> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇建设6处充电车棚 有效解决百姓电动车充电难题

2018-01-30 21:26:38 丨 文章来源:顺义区天竺镇政府

为解决百姓电动车充电难的问题,提高居民安全用电意识,规范和加强辖区电动车的使用管理。天竺地区党委、镇政府在二十里堡村建设完成了6处电动车集中充电棚,共配备50余组充电桩。目前,二十里堡村停车场东侧的第一处充电棚已于去年12月25日正式投入使用,可同时满足80辆电动自行车和6辆电动三轮车充电需求,为本村、邻村及附近居民提供了便利服务。

二十里堡村位于顺义区西南侧,属于城乡结合部。天竺镇开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动以来,发现该村存在电动车随意停放、私接电线充电、在出租屋为电瓶充电等安全隐患,为解决百姓电动车充电难的问题,天竺地区党委、镇政府在二十里堡村建设完成了6处充电车棚,正在计划建设第7处充电车棚。

充电车棚建成以来,受到附近居民的广泛关注,二十里堡村委会采用引导宣传,通过微信群和面对面交流等方式,普及共享理念,集中供电管理能有效节约能源,避免安全隐患,获得了租户和房主的大力支持,口碑宣传下营造了“贴心、和谐”环境。

二十里堡村电动车集中充电棚的建立,有效杜绝私拉乱接等现象的发生,将安全隐患扼杀在摇篮里。二十里堡村维稳中心监控室将24小时监控充电车棚,充电车棚外装有护栏,棚内有值班亭并配备了消防设施,由保安人员日夜看守,如发生突发事件,将第一时间赶到现场进行扑救,全力保证村民和租户的生命财产安全。

 充电设备全部远程联网控制,计算机监控情况,设备和后台交给专业人员统一管理和维修。自检系统、定时定点保护电池、过载短路自动断电保护,一旦其中一台电动车出现问题,整组充电桩将同时停电,避免不必要的损失。

二十里堡村电动车充电车棚将给用户带来更舒适便捷的操作体验,充分体现其惠民性、安全性和实用性特点。村民和租户们可以选择刷卡充电或微信、支付宝扫码充电。根据现场一位正在充电的村民描述,一辆中型电动车充满一次的费用是2元左右,而在自己家充电可能花费3元甚至更多。电动三轮、四轮车一般充8个小时左右可以充满。据充电桩厂家介绍,开始充电后,此装置进行倒计时,充满电后,自动断电,以此来保护电瓶,延长电池的使用寿命。一旦有电线短路和老化等紧急情况也会自动断电,如未到时间停止充电,费用会自动退回卡里。

下一步,天竺地区党委、镇政府将大力改善辖区内电动车充电环境,在各村、社区建设推广电动车集中充电棚,引导居民安全充电,杜绝充电车消防隐患,提升全镇安全系数,保证人民生命财产安全。