> 聚焦中国

黄崇华:“不倒梯”抢占安全梯具产业技术制高点

2018-01-25 11:22:40 丨 文章来源:今日中国杂志

朱子玉

 

2017414日,央视科教频道《我爱发明》栏目播出了一期节目叫《不倒的梯子》,主人公名为:黄崇华。黄崇华是浙江永康人,家在农村,可是一向爱琢磨的他如今拥有多项发明专利及实用新型专利,并且创建了自己的企业,现任崇华科技永康有限公司董事长。

这期节目介绍了黄崇华发明的一种稳定性极好的“不倒梯”,面对松软泥土测试、载重测试、水流冲击加河底泥沙塌陷测试,它最终一一顺利过关。“我不敢说我们的产品是世界上最好的,但至少到目前为止我所看到的市面上的同类产品,无论从稳定性、安全性、环境适应性还是质量上来讲,都没有比我们表现更好的。”对于自己发明的这款“不倒梯”黄崇华满怀信心,“我现在最希望的是这款产品能够尽快地在市场上铺开,最大可能地为守护老百姓的安全助力,并以中国民族品牌形象走向国际市场实现出口创汇。”

崇华科技永康有限公司董事长黄崇华

两次事故引发研发“不倒梯”的想法

说到梯子,大家都不会陌生。据说早在4000多年前人们就开始把梯子当作爬树登高的工具,用以逃避猛兽的攻击,采摘树上的果实等。《墨子》一书还记载说公输班拥有高超的造梯技术,甚至能因此影响战争的成败。到了近代,梯子慢慢演变出很多不同的形式和用途。有户外的、室内的、固定的、移动的、民用的、工程用的、军事用的、商用的等等,从“蜈蚣梯”、“单梯”到现在的“人字梯”,梯子也在不断的更新换代。

随着人类文明的发展,物质的繁荣,梯子早已走进千家万户,成为人们日常生活、工作须臾不可或缺的工具。但是,梯子在给人类生产生活带来便利的同时,也常常“不经意间”变成威胁人类生命安全的“隐形杀手”。

这些年因梯子使用不当引发“血案”的报道,不时出现在媒体上。仔细研究类似报道会发现,这些事故的发生多与“梯子不稳”有关。

“有一次,我老爷子家请的保姆在擦窗户外面的玻璃时,由于身体重心倾移,梯子倒了,结果把胳膊也摔断了。当时我就疑惑,明明地面很平,梯子却倒了,这是为什么呢?”这段经历引发了黄崇华对梯子不稳定性的再次关注。联想到以前在工地上所见的一位工友不慎从梯子上摔下,满头是血的情境。这又引发了他对梯子稳定性问题的进一步思考。

“我发现因为梯子不稳发生的摔倒事件还挺普遍的,便心想,如果我能把这个问题解决,就能避免更多的人摔倒,于是心里萌生了发明不倒梯的念头。”黄崇华就这样走上了“不倒梯”的研发之路。同时,他也认定,现在的梯子经常发生摔倒事件,也即是说社会对更安全的梯子存在刚性需求,这意味着其中存在市场空白。

“从北京回到家乡后,我正寻找新的创业项目,可以说,这个空白市场的发现,来的正是时候。”黄崇华笑着说道。


“不倒梯”最大的特点是“安全”

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”下定决心要研发新一代更安全的梯子后,黄崇华便立即行动起来。“我认准的事就会坚持去做,有了目标,有了动力,就会去拼。”黄崇华说。

因为小时候家里穷,黄崇华辍学较早,对于机械科学可谓知之甚少。不过,贫穷的生活也曾迫使他不得不敲敲打打、修修补补的过日子,在这个过程中他的动手能力和生活智慧得到了锻炼,正是凭借这一点和他坚定的意志,黄崇华边琢磨边学习,有困惑的地方就去请教专业技术人员。

