:顺义区镇府


为深入贯彻区委、区政府关于公共消防设施建设的有关要求,切实加强消防基础设施建设工作,努力夯实公共消防安全基础,进一步提高抗御火灾的整体能力,1月31日上午,顺义区电动车集中充电桩和消防水源建设现场会在天竺镇召开。区消防支队支队长王双喜,防火监督处处长夏春杰,火灾隐患情报中心主任李涛,天竺地区党委副书记、镇长杨登科,党委委员、武装部长张纪海等领导出席。

顺义区25个镇、街道、经济功能区与会代表先后参观了楼台村消防供水设施、二十里堡村电动车集中充电桩建设情况,观看了1:1消防水池、水鹤模型和消防水鹤加水试验,听取了充电桩运行原理和日常管理维护等的相关知识。

会上,区消防支队支队长王双喜对天竺镇电动车集中充电桩和消防水源建设工作中的经验做法给予了充分肯定,通报了当前全区公共消防基础设施建设工作进展和存在的突出问题,并就进一步加强消防水源建设管理工作进行了安排部署。

会议指出,电动车集中充电桩和消防水源建设是一项长期性、持久性、系统性工程,是当前保证首都经济发展社会稳定的迫切需要。各属地政府和相关职能部门要充分认识消防水源建设管理工作的重要性,站在“惠民生、保稳定、促安全”的高度,本着“政府负责、落实规划,健全设施、加强管理”的原则,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实把消防水源建设纳入城市建设总体规划和应急管理保障体系,科学研究、统筹规划,明确责任、强力推进,从根本上提升城市建设管理水平和火灾防控能力。

最后,区消防支队对空港消防中队和天竺镇微型消防站进行了紧急拉动。现场采用不打招呼方式,由空港中队指挥中心直接调度,整个过程紧张有序,微型消防站人员均能按“1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战”的要求迅速达到指定地点,并做好相关灭火处置工作。