> 聚焦中国

中医微创松解“钩针术”

2018-03-05 09:47:29 丨 文章来源:中国网


中医微创松解“钩针术”发明人  李昌华


【作者简介】

李昌华,男,四川遂宁人,生于1961年1月,毕业于成都中医学院,中医药学教授,遂宁康骨中医院院长,遂宁市康骨堂颈腰椎病研究所所长。

他以中医理论为基础、继承、创新、发明、申报的中医微创松解“钩针术”,荣获国家发明专利,2017年该钩针技术经审核、鉴定,已列入国家中医药管理局——高新适宜技术推广项目。这是我国中医技术领域的又一创新成果。



一、“古九针”的历史记载

    我国医学家早在两千年前就创造了“九针”,它是劳动人民在长期与疾病作斗争的实践中创造出来的一种医疗方法,并通过临床实践不断地认识而逐步发展起来的,是我国劳动人民智慧的结晶。传说中有“伏羲制九针”一说,现存较早的古籍如《黄帝内经》首次记载了有关九针的论述,在其《灵枢·九针十二原》中记载了九针针具的名称、形状及用途。一是鑱针,长一寸六分;二是员针,长一寸六分,三是鍉针,长三寸五分;四是锋针,长一寸六分;五是铍针,长四寸,宽二分半;六是圆利针,长一寸六分;七是毫针,长三寸六分;八是长针,长七寸;九是大针,长四寸。它们的功用也随着长度和形状的不同而有所区别,鑱针的针头大而针尖锐利,适用于浅刺以泻肌表的阳热。员针的针形如卵,针尖圆钝,用来按摩分肉,既不会损伤肌肉,又能疏泄分肉之间的邪气;鍉针的针锋像小米粒一样的微圆,主要按摩经脉,疏通气血,但不深陷皮肤之内,以扶正祛邪;锋针三面有刃,锐而锋利,用来治疗顽固性疼痛疾病;铍针的针尖像剑锋一样锐利,用来刺治痈疡以排脓;圆利针的形状像长毛,圆而锐利,针身略粗,用来治疗急病;毫针的针尖细台蚊虻的嘴,可用来轻缓地刺入皮肉,轻微地提插、留针时间稍长些,可使正气充实,邪气消散,真气随之而恢复,出针后很好地养息,以治疗痛痹之类的疾患;长针的针锋锐利,针身薄而长,可以治疗顽固持久的痹证、痛证;大针粗大而头尖,形状像木杖,针锋微圆,可以用来泻去关节积水。





国医大师石学敏院士与李昌华合影



    二、中医微创松解钩针的发明

    遂宁康骨中医院院长、遂宁市康骨堂颈腰椎病研究所李昌华教授(即笔者),从“古九针”源头起步,以“古九针"为基础,经过三十多年的反复摸索和潜心研究,历经多年临床和实践,将原有的中医古九针进行改造和提高,使之更符合现代人类中医针刺疗法的要求,进行了全面深入的研究与创新。笔者取中医古九针之精华,结合现代医学知识进行再创造,找出了中医古九针的精华所在,克服了中医古九针自身的不足,寻找继承创新的突破口,历经多年的实践,反复研究,根据《内经》关于中医古九针的文字记载,以及后世医家绘制的九针图谱为基础,结合笔者多年的针灸治疗经验、针刀治疗经验,及中医九针的治疗经验,大胆将古九针其中之“锋针”和“长针”两种针具以葫芦型针柄连接融为一体,革新发明创造了双针结构,前后两端使用的“中医微创松解钩针”。

    该系列针具结构合理,便于操作,制作精美,临床新型实用,选穴定位标准,技术操作规范,治疗机理明确,具有科学性,实用性,先进性,继承创新、丰富发展了中医针刺疗法,推动了现代中医微创针法技术的进步,达到了安全,高效,远期效果好的治疗目标。




    三、中医微创松解“钩针术”

本人1989年开始将中医微创松解“钩针术”试用于临床,至今该技术已基本完善和成熟,于2016年通过了中医适宜技术专家委员会评审、公示。2017年该钩针技术经审核、鉴定,已列入国家中医药管理局——高新适宜技术推广项目,依照我国《专利法》法定程序,已由国家知识产权局授予“发明专利”,专业治疗颈椎病、腰椎病。笔者自主研发、创建的中医微创松解“钩针术”,研究从古九针源头起步,到有所发现,有所发明,有所前进,推动了中医针刺疗法的进步,从理论、学说、选穴、定位、技术操作技能方面,提供了新的内涵和内容,在临床应用中解决了颈,肩,腰,臀,腿痛许多的治疗技术难题。   

中医微创松解钩针是由古九针技术演变而来,钩针术式,微创技术,松解方法,直达病所,具有:“前后两端使用,多法并用,多针并用”的新功能,术中皮损只有针眼大小,近于无损害,在不切除人体组织器官的前提下,以中医创新钩针术,治疗颈椎病,腰椎病,达到了既不切除人体组织器官,又能安全有效治疗颈,肩,腰,臀、腿痛。

我们希望更多的医务工作者加入到中医微创松解“钩针术”的队伍里来,共同实践,共同研究,共同提高,让钩针术医学理论更加完善、针法更加得当,让我们共同创建更适合于人类需求和更先进的中医特色特技疗法。