> 聚焦中国

林淑菁:为法治中国的建设贡献力量

2018-01-19 18:29:27 丨 文章来源:中国网

无论在繁华的都市,还是在偏远的乡村,人们都能发现有一群法律工作者,无时无刻不在忙碌着。她们在迷雾重重中寻找光明,她们在律法典海中寻求答案,她们在环环相扣中抽丝剥茧,她们在丝丝平凡中坚守信念。为了人民安居乐业,社会和谐稳定,为了维护法律的尊严,促进社会公平正义,她们在自己的工作岗位上默默奉献着自己的一份力量。

本期《中国网·聚焦中国》带您走近广州市第十五届人大代表,广东穗恒律师事务所主任林淑菁律师。

 



 

林淑菁,中国政法大学法律硕士,广州市第十五届人大代表,广东穗恒律师事务所主任,从事律师工作二十年,曾办理各类案件、法律事务一千余件,办案经验丰富,认真严谨,勤于钻研与思考,拥有良好的口碑及社会影响力。林淑菁律师擅长办理婚姻家庭继承纠纷、房产纠纷、行政纠纷、劳动纠纷、债务纠纷、合同纠纷、交通事故纠纷、公司法务等案件。曾多次获得“法援优秀奖”、“维护社会稳定奖”、“爱心公益奖”等社会奖项,2016年荣获“广州市三八红旗手”称号。她热心参与社会事务,积极参政议政。现担任广州市第十五届人大代表、广州市侨联第十三届委员会委员、广州市海珠区侨联第九届委员会常委、海珠区特邀监察员等社会职务。

广东穗恒律师事务所成立以来,在林淑菁律师的主导下,致力于基层的法律服务和法律援助案件的办理,有效化解基层的社会矛盾,为维护法律的尊严,促进社会公平正义做出不懈的努力和积极的贡献。

 

中国网:林律师您好,欢迎做客中国网。

林淑菁:主持人你好,各位观众大家好。

 

中国网:您能不能给我们介绍一下,您所在的广东穗恒律师事务所的一个基本情况呢?

林淑菁:广东穗恒律师事务所成立于2011年1月,是经广东省司法厅批准成立的律所。广东穗恒律师事务所主要致力于社区的法律服务,中小型企业的法律服务,和法律援助案件的办理等公益性的法律服务。

从2011年开始,广东穗恒律师事务所与江南中司法所、龙凤司法所签订“所所结对”协议。2012年开始公益担任了35个社区的社区法律服务。一直以来,穗恒律所都是致力于社区法律服务,秉承的是专业、诚信、优质、公正,为当事人提供优质法律服务的理念去办所。律所这几年来取得了比较突出的成绩,每个年度都获得了广州市律师协会和广州市海珠区司法局的各类奖项,包括法律援助优秀奖,维护社会稳定奖,还有公益性法律服务优秀律师事务所先进单位,我们连续四年都获得了海珠区司法局颁发的社区法律服务先进单位奖。

 

中国网:听您刚才讲这些可以看到真的是非常的欣慰,获得这么多奖项、荣誉,我听出来了,刚才您在介绍过程中好像是咱们律所更多的是投入到法律援助,基层社区的一些普法宣传工作。以我的理解,好像越是基层的法律服务可能困难就会越大,比如说你要在工作中,多说、多做,要做的很细致,才能赢得百姓的口碑,我想知道咱们律所在这方面是怎么做的呢?

林淑菁:社区的法律服务涉及面比较广,而且比较繁重,矛盾又比较激化,需要律师有大局意识。首先,我和我的团队要有大局意识,还要有较高的政治觉悟,高度的社会责任感,还要有爱心,有奉献精神。其次,社区法律服务有个特点,就是社区的个别群众素质不是特别高,那么就需要我们律师在提供服务的时候,注重方式方法,让他们便于接受。最后,我们团队成员专业素质一定要强,专业知识要牢固,要不断的学习和锻炼,提升自己的专业水平。穗恒律师事务所秉承的理念就是为当事人提供专业、诚信、优质、实惠的法律服务,弘扬律师界的正能量。我们多年来树立了良好的口碑,受到社区的群众、司法所,包括我们上级主管对我们的一致好评。

 

中国网:通过刚才您的讲述,我们可以看出咱们律所的经营的理念,以及您刚才说了,律师要怎么做。我想知道咱们律所具体开展的有针对性的工作包括哪些呢?