“爱迪生在发明电灯时,仅灯丝材料的实验就失败了1000多次。我坚信,只要我坚持下去,不断尝试,就一定能成功。”黄崇华说。

研发新一代安全梯,黄崇华选择从改进以往梯子存在的具体问题入手。然而,尝试了各种方法,他始终未得要领,没有找到门路。

在一次工作中他突然意识到,一般人们用梯子作业时,往往会由另一个人扶着梯子,以增强稳定性,这令黄崇华豁然开朗。循着这个思路,他给梯子安装了两条支撑腿,“众所周知,三角形具有稳定性,像埃及金字塔、钢轨、起重机、三角形吊臂、钢架桥都是以三角形形状建造的,因此,我也将支撑腿和原来的梯腿做成了三角形的。”黄崇华说,实践证明添加支撑腿后,梯子的稳定性的确明显提升。

可是,进行松软泥土测试、水流冲击加河底泥沙塌陷测试时,新研发的梯子败下阵来。这证明其对地形即作业环境的适用性不够。“在凹凸不平的地面上,和松软泥土、有泥沙的河流中,梯子的腿常常会悬空、下陷,致使受力不均,造成梯子不稳。”黄崇华表示。

虽然,实验再一次失败了,不过他没有气馁。

经过进一步的研究,黄崇华想到在梯子两侧安装可伸缩调节的支撑腿,可根据需要调节长短和角度,增强梯子对地形的适应性。同时,为了增强梯子的载重能力和梯子质量,在选材上他选择了加厚的铝合金或不锈钢。

经过不断的尝试,推翻,改进,新一代的安全梯终于横空出世,并在松软泥土测试、载重测试、水流冲击加河底泥沙塌陷测试中均轻松过关。

到武警消防部队做测试时,消防官兵站在黄崇华新研发的“不倒梯”上,拿着水枪做灭火测试,“不倒梯”经受住了水枪水柱喷射时强大后坐力的考验,稳稳当当。消防官兵对“不倒梯”的稳定性很满意,问黄崇华能否研发一款6米左右的梯子,因为他们灭火时常常因为视线阻挡、一时找不到火源,影响喷水的精度和灭火的速度,老话说“登高望远”,借助梯子站在高处,有助于及时发现火源,实施精准灭火。有高度、有稳定性的梯子,是消防部队所需要的。黄崇华一听当即承诺说没问题,随后便研发生产了这样一款安全梯。

显著提升了稳定性、载重能力和环境适应性,黄崇华研发生产的这款“不倒梯”解决了人字梯易侧翻伤人的安全隐患,也不再需要人扶着,这为今后在居家、物业、仓储、家装、电信、电力、广告、园林、工厂企业、农业果园采摘、城市路灯、铁路、消防等空间登高作业人员的人身安全,提供了更安全的作业工具。它可以在山场、林地、河流水域、坑洼不平的各种地形下作业,解决了梯子对地面要求高的缺点,实现了全地形作业,这样一来,就不用专门针对各种地形研发专用的梯子了,为作业提供了大大的便利,也减少了成本。

黄崇华表示,接下来他还将对“不倒梯”进行后期的持续升级,其安全性和功能性都将超越目前的国际标准。


梯子不能倒,良心更不能倒

黄崇华是吃百家饭长大的穷苦人家的孩子,7岁那年,年轻的母亲突然去世,让这个原本幸福的家庭,因此赫然坍塌,那时他弟弟才4岁。母亲去世后,他的父亲在江西组建了新的家庭,将他和弟弟留在了浙江老家,从此,兄弟俩便相依为命。

命运的打击,让黄崇华仿佛一夜之间长大了。懂事的他,早早地挑起了生活的重担,洗衣服,做饭,做家务,照顾尚且年幼的弟弟。他的坚强和懂事,感动了周边的很多人。亲戚和左邻右舍也没有吝啬对这对兄弟的关爱,兄弟俩在叔叔婶婶家、姑妈家、姥姥家都生活过,也经常得到左邻右舍的照顾。“虽然那时候小,可我感受到了这个世界的温暖,也暗暗立下志向,长大后一定要回报这份恩情。”这段经历培育了黄崇华那颗懂得感恩的心。

