> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇深入落实河长制 研发上线全区首个河长制河道巡查系统

2018-03-05 15:56:21 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

为深入贯彻落实河长制,实现河长制,天竺地区党委、镇政府坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进“绿色天竺”建设,按照“三查、三清、三治、三管”工作要求,切实提高河长制管理水平,天竺镇在全区范围内率先研发上线“河道巡查系统APP”。1月23日,天竺镇召开镇级河长、村级河长及巡管员河道巡查功能使用培训会,天竺地区党委副书记、镇长杨登科出席会议。

“河道巡查系统APP”包含的日常巡查功能有:公示牌、管理牌有无破损,水面污染情况,有无垃圾渣土,有无非法排污、非法建筑等巡查内容。镇级河长、村级河长及巡管员通过APP中的河道巡查模块,可实现智能定位,将巡查信息及照片上传至天竺镇河长制河道巡查系统,城镇运营中心对于现场未能解决的问题形成卷宗上报至镇河长制办公室,由办公室工作人员第一时间解决,提高巡查效率。

 天竺地区党委副书记、镇长杨登科表示:“河道巡查系统APP”的启用,将巡查上报结果清晰、系统、完整地呈现出来,简化了之前纸质版的上报程序,提高了工作效率。

 下一步,天竺镇将围绕“绿色天竺”建设目标,把解决影响群众健康的环境问题放在首要位置,继续加强生态文明建设,加大对重点区域、重点行业的整治力度,统筹兼顾、协调配合、综合推进,全面提升地区环境保护工作水平。