林淑菁:我们律所从2011年1月成立至今,从“所所结对”到公益的社区法律顾问,到政府有补贴之后,我们一直从事社区的法律服务。从2011年开始,我们的律师都派驻到社区里,在司法所里,为群众提供公益的法律咨询服务,我们的律师,每个星期的5天工作日都在司法所里值班,接受群众的咨询,这是公益的、免费的。为群众提供法律咨询,参与司法所的调解,我们的律师每个月都会在居委会值班,就近的为居民提供便捷的法律咨询服务,每个季度会在社区里举办一次讲座普法活动,每个月定期在社区里举办一些宣传活动,向居民派发一些宣传资料、小册子,或者是就近的让他们来咨询。我们律所在2013年11月就已经搬到了社区里,方便居民来我们律所咨询,他们可以去司法所咨询,也可以直接到我们律所来上门咨询,都是公益的、免费的。我们的团队,我每个星期五下午,都会坚持开一个例会,总结这个社区法律服务的经验,对团队成员进行培训,提升他们服务的质量和能力,这就是我们的一些措施。

 

中国网:嗯,可以说是真真切切地走进社区,走到基层群众中来。我知道咱们是从2011年开始建所,到现在也有7个年头了,那么这7年来我相信有很多让您感到记忆犹新的案例,能不能和大家分享一下呢?

林淑菁:在这里我说几个印象比较深刻的案例。第一个就是2011年的“三二九火灾案”,这个案子当年在广州市很轰动,因为这场火灾发生在消防局三米后的一个公房里,在这场火灾中四人丧生,很多住户的财物受到损失。火灾过后受害人去法律援助处申请法律援助,我经法律援助处的指派,承办了这件案子。这件案子有八件,我接受了委派之后,亲自去了火灾现场进行了实地考察,详细的查看了案件的材料,跟当事人进行了详细的沟通,了解清楚案情之后,我就跟他们解释法律,引导他们通过合理的途径去解决他们的诉求。后来这件案子通过我不断地努力和调解,八件案子中七件是通过调解的方式解决的,取得了很好的社会效果和法律效果的相统一。最后案子得到了上级主管部门和当事人的一致好评,广州市律师协会也因为我们所办了这件案子,当年度授予我们维护社会稳定奖。还有一个案例,发生在2013年,是小贩告城管。这件案子也是轰动一时,从广州到全国,都很关注这个案子,这件案子就是媒体歪曲事实,做出不实的报道,从而损害了城管的形象。我受海珠区城管的委托,担任他们的诉讼代理人,这件案子就是他们的行政相对人,小贩李某某,起诉他们,说他们的行政执法行为是违法的。我担任海珠城管的委托代理人之后,详细的了解了案情,查阅了案子所有的材料,然后理性分析本案的这个情况,还原这个事情的真相,整理出我自己的一个思路,最后得到了一审二审的认同,驳回了小贩李某某的起诉,在一审二审也得到了胜诉的效果,挽回了城管的形象,这件案子得到了城管单位领导和我们上级主管及社会各界一致的好评。第三个案例是在2015年4月份的时候,在广州市比较著名的新景点——海珠湖,发生了一件雷击案。一个外来务工人员在海珠湖旅游的时候,突然被雷击中导致意外身亡,其妻子受到很大的打击,为筹集医药费都快走上了绝路。她寻求海珠区法律援助处的援助,海珠区法律援助处指派我作为受害人配偶的委托代理人,接受委托后,我去了海珠湖实地考察,详细倾听了受害人家属的陈述,查阅了大量的资料,最终我制定了一个诉讼的方案,是向保险公司索赔的一个诉讼方案,因为当时海珠湖是购买了公众责任险的,我从追究保险公司的索赔这个角度制定的诉讼方案,最后通过法院的起诉,为当事人争取了41万的赔偿。当时在网上有好多这样的案例,最多的也就是争取到10多万,41万是比较高的了,但是当事人和海珠湖都对一审的判决不满意,都提出了上诉,后来我们在海珠区司法局法律援助处的协调下,我代表受害人的家属跟海珠湖协调,最后在二审之前达成了和解,海珠湖又额外对受害人进行了补偿,受害人家属很满意,后来给我们律所送来了锦旗,寄来了感谢信。这件案子取得了一个很好的诉讼跟调解相结合的典范,取得很好的社会效果。

 

中国网:嗯,也可以看出您真的是经过委托以后是完全站在当事人的角度,最大限度的帮助他们争取到自己的合法权益。现在网上有一句话特别火,“前进的路上不只有诗和远方,也有眼泪与挫折”。我相信您作为广东穗恒律师事务所的主任,在带领律所前进的道路上,肯定也遇到过不少的艰难吧,您能给我们说说吗?