因为穷,黄崇华早早的辍学,为了生存,摆过地摊,干过装修,也做过不少小生意,虽然经历了各种酸甜苦辣,但他并没有怨天尤人,并且坚信只要自己努力,终有一天能过上好日子。

苏格拉底说过,“世界上最快乐的事情,莫过于为理想而奋斗。”黄崇华彼时的理想很简单,用自己的双手,改变自己的命运。后来,他加入“北漂”大军只身来到北京寻梦,凭借着勇敢追梦的勇气、吃苦耐劳的性格和独到的商业头脑,他渐渐从一名打工仔变成了一位生意人,成为了大型超市的供货商,给家乐福、沃尔玛等大型超市供货,日子也越过越红火。

古话说,“父母在,不远游”。因为家中还有80多岁高龄的老爷子,黄崇华始终放心不下,2012年那年他带着老婆孩子离开奋斗多年的北京,回到了浙江永康老家。

“回家后,我也一直琢磨着在老家再次创业。”黄崇华说。

功夫不负苦心人。2016年的时候,黄崇华研发生产的不倒梯进入市场,对于产品的市场前景,他和自己的合作伙伴都信心满满。然而,正当他们打算在市场上大展拳脚的时候,突然发现梯子还存在瑕疵:梯子在平地上使用,是名副其实的“不倒的梯子”,但如果在山地、斜坡等特殊地形下使用,可能存在安全隐患。于是,黄崇华不顾其他股东反对和撤资的风险,销毁了所有第一代梯子,等于说第一批产品出来以后全部报废,他也因此损失了一百多万元。

对此黄崇华表示,“我当初研发这款梯子的初衷,就是为了减少因梯具不安全或者不当使用梯具造成的伤亡。虽然我们的梯子稳定性相较市场同类产品已经明显提升,也正如我当初的合作伙伴所说,产品当前已具备进入市场的条件和资格,但它毕竟违背了我的初衷,如果我的梯子不能适应多种地形,不能使梯子的安全性发生质的改变,我就不能让它走向市场,我过不了自己心里头这一关,梯子不能倒,良心更不能倒。”于是,黄崇华对梯子进行了进一步的升级换代。他邀请专家专门对梯子进行了研究,最终找到了问题所在,随之对其进行了针对性的改进。之后,这款梯子凭借卓越的稳定性,成为了名副其实的“不倒的梯子”。

 

“我们还想走向欧美”

黄崇华为自己研发的“不倒梯”申请了专利,产品经媒体宣传报道后,渐渐有了市场,得到了使用者的好评。

黄崇华介绍,目前公司工作的重心是销售。公司将面向全国招商,实行线上线下体验式推广,未来的目标是到2020年公司上市。

他说,除了发明“不倒的梯子”,自己还拥有多项发明专利及实用新型专利,将致力于让全世界都能使用中国创造的安全、简单、方便的生活工作工具,让老百姓都能用上放心、安全的产品。黄崇华遗憾地表示,目前我们国家许多行业的品牌意识不强,产品品质低下,整个国内梯具行业,少有自主创新产品,不少企业靠抄袭或为他人贴牌生产,用低品质、跑量,勉强立足行业,产品利润低,企业抗风险能力差。一些企业缺少社会责任心,偷工减料,弃品质于不顾,只看眼前利益,更有甚者为了利益,可以不顾一切,跨越道德底线。“打造中国创造的新形象,树立中国民族品牌,我们任重道远。”

黄崇华表示,着眼未来,中国必须立足自主创新,树立品牌意识,并且诚信经营,唯有如此我们的产品才能在国际上确立品质保障的新形象。他也希望自己公司的这款“不倒梯”能随着“一带一路”走出国门,让全世界都用上安全的梯子。同时他也相信,欧美市场对产品有自己独特的理念,他的“不倒梯”有科技含量、更加安全,一定更能为欧美市场所接受。

作为一个满怀感恩之心、充满社会责任感的企业家,为了回馈社会,黄崇华决定拿出销售额的2%设立助残公益基金,用自己的力量助力公益事业发展。