林淑菁:穗恒律所成立到现在已经有7年了,在这期间的确遇到过许多的困难,最困惑的就是人才的招聘、培养,和怎样留住人才。因为我们穗恒律所主要是致力于社区法律服务,我们没有很好的办公场所,在社区里,我们没有高大上的工作环境给新人,很多新律师,他可能在社区里面对这么繁杂的工作,也很难沉下心来,在社区里为群众提供长时间的服务。可能我们团队面对比较突出的问题就是成员不稳定,还有就是因为我们所的规模不大,主要是致力于社区的法律服务,所以很难吸引到很多律师的投入。随着政府重视程度的加深,社区法律服务,我们市一级的行政主管也调整了律师担任社区法律顾问的数量,因为我们律所的规模不大,人数不多,导致我们律所承担社区法律顾问的数量也在不断的减少。我们的服务一直以来都是比较优质的,司法所,包括居委会群众都对我们比较认可,如果我们不再提供服务了,情感上是很难割舍的,这两点也是一直困扰我们的难题。

 

中国网:7年的时间,不管面对什么样的困难,您都一直咬牙坚持,没有放弃,是什么支撑着您?

林淑菁:首先支撑我的是我们上级主管部门海珠区司法局,对我们穗恒所的指导和支持,还有就是我们龙凤司法所、江南中司法所,还有各个居委会对我们工作的支持和配合,还有就是社会群众对我们的信任。再有呢,就是我们全所的工作人员在这几年里都是无私奉献,兢兢业业的工作,让穗恒律所取得了很多的成绩,我作为一个基层的法律工作者,荣誉感、社会责任感,还有就是弘扬律师界正能量的职业的理念,凝聚成一股强大的精神力量,支持着我一直走下去,克服一个又一个的困难。

 

中国网:作为这样一位优秀的律师,随着我国司法体制改革不断向纵深推进,我想您肯定有一些自己的思考与体会,能不能跟大家讲讲?

林淑菁:努力的让每一个群众在司法案件中感受到公平和正义,我们律师作为司法改革的中坚力量,应该让群众在每一个案件中感受到公平正义,我们应该发挥更多、更大的作用。我们律师,是作为党和政府连接群众的桥梁,我们提供的法律服务,应该让司法体制改革取得的可喜的成绩让群众感受到,我们律师应该发挥更多的、更重要的作用。

 

中国网:嗯,其实不管对于任何事情来说,人都是关键所在。您刚才提到,要让律师发挥自己更大的作用,那么在年轻律师的培养方面,您有什么自己的思考和建议呢?

林淑菁:我认为律师首先要有专业的素养,还要有职业的道德,更应该有社会的责任感,年轻律师首先要脚踏实地,不要太过急功近利,应该要踏踏实实的办好每一件案子,应该要走进基层走入社区,去学习去锻炼,去建立自己的口碑,然后通过自己的努力,办好每一件案子,通过口碑相传,道路会越走越宽,越走越远。

 

中国网:是的,我想这也是您多年来奋战在法律工作第一线的一些心得体会,可能大家不知道,咱们的林律师除了是一位优秀的律师以外,还有一个身份是人大代表,那么我想知道您是怎样处理两者之间的关系的?

林淑菁:2016年底很荣幸的被选举为广州市第十五届人大代表,人大代表的身份是一种荣誉,更是一种责任和担当,我又是来自一个基层的律师,我主要是从事社区法律顾问工作和法律援助工作,我的工作让我更多的接触到基层的群众,还有社会的弱势群体,更多的倾听他们的诉求和要求,这跟我人大代表的履职相结合,我可以通过在我工作中接触的群众的诉求,然后在履职的过程中我可以通过写议案或者写建议向有关部门反映基层群众的诉求,然后引导他们通过法制的思维和方法去解决他们遇到的实际问题,促进基层治理的发展,这是我把他们两个相结合的一个方式方法。

 

中国网:嗯,也可以说,其实在这两个工作中,您是在中间找到了一个平衡点,并可以让它们相互作用,去推进您心中的法律事业和法律梦想。那么在节目的最后,我想知道您对于自己心中的法律事业,对于中国的法制建设,还有没有自己的想法以及想说的话?

林淑菁:为了我心中的法律事业,为了我们国家的法制建设,我和我的穗恒所会继续秉承专业、诚信、优质、公平、公正,弘扬律师界正能量的办所理念,发扬成绩,戒骄戒躁,然后再接再厉,为我们法制中国的建设,为基层的群众幸福,贡献更大、更多的力量。

 

中国网:好的,谢谢林律师,谢谢今天给我们分享这么多您的心得体会,您的经历和经验,也相信作为榜样的力量,可以引导更多的青年律师去发挥自己的责任。依法治国,是社会文明进步的显著标志,在我国法治进程不断深入推进的过程中,希望能够涌现出更多像林律师这样,有着强烈责任感的优秀法律人。为维护社会的公平正义奉献出自己的力量。最后再次感谢林律师做客中国网,也感谢各位收看。中国网·聚焦中国,我们下期再